В Таразе более полусотни многодетных матерей потребовали от властей помощи

24597 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 19 Авг 2020, 17:40

Этому предшествовали многочисленные, оставшиеся без ответа, обращения женщин к чиновникам через соцсети

Сегодня, примерно в 11 часов дня, около полусотни женщин собрались перед зданием областного акимата. Руководитель областного филиала ОО многодетных матерей "Ақжүніс Ана" Жанат ЕСТАЕВА, которая также присутствовала на мероприятии, следила, чтобы ее коллеги не нарушали социальную дистанцию и были в масках.

Женщины, требуя выхода акима области, скандировали: "САПАРБАЕВ, САПАРБАЕВ!"

В прямом эфире с места события Жанат Естаева рассказала о том, что заставило ее прийти к облакимату. 

"Вообще, я собиралась сюда прийти одна, - говорит глава общественного объединения. - А сегодня сюда пришли и многодетные матери, которые захотели меня поддержать. Причина – социальные проблемы. Нам не нужны обещания, нам нужны конкретные действия. В Казахстане законы едины, но почему-то в каждом регионе по-своему (спикер имеет в виду помощь детям из малообеспеченных семей в размере 40 тыс. тенге в Нур-Султане – Т.Т.)".   

К женщинам вышли прокуроры, полицейские, сотрудники областного акимата. Голос за кадром пригласил собравшихся пройти в здание облакимата и пообещал, что на встрече будет присутствовать глава региона.
Через некоторое время женщины вошли в здание облакимата. В зале совещаний они встретились с заместителем главы региона Ержаном ЖЫЛКЫБАЕВЫМ и главой Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВЫМ.

Ранее Жанат Естаева опубликовала обращение, в котором она перечисляла вопросы к властям.  

"Чтобы получить на них ответы, я пойду к областному акимату, - говорится в публикации.
- Дальше сидеть и задавать вопросы в соцсетях я уже не могу. Для меня важным вопросом является подготовка наших властей к прогнозируемой и приближающейся, как многие говорят, новой вспышке болезни. Просто словам я не верю. В прошлый раз мы говорили, что мы готовы, но мы потеряли много наших сограждан. Теперь говорят, что будут болеть наши дети. В понедельник (по-видимому, позавчера, 17 августа) я ходила к начальнику отдела внутренней политики с этими вопросами. Я считаю, что нужно проверить больницы, склады медикаментов, чтобы проверить их наличие. Для этого в соответствующие комиссии надо включить волонтеров. Они пообещали, что ответят во вторник, но так и не ответили. А времени ждать у нас нет.
Второй вопрос: чем мы хуже жителей Нур-Султана? Почему столичным малообеспеченным гражданам выдают по 40 тыс. тенге, а нашим нет? Многие в тяжелое время не смогли онлайн получить АСП, им отказали. На все эти вопросы я и хочу получить ответы".

После встречи заместитель руководителя аппарата акима Жамбылской области Канат КУЛЬШМАНОВ в общих чертах рассказал Ratel.kz о содержании и итогах встречи. По его словам, наряду с замакима области Ержаном Жылкыбаевым и градоначальником Айтказы Карабалаевым с многодетными матерями общались руководители нескольких областных управлений – координации занятости и соцпрограмм, образования, ЖКХ.

"Каждый желающий мог высказаться, - рассказал Канат Кульшманов. - Это были и общие вопросы, и вопросы личного характера. Некоторые вопросы были решены на месте, а по некоторым, которые требовали рассмотрения, были взяты в работу".  

Читайте также
Сапарбаев сообщил, что более 90% школьников области будут обучаться онлайн

Глава облфилиала ОО "Ақжүніс" также рассказала об итогах встречи. Ее требование включить общественников и волонтеров в состав комиссий по проверке аптек, больниц и поликлиник было удовлетворено властями.

"Они внесут в состав комиссий тех людей, чьи фамилии я предоставлю, - рассказала Жанат Естаева. - Также я потребовала, чтобы вместо канцтоваров и вещей школьникам, которые им выдаются перед учебным годом, родителям давали деньгами. Потому что качество закупаемых товаров низкое. Но по нему тендер уже разыграли, поэтому этот вопрос мы поднимем в следующем году. Также требуем бесплатные стоматологические услуги и проезд для многодетных и малообеспеченных семей. К примеру, даже в Семее это есть. Следующий вопрос – открытие инклюзивных школ для детей-инвалидов. Почему миллиарды на строительство крематория мы находим, а детям с особенными потребностями не уделяется должное внимание?"   

Жанат Естаева рассказала: из-за того что многие из поставленных вопросов замакима области решить не сможет, собравшиеся потребовали встречи с главой региона Бердибеком Сапарбаевым. Чиновники пообещали женщинам, что этот вопрос будет рассмотрен и решен - встреча состоится вне установленного графика приема.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин. 

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.