Война компроматов

9892 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 21 Мар 2017, 15:00

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов попал под перекрестный огонь

В Павлодаре рядовой конфликт интересов перерос в войну компроматов. Первым под раздачу попал аким города Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке). Вдруг выяснилось, что он живет в дорогой квартире, которая находится в здании бывшего детского сада, и градоначальнику пришлось оправдываться.

Денег много не бывает

Все началось с того, что власти города составили список детских садов советской постройки, что находятся в государственной собственности, но используются не по назначению. И год за годом эти дошкольные учреждения расселяли, приводили в порядок и открывали новые ясли.

План сбоев не давал, пока дело не дошло до школы «Стикс».

Школа находится в здании старого детского сада. Здесь обучается менее 200 учеников, а руководит учебным заведением бессменный директор Юрий СТЕПКИН (на снимке в центре).

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться

До сих пор считалось, что «Стикс» - закрытая частная школа, где дети обучаются полный день. Заметных скандалов в ней не происходило. Поскольку предполагалось, что школа частная, никто не интересовался стоимостью обучения и источниками ее финансирования.

Однако, в этом году встал вопрос о закрытии школы, так как потребовалось освободить здание для детского сада. Родители, мягко говоря, восприняли эту новость нехорошо. И тут полезли наружу прелюбопытные факты.

Чиновники от образования вдруг обнародовали систему финансирования «Стикса», о которой молчали много лет. Оказалось, оно у школы двойное.

«Стикс» стопроцентно содержится за счет бюджета. Отдел образования оплачивает коммунальные расходы, зарплату учителям, ремонт здания. При этом родители еще ежемесячно платят по 57 тысяч тенге.

Как заявила начальник отдела образования города Павлодара Гульжан КАДЫРБАЕВА, родительские взносы поступают на счет ТОО «Бизнес-школа «Стикс», учредителем которого является некая Марина ШМИДТ.

То есть государство полностью содержит школу, а малоизвестная предпринимательница собирает деньги за обучение.

Как аким копил на просторную квартиру

Когда власти рассказали о двойном финансировании «Стикса», они не предполагали, что получат ответный информационный удар. В акимате Павлодара не учли, что имеют дело с хорошо организованным родительским комитетом.

Во-первых, противники закрытия школы подсчитали, сколько зданий бывших детских садов находятся в частной собственности и составили наглядную схему.

Во-вторых, журналистам показали дом, где живет аким Павлодара Нуржан АШИМБЕТОВ.

Его квартира находится в здании бывшего детского сада, из которого сделали восьмиквартирный жилой дом.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

В-третьих, энтузиасты не поленились и нашли объявление в сети, где просторная квартира в этом доме продается за 35 миллионов тенге! После их "рекламы", объявление тут же было снято.

Увидев ответный информационный удар, павлодарцы задались вопросами уже не к директору школы «Стикс», а к акиму города.

"Откуда деньги на хоромы? – спросил журналист Александр БАРАНОВ на своей странице в Facebook. - Большой типовой детсад из совмещенных между собой двухэтажных корпусов переделан в этакий таунхаус на 8 квартир, каждая из которых занимает целый этаж - квадратов на 300, не меньше. Если верить опубликованному коммерческому объявлению, трехкомнатные апартаменты в этом таунхаусе продаются по 35 млн тенге (с разумным торгом). К услугам проживающих: гаражи с подвалами, большая придомовая территория (когда детсады строили им отводили большие участки под качельки-карусельки), пост охраны прочие буржуазные прелести…. Откуда у работающего последние 20 лет на госслужбе чиновника такие деньги? Судя по прошлогодней декларации Нуржана Ашимбетова его зарплата составляла 472 тысячи тенге в месяц. Если учесть, что зарплата у чиновника не всегда была такой (в 2012-2013 года в его декларациях сообщалось о зарплатах в 250-350 тысяч тенге, а до того, видимо, еще меньше), то копить на хоромы он должен был лет десять, как минимум. Откладывая всю зарплату, до копеечки".

Градоначальнику пришлось оправдываться через своих подчиненных. Пресс-секретарь Салтанат АКИМБЕКОВА подтвердила, что Ашимбетов живет в здании бывшего детского сада, но квартиру купил уже после приватизации у другого владельца.

По расчетам властей возврат детских садов из частной собственности в государственную - слишком дорогое удовольствие. Дешевле построить новый детский сад или вернуть прежнее назначение зданию, где находится школа «Стикс».

Читайте также
Детский сад какой-то!

Ждите новых протестов

Сейчас битва за школу в самом разгаре.

Директор «Стикса» Юрий Степкин уже начал рассказывать в интервью прессе о внутренней кухне системы образования.

С его слов, учителей заставляли ходить по чужим квартирам и просить развешивать флаги на балконах, покупать билеты на концерты отечественных исполнителей, ходить на праздничные демонстрации.

Более того, директор уверяет, что родители и ученики готовы к акциям протеста у порога акимата, но он всеми силами сдерживает их.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.