Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

62677 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 29 Июл 2020, 19:00

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке

На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников. 

Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.

Читайте также
В Алматы специалисты не хотят работать за 200 тысяч

Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.

До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.

"Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на "генералки" домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь", - пишет Акмарал.

Один из моих юных родственников с большим трудом был трудоустроен в одну успешную компанию с перспективой обрести через год-другой редкую квалификацию и высокую зарплату, в несколько раз выше средней.

Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.

При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.

Читайте также
Откуда в людях такое дурно пахнущее высокомерие

Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук - каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.

Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.

Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.

Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер "111" за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.

Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.

Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.

В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.

Читайте также
Получательница материнских пособий купила номер за 860 долларов

Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?

Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.

Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.

Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства.  И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль. 

Читайте также
Сколько будет дважды два

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке.  

Однажды нефть кончится. Все равно придется работать. Но культа труда почему-то так и не сложилось. И когда высохнет последняя скважина, а из земли извлекут последнюю тонну меди, выяснится, что работать никто не умеет, и, самое главное - не хочет.

Наши дети не стремятся что-то изобрести, придумать, сделать. Главная мечта – это занять свое место у шлагбаума и пропускать/разрешать за деньги. Но если внутри страны соорудить 18 миллионов шлагбаумов, чтобы у каждого была личная синекура, у кого хватит сил их преодолеть?

За прошедшие десятилетия мы не просто проели Нацфонд, мы растеряли человеческий капитал. 

Фото: voxpopuli.kz.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.