Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

8823 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 08 Фев 2021, 15:00

Следователь усомнился в законности передержки пострадавших собак

Следствие по делу об изнасиловании собак на территории "АстанаВетСервис" не продвинулось за полгода и сместилось в другую плоскость. Признать, что у нас в стране могут насиловать животных, тем более в столице, не могут. Поэтому полицейские перестали искать непосредственных виновников произошедшего с собаками. Вместо этого они хотят попытаться доказать, что никакого изнасилования не было. Собаки сейчас принадлежат директору частного фонда защиты животных "СтопОтлов" Юлии ПЕДЧЕНКО. Она оформила на них все документы. Волонтёры этого фонда и обнаружили пострадавших собак.

Читайте также
Полицейские затягивают дело об изнасиловании собак в Нур-Султане

Напомним, в сентябре 2020 года волонтёры сообщили, что они обнаружили четырёх изнасилованных собак. Ветеринары провели обследование животных, подтвердив догадки активистов. После этого полиция города Нур-Султан открыла уголовное дело. Собаки прошли несколько экспертиз, факт изнасилования отрицают только государственные ветврачи. Инцидент произошёл на территории "АстанаВетСервис", куда служба отлова привозит бездомных собак и кошек.

Юлия рассказала Ratel.kz, какие теперь проводят следственные действия полицейские.

- В ноябре мы собирали подписи для петиции на имя президента, потом документ отправили. Весь декабрь была тишина, а в январе, видимо, кто-то её спустил, хотя в личном кабинете она так и не была отписана. В январе мне позвонил новый дознаватель. В обычной полицейской манере он потребовал у меня предоставить собак для генетической экспертизы. Я не поняла, что он хочет найти в этой экспертизе спустя четыре месяца. Стал говорить, что, может быть, там были какие-то болезни и они себе эти травмы нанесли из-за этой болезни. Разговор складывался жёстко. Сейчас проводить такую экспертизу уже смысла нет, потому что за четыре месяца собака могла заболеть чем угодно. Я ему открыто сказала: вы хотите провести генетическую экспертизу, нарисовать там заболевание и закрыть дело? - рассказывает Юлия Педченко.

Юлия категорически отказалась выдавать собак на экспертизу. Сразу после этого она опубликовала пост в инстаграме, после чего ей позвонил начальник отдела дознавания района Байконур и предложил прийти побеседовать.

- Он мне собирался разъяснять следственные действия. Я спросила, нужно ли приходить с адвокатом. Он сказал, можете приходить одна. На что я ему ответила, что я к ним без адвоката не приду, потому что прекрасно знаю о методах давления. В общем, он после этого исчез и больше не звонил. То есть меня хотели вызвать и, скажем так, убедить, чтобы я много не писала, - уверена зоозащитница.

Читайте также
Четырёх изнасилованных собак обнаружили в столичном изоляторе для бесхозных животных

Несколько недель была тишина. Видимо, в это время полиция пыталась придумать, как забрать собак. Следователь отправил запрос в "АстанаВетСервис", чтобы узнать на каком основании Юлия считается хозяйкой пострадавших животных. Дело в том, что при выдаче собак заключается договор. Но в тот момент у ветврача не было нужных бланков, что, скорее, просто небольшой бюрократический нюанс.

- Когда в сентябре уже начались эти разборки, когда мы выяснили, что собаки изнасилованы, "АстанаВетСервис" пытались заключить этот договор, но с пустой датой. Мы отказались. Иначе бы получилось, что на момент получения травм этих животных на территории отлова не было. Документов у нас нет, но у нас есть видеозапись, где ветврач говорит, когда мы забирали у них собак. Но суть в том, что правоохранительные органы стали искать варианты, на каких законных основаниях они могут забрать у меня собак. Обвинить меня, что я их там выкрала или я ими не владею, - предполагает Юлия Педченко.

Кроме того, дознаватель направил запрос в ветинспекцию касательно клиники "Византия", специалисты которой делали первое заключение об изнасиловании животных. Там чётко поставлены вопросы: есть ли разрешающие документы на работу клиники и имели ли право сотрудники давать заключение.

- И был ещё такой вопрос – законны ли передержки, на которых находятся собаки. В разговоре с дознавателем я упомянула, что пострадавшие сейчас содержатся у нас на передержке. И они начали думать, как изъять моих собак с этой передержки. То есть они хотят доказать, что собаки у меня незаконно, передержки тоже незаконные. И тогда они заберут собак и смогут всё-таки провести эту генетическую экспертизу или просто её нарисовать, - считает Юлия.

Несмотря на то, что за делом следят тысячи казахстанцев и все действия полиции известны, стражей порядка это не беспокоит. Волонтёры уверены, что полиция пытается доказать, что никакого насилия не было, и хочет дело закрыть. Когда Юлия узнала про запросы, то сделала ещё один пост. Пресс-служба полиции отреагировала, сотрудники оставили комментарий, где сообщили, что проводятся необходимые следственные действия. Но пригрозили: за разглашение действий досудебного дела ответственные лица будут привлечены к наказанию.

- Нашу полицию не пробивает ничего. Я думаю, им сказали, что нужно дело закрыть. Хотя мы призываем к тому, чтобы они искали виновных, что факт был, и это доказано экспертизой. Я сказала дознавателю, что если он хочет получить собак, то пусть пишет постановление, которое я оспорю. И будем обмениваться бумажками. После этого он начал мне говорить, что собаки не мои, и я их должна отдать. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день мне позвонит хозяйка передержки и скажет, что у неё стоит под дверьми полиция и требует отдать этих собак. Я собак не отдам! Никакие бестолковые экспертизы проводить и опять мучать животных я не дам. И я вполне готова, что у нас будет стычка с полицией, это предсказуемо, и, скорее всего, именно это и случится, - уверена Юлия.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента