Алло, мы ищем таланты!

9928 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 16 Мар 2015, 12:11

О совместимости новых процессоров и старых компьютеров

Государство решило создать «пул талантов» для государственной службы. Определят какие-то критерии, по которым человека признают сертифицированным талантом и возьмут на госслужбу.

И будет нам счастье.

Слово «пул» у меня ассоциируется исключительно с паркетными журналистами, не скрывающими своего обожания власти в любом ее проявлении. Их приглашают на мероприятия с участием большого начальства, таскают за границу, они не задают неправильных с точки зрения пресс-служб вопросов и пишут очень правильные с точки зрения тех же кураторов заметки. То есть журналистики в этом ноль, а только в меру искусно написанные тексты. Со временем люди из пула начинают чувствовать себя причастными к большой политике, верят в свою избранность, не понимая, что их держат за прислугу, потому как журналистами они быть перестали в тот самый момент, как вошли в пул.

Людей потому и считают талантливыми, что они думают не совсем так, как большинство. Таланты пробуют, что получится, если пойти новыми дорогами, не верят сложившимся авторитетам и задают неприятные вопросы. Я плохо представляю, как действительно талантливые люди впишутся в существующую систему отношений в государственных структурах.

Недавно известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ выразил свое недоумение тем, как страна, обучившая тысячи молодых людей по программе «Болашак», оказалась ровно в той же ситуации, как и 16 лет назад, когда наша экономика едва не рухнула из-за российского дефолта. Между тем по программе «Болашак» обучались и незаурядные дети, можно даже сказать, талантливые.

Может, все-таки дело не в дефиците талантливых людей, а в самой системе?

Очевидно, что власти пытаются осуществить хоть какой-то апгрейд существующей системы. А поводов для беспокойства более чем достаточно. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе 2015 года уменьшился почти на треть, экспорт упал 39, 2 процента. Да, понятно, что санкции, объявленные Западом России, снижение цен на нефть и проблемы российской экономики отразились и на нас. Но ведь еще год назад об этом говорилось!

Возможно, какие-то меры и были предприняты, но все получилось ровно так, как и прогнозировалось.

В результате - сокращение рабочих мест, сворачивание целого ряда проектов, в том числе и инфраструктурных, пугающая неопределенность с курсом национальной валюты. Но кроме как ужаться на четыре миллиарда долларов в расходах и провести досрочные выборы, ничего другого не предложили.

Похоже, система не в состоянии генерировать новые идеи. Главное - дотянуть до того момента, когда нефть снова поднимется в цене до уровня сытых лет. Тогда мы узнаем, как власти успешно справились с кризисом.

А пока держатся низкие цены, чиновники начинают задумываться, что бы такого сделать, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Решили апгрейдить госслужбу.

Любой мало-мальски знакомый с компьютерным «железом» человек знает, что «апгрейд» старого компа – это миф. Если вы хотите установить новый процессор, способный работать с новыми программными продуктами, то придется менять материнскую плату, а вместе с ней и все остальное.

Судя по тому, как вновь говорится о необходимости реформировать судебную систему, менять принципы построения отбора на госслужбу и весь остальной набор рецептов, который нам выписывают уже много лет, мы в очередной раз пытаемся впихнуть в компьютер из прошлого века современный процессор и наивно полагаем, что это все заработает.

Увы.

Саян АХМЕТЖАНОВ, заместитель председателя Агентства по делам государственной службы, сообщивший публике о создании пула талантливых людей, рассказал, что на государственной службе предполагается создание «системы управления талантами». Это не шутка.

Страшно становится за талантливых людей. Скорее всего, машина государственной службы отформатирует их так, что от таланта не останется и следа.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента