ЧЕМ НАМ ГРОЗЯТ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ?

5355 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 11 Мар 2014, 00:00

Казахстан может потерять до сорока процентов экспорта и львиную долю валютной выручки. Возможности переориентировать экспортные потоки у нас нет, поскольку нет инфраструктуры. Очевидно, что в случае

 

Единственно приемлемое для Казахстана решение крымской проблемы – это чтобы все разошлись по-хорошему.

Не надо быть аналитиком, чтобы понимать, что от санкций Запада пострадает не только Россия, но и наша страна. Экспорт казахстанской продукции в Россию оценивается в шесть миллиардов долларов. Чем будет платить Россия, если включится режим санкций? Рублями? В «черный понедельник» Центробанк России потратил 11 миллиардов   долларов, чтобы удержать курс рубля. Эти деньги сгорели в биржевой топке при одном только обещании санкций. При эскалации конфликта России просто не хватит валютных резервов, чтобы курс рубля сохранялся на каком-то реалистичном уровне. В этом случае наш экспорт в Россию превратится в бартер со всеми сопутствующими кривыми схемами и взаимозачетами. Мы будем вынуждены приобретать российскую продукцию,  даже если нам она не очень-то и нужна.

Другая проблема – спад российской экономики из-за санкций. Впрочем, и без санкций рост экономики этой страны замедляется. России придется ориентироваться на собственные силы и от казахстанского импорта она может отказаться. Кроме того, мы стоит в самом низу технологической цепочки, и наше сырье, пройдя пару переделов в России, уходит на мировой рынок. Как только России закроют доступ на европейский рынок, нам тоже придется не сладко – часть наших градообразующих предприятий, созданных в советское время под предприятия на территории Российской Федерации, начнет испытывать проблемы со сбытом.

Не стоит забывать и про Украину. Два миллиарда долларов, получаемых казахстанской экономикой от украинцев, тоже на дороге не валяются.

Самая большая проблема – это казахстанский экспорт в страны Европейского союза. Мы поставляем в ЕС продукцию на общую сумму 26 миллиардов долларов. Практически весь наш экспорт в Европу проходит по территории России и Украины. Предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ сообщает о том, что через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Казахстан отгружает на мировой рынок около 35 млн. тонн нефти. А через трубопровод Атырау-Самара и далее в Европу - 15 млн. тонн. КТК тоже проходит через территорию России и выходит в район Новороссийска на Черном море. Будут ли представители западных стран стоять возле трубы с пробирками, определяя, какая поступает нефть – наша или российская? Скорее всего, это направление для нас тупо закроется по независящим от нас причинам. Но даже если нам удастся проскользнуть по российским трубопроводам в Европу, есть опасность, что цены на нефть упадут. Так уже было, когда СССР ввел ограниченный контингент войск в Демократическую Республику Афганистан. Тогда Саудовская Аравия открыла нефтяной кран и Советский союз потерял львиную долю валютной выручки, что привело к тотальному дефициту на потребительском рынке. Похожая ситуация может повториться и на этот раз. Если цена за баррель нефти упадет ниже 75 долларов, казахстанскую экономику ожидают очень серьезные проблемы.

Таким образом, Казахстан может потерять до сорока процентов экспорта и львиную долю валютной выручки.  Возможности переориентировать экспортные потоки у нас нет, поскольку  нет инфраструктуры. Да и выбор не велик. Когда экспортер находится в стесненных обстоятельствах,  всякая страна готова на этом заработать, предлагая низкие цены.

Очевидно, что в случае введения санкций, казахстанская экономика окажется в глубочайшем кризисе. При этом не должно быть иллюзий, что наше правительство в состоянии с ним справиться. Недавняя девальвация показала, насколько слаб кабинет министров. Кроме пустых слов о том, что не допустят роста цен, ничего внятного мы не услышали. Цены, между тем, выросли....

 

Поэтому нам остается только молиться, чтобы украинский кризис мирно завершился. С нашим правительством это единственный способ спасти экономику Казахстана.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.