В Уральске собрание родителей закончилось задержанием и допросом

29678 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 04 Ноя 2017, 20:07

Местные власти своеобразно отреагировали на обсуждение нового учебника русского языка

На снимке: полиция дежурит возле редакции газеты.

Встреча, которую в субботу, 4 ноября, планировали провести родители, выступающие за отмену новых учебников русского языка для 5 - 7 классов, закончилась задержанием водителя автобуса, арендованного для развоза людей. А одного из членов инициативной группы срочно доставили на допрос в Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области.

Как объяснили журналистам родители уральских школьников, мероприятие они  планировали провести по рекомендации Министерства образования (МОН). Напомним, Ratel.kz сообщал: 29 сентября делегация чиновников от образования побывала в Уральске в самый разгар скандала с новыми учебниками.   

Т

На снимке: полиция задержала водителя автобуса, который должен был отвезти родителей в редакцию "Уральской недели".

Тогда пришедших на встречу  родителей попросили понаблюдать за процессом обучения по новым учебникам и еще раз высказать свои замечания после первой учебной четверти. И только после этого направить в  МОН свои предложения.

Родители отклинулись на просьбу. На днях они арендовали зал в центре города - в гостинице "Шагала", куда были приглашены все желающие. Но вечером 3 ноября администратор гостиницы сообщила арендаторам: в помещении прорвало трубу и проведение мероприятия невозможно. Предоставить другие помещения администрация отказалась.

Как рассказали журналистам родители, они наняли автобус, чтобы отвезти тех, кто придет на обсуждение, в другое помещение  -  предоставить площадку для разговора они попросили редакцию газеты «Уральская неделя».

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

- Когда мы сегодня в 11.00 пришли к гостинице, около "Шагалы" уже стояли  полицейские патрульные автомашины. Подъехал автобус, и полицейские сразу посадили водителя в свою «патрульку». Его так и не выпустили оттуда, а нам сказали: на автобус не рассчитывать, потому что он в технически неисправном состоянии и перевозить людей не может. Одного из родителей, известного в городе юриста Шакира СУХАНБЕРДИНА, срочно доставили на допрос в полицию, - рассказал  Ratel.kz родитель Александр СОМОВ.

Обращаться в прокуратуру родители пока не стали, а обсуждение провели в здании редакции. «За первую учебную четверть, мы только убедились в правильности своих опасений», - заявили родители собравшимся там журналистам.

Без сопровождения полиции не обошлось и тут: около здания, где  уральцы делились опытом двухмесячного знакомства с новым учебником русского языка и составляли новое письмо в МОН, дежурила патрульная полицейская машина.

От редакции.

В воскресенье, 5 ноября, выяснилось, что в полиции заведено уголовное дело по статье  174 УК РК  «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Расследование начато после заявлений нескольких директоров  средних школ  Уральска и группы родителей, которые обвиняют Суханбердина в разжигании социальной розни.

В комментариях Ratel.kz юрист, ссылаясь на неразглашение тайны следствия, рассказывать подробности не стал, но объяснил, что именно произошло утром 4 ноября. 

- Повестка на допрос пришла накануне собрания – вечером 3 ноября. В полицию я поехал сам, потому -  не мог не поехать. Ну и потому, что не хотел обострять отношения со следователями. В 9 утра уже был в  отделении полиции, но поскольку мой адвокат прийти не смог, то и допрос не состоялся. Мы просто побеседовали  - без протокола и доброжелательно. Мне обвинений не предъявляют. Сейчас в деле я прохожу в качестве свидетеля - я не подследственный, - сообщил Суханбердин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента