Школьный переполох в Уральске

13020 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 01 Окт 2017, 10:00

Комиссия из Министерства образования так и не смогла убедить родителей школьников в преимуществах новых учебников русского языка для 5 и 7 классов

В среду, 27 сентрбря, уральские родители, написавшие письмо президенту страны, просили ввести мораторий на обновленные учебники русского языка, так как считают, что его содержимое наносит духовный и нравственный вред детям. Министерство образования и науки (МОН) среагировало на это заявление быстро, и уже в пятницу, 29 сентября, комиссия из 10 чиновников была в областном центре.

Читайте также
Родители уральских школьников просят моратория на учебники по русскому языку

А был ли министр?

Изначально делегация МОН планировала встретиться только с отдельными представителями инициативной группы, но после отказа последних было решено собрать всех. Учителя тем временем обзванивали родителей с просьбой отказаться от выступлений, а последние сообщали об этом журналистам.

Первое совещание прошло утром в СОШ №36 - с директорами школ. Мероприятие тщательно охраняли сотрудники департамента внутренней политики. Журналистов, например,туда не пустили. Но присутствовавшие там позже рассказали: якобы совещание провел министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ, который прилетел в область, несмотря на свой день рождения и грядущий День учителя. Впрочем, официально ни в акимате области, ни областном управлении образования журналистам эту информацию не подтверждали.

Министра ждали и в СОШ №7. Хотя по табличкам на столе президиума было понятно – встреча пройдет без него. Но Сагадиева участники встречи все же увидели - он поздравил уральских педагогов с Днем учителя с экрана.

- Мы готовим детей, прежде всего, для сегодняшнего дня и для будущего! - прозвучал голос министра.

В 16.00 актовый зал школы заполнился до отказа: одну часть заняли директора школ, учителя-ветераны, чиновники горакимата и депутаты. Другую – родители.

На амбразуру общественного возмущения бросили советника министра, она же модератор мероприятия, Майраш ТАКЕНОВУ (на снимке).  Чиновница быстро двигалась вдоль рядов зала, передавая микрофон желающим сказать о преимуществах модернизированной системы образования Казахстана.

Читайте также
Скандальный учебник: что о нем говорит автор?

«И Сабитова стресс испытала»

- Это не патриотично идти против нового, против модернизации образования, - заметила директор центра образовательных программ ФОО «Назарбаев интеллектуальная школа» Жанар АБДИЛЬДИНА, показывая на слайдах, какие инновации внедрили в казахстанскую сферу образования.

- Мы живём в информационном пространстве. Сейчас даже войны в интернет перемещаются. Мы хотим, чтобы дети были конкурентоспособными, поэтому все ссылки - на интернет, – поддержала ее Гульмира КОЖАМКУЛОВА, представитель Центра образовательных программ.

Следом выяснилось, что учебник русского языка составлен исключительно для тех детей, которые будут обучаться в Казахстане, но по лекалу учебников для иностранцев.

- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил в зарубежный вуз, нужно нанимать репетитора, - посоветовала заведующая кафедрой в ЗКГУ им М. Утемисова Римма ЛАТЫПОВА.

Спасая новый учебник русского языка, члены комиссии «проехались» и по СМИ. Директор издательства «Мектеп» Ерлан САТЫБАЛДИЕВ выступил с откровением: автор учебника САБИТОВА «не с неба свалилась и тоже испытала стресс», и следом «открыл глаза» общественности на некоторые СМИ, которые вовсе не освещают тему спора вокруг скандального содержания учебника, а имеют, как он полагает, чисто меркантильные интересы – повышение рейтингов.

- Сабитова автор учебников за 11-й класс. Она когда ознакомилась с новой программой, тоже испытала стресс и протест, - рассказал издатель. - Но она его перешагнула и смогла переломить себя. Я и сам человек протеста - с нелегким характером… Но у нас цели одни - благополучие детей. А тут вырывают из контекста отдельные упражнения, а учебник в целом надо рассматривать… Журналистика пожелтела. Такая информация хорошо продается. Выстреливают пять сайтов, которые держат 75% аудитории страны. Это наша беда.

Читайте также
Давайте чмякаться некузяво

Дружить нужно с интернетом!

Почти три часа родителей убеждали: новый учебник - это прорыв в отечественной педагогике. Выступить родители смоглитолько к концу встречи.

- Мы знаем, что такое русский язык, - встала с места мать троих детей, дочь известного в Казахстане писателя Алексея СВЯТЫНИНА. - Вчера моя дочь на уроке русского изображала солнышко, и ее задачей было составить рекламу и выгодно продать себя на рынке! Объясните мне, зачем ей это нужно?

- Мы должны готовить детей к новому рынку труда, - ответили женщине.

Следующая родительница процитировала упражнение.

Она недоумевала, почему в нем демонстрируются оскорбительные высказывания в адрес одноклассников?

- Какое решение предлагает учебник? Дружить нужно не с плохими одноклассницами, а с интернетом!

- Думаете, все дети добрые и не обзываются такими словами? - парировала соавтор учебника, уральский педагог Оксана ОПРЯ.

- Это авторская позиция, и я, например, не знаю, почему автор включила туда именно эти задания, - в какой-то момент сдалась и консультант министра Такенова. – Поверьте, ваши дети не отупеют. Пусть 2-3 года поучатся по этому учебнику. Давайте попробуем! Я, например, жила в плохом районе, где было много наркоманов, и очень боялась за сына. Но если воспитать дух, стержень, то ничего не случится. Все зависит от воспитания, а не от учебника…

Зал возмущено зашумел. Все понимали: с учебником что-то не так.

Из выступлений стало понятно: задача новой методики - растить детей, не оторванных от реальности, в которых заложены базовые знания о предпринимательстве и интернете, методика отражает тенденции времени, окказионализмы типа «козивяки» хороши для развития речи, ну и в целом учебник развивает критическое мышление детей.

Выяснилось также, что к учебникам прилагается методическое пособие для учителей на 360 страницах. А после полугодового обсуждение на сайте МОН автору пришлось полностью заметить более 60 страниц учебника. В экспертной комиссии работали 130 специалистов, которые провели три экспертизы учебника. И ничего такого там не заметили.

Читайте также
Библиотекаря-ваххабита приговорили к 8 годам тюрьмы

Какие предложения?

Пытаясь сказать, что они совсем не против инноваций, родители так и не получили ответов на свои вопросы. Демонстративно люди покинули актовый зал школы.

- Вы сделали свой выбор! – обиженно крикнула вслед советник министра. - Ну вот, все ушли. Остались те, кто хочет по этому учебнику получать хорошее образование. Теперь после этой большой работы, которую мы сегодня провели, родители поймут, что мы правы.

Тут выяснилось: увлёкшись выступлениями, чиновники не записали предложения родителей, а последние минут 20 представители комиссии обращались не к ним, а к уральским педагогам, оставшимся в зале.Те внимательно слушали гостей из министерства, не смея сказать, что они не из родительской группы и им все это ни к чему, поскольку они все равно «за».

- Так нечестно, а где предложения? Мы что, зря сюда приехали? - развела руками советник министра. 

Педагоги и директора школ бросились к выходу в поисках родителей, которые не успели уйти, и возвращали их.

К слову, после публикации в СМИ обращения уральских родителей к президенту страны к инициативной группе присоединились жители Шымкента и Усть-Каменогорска.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.