Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке
На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников.
Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.
Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.
До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.
"Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на "генералки" домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь", - пишет Акмарал.
Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.
При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.
Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук - каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.
Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.
Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.
Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер "111" за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.
В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.
Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.
Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.
В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.
Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?
Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.
Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.
Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства. И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль.
Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке.
Однажды нефть кончится. Все равно придется работать. Но культа труда почему-то так и не сложилось. И когда высохнет последняя скважина, а из земли извлекут последнюю тонну меди, выяснится, что работать никто не умеет, и, самое главное - не хочет.
Наши дети не стремятся что-то изобрести, придумать, сделать. Главная мечта – это занять свое место у шлагбаума и пропускать/разрешать за деньги. Но если внутри страны соорудить 18 миллионов шлагбаумов, чтобы у каждого была личная синекура, у кого хватит сил их преодолеть?
За прошедшие десятилетия мы не просто проели Нацфонд, мы растеряли человеческий капитал.
Фото: voxpopuli.kz.