Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

26609 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 29 Июл 2020, 19:00

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке

На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников. 

Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.

Читайте также
В Алматы специалисты не хотят работать за 200 тысяч

Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.

До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.

"Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на "генералки" домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь", - пишет Акмарал.

Один из моих юных родственников с большим трудом был трудоустроен в одну успешную компанию с перспективой обрести через год-другой редкую квалификацию и высокую зарплату, в несколько раз выше средней.

Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.

При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.

Читайте также
Откуда в людях такое дурно пахнущее высокомерие

Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук - каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.

Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.

Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.

Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер "111" за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.

Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.

Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.

В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.

Читайте также
Получательница материнских пособий купила номер за 860 долларов

Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?

Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.

Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.

Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства.  И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль. 

Читайте также
Сколько будет дважды два

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке.  

Однажды нефть кончится. Все равно придется работать. Но культа труда почему-то так и не сложилось. И когда высохнет последняя скважина, а из земли извлекут последнюю тонну меди, выяснится, что работать никто не умеет, и, самое главное - не хочет.

Наши дети не стремятся что-то изобрести, придумать, сделать. Главная мечта – это занять свое место у шлагбаума и пропускать/разрешать за деньги. Но если внутри страны соорудить 18 миллионов шлагбаумов, чтобы у каждого была личная синекура, у кого хватит сил их преодолеть?

За прошедшие десятилетия мы не просто проели Нацфонд, мы растеряли человеческий капитал. 

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.