В ВКО чиновники хотели лишить предпринимателя бизнеса, а школьников - питания

3580 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 18 Фев 2021, 14:00

Возобновление offline-обучения в одном из районов региона едва не вышло боком сразу трём сторонам процесса

Индивидуальный предприниматель из села Улкен Бокен Арсен ГАБДРАХМАНОВ (на снимке) уже больше десяти лет арендует школьные столовые в учреждениях образования нескольких сёл Кокпектинского района, кормит учеников, зарабатывает себе на жизнь и нанимает односельчан на работу. С началом пандемии коронавирусной инфекции и переходом школ на online-обучение он был вынужден заморозить свою деятельность, несмотря на то, что выиграл в 2020 году конкурс на обеспечение горячим питанием учащихся в трёх школах района: СШ им. Ж. Чайжунусова, Кокпектинской СШ и Улкенбокенской СШ.

Читайте также
В ВКО наконец определились, как правильно носить маски, чтобы не получить штраф

Как только пандемия пошла на спад и карантинные ограничения в Восточном Казахстане, в том числе и в объектах образования, были ослаблены, то есть школам разрешили работать, предприниматель вновь начал оказывать услуги по организации питания в рамках дополнительного соглашения, заключенного сроком на два месяца. Однако специалист отдела образования Кокпектинского района неожиданно отказала предпринимателю в заключении договора на продление услуги до конца 2021 года. Причин своего отказа внятно объяснить она не смогла.

- Сидели год без работы не только наши работники, но и мы сами. Перебивались случайными заработками, ведь в селе работу найти нелегко. Теперь, в 2021 году, после послабления по карантину, наконец нам разрешили работать, соблюдая все требования ДСЭК. Претензий к нам со стороны учеников и родителей нет, согласие директоров школ у меня есть в письменном виде, но экономист райОНО продолжает вести свои какие-то игры - второй месяц не может заключить договоры на продление услуги, - утверждает бизнесмен.

Как прокомментировали в палате предпринимателей Восточного Казахстана, куда сельский предприниматель обратился за помощью, по приказу МОН РК арендатор имеет право дважды продлить договор на последующий финансовый год, если не имеется замечаний со стороны родительского комитета.

- Стоит отметить, что в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер договоры на организацию питания уже заключены, и предприниматели работают на законных основаниях, - прокомментировали в пресс-службе ПП ВКО.

Замдиректора палаты по правовым вопросам Алия МУКАШЕВА сообщила, что был сделан запрос в районный отдел образования с просьбой обосновать причину отказа. Оттуда пришёл ответ, что было принято решение вновь объявить конкурс из-за изменений в правилах. Однако при выяснении обстоятельств оказалось, что эти изменения касаются лишь тех, кто участвует в таком конкурсе впервые, а так как Габдрахманов выиграл тендер в прошлом году, требовалось лишь продлить его. После беседы с исполняющей обязанности руководителя отдела образования Кокпектинского района Адией ФАХРУТДИНОВОЙ выяснилось, что вопрос можно решить.

- Это была ошибка с их стороны, они ее сразу признали. Права предпринимателя мы отстояли - по трем школам были заключены договоры на 2021 год на общую сумму около 10,4 млн тенге, - сказала заместитель директора ПП ВКО по правовым вопросам.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента