В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

16426 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 17 Июл 2020, 12:00

Всего планируют поставить 161 лавочку

Несмотря на разбушевавшийся коронавирус, чиновники акимата Талдыкоргана решили приукрасить очередной городской парк. На этот раз их взоры упали на прибрежную зону реки Каратал в одноименном жилом микрорайоне. Здесь с давних пор в летнее время функционировали частный бассейн, небольшой аквапарк и маленькое кафе.

Как выяснилось, в прошлом году акиматчики эти объекты выкупили у частников за 160 млн тенге и теперь намерены здесь произвести кардинальную реконструкцию. Объявление о начале работ появилось на сайте госзакупок. Примерная стоимость заказа - полтора миллиарда тенге.

В технической спецификации в первую очередь поражают цены, по которым чиновники намерены закупать парковую мебель и оборудование. Особенно шокирует стоимость скамеек  - 523 513 тенге за штуку. Всего хотят поставить 161 лавочку. С вопросом о том, что это за "золотые скамейки", мы обратились к заместителю акима Талдыкоргана Сайлаугали БАЙНАЗАРОВУ (на снимке в центре).

Читайте также
Жители заманивают чиновников на ужасные фото плохих дорог

Чиновник, который недавно лечился от коронавируса и вышел на работу только на этой неделе, заявил, что во всем виноваты бизнесмены проектировщики. Мол, они установили такие цены. При этом он заверил, что в срочном порядке пересмотрят закупочную цену на парковое оборудование.

Никто не имеет права за 500 тысяч делать скамейку. Мы будем делать по низким ценам. Я им еще тогда говорил, этим проектантам - головой думайте, - сообщил заместитель акима Талдыкоргана Сайлаугали Байназаров.

Бизнес-леди Светлана ГАЛОМЫШЕВА признается, что тщательно изучила все данные по этому проекту на открытых официальных источниках. По ее словам, заказчик – акимат Талдыкоргана - не имеет права перекладывать вину за накрученные цены на проектировщиков. Так как все цены и прочие детали оговариваются с заказчиком, прежде чем разместить информацию на портале государственных закупок.

Читайте также
В Алматинской области не утихают страсти вокруг поливной воды

- Изучив всю документацию по этому заказу, я пришла к выводу, что заключение экспертизы получено, но у заказчика в реестре нет договора на прохождение экспертизы. По правилам, сначала объявляют тендер на прохождение экспертизы. Получается, фирма сама оплачивала экспертизу, но это нарушение.

Здесь прослеживается незаконная схема, когда заказчик договаривается со своей экспертизой и заключает с ними договоры. Я полагаю, что это афера, и такие методы сегодня часто применяются. Также надо обратить внимание на то, что часть работ уже выполнена, а тендер только объявили. Это тоже нарушение законов, - считает Светлана Галомышева.

Светлана также отметила, что парковая зона находится впритык к новому студенческому общежитию и часть работ по благоустройству зоны отдыха уже сделана за счет строительства этого объекта. Поэтому предлагает пересчитать бюджет проекта.

Корреспондент Ratel.kz тщательно изучила место реконструкции парковой зоны. Сегодня из-за карантина бассейн, летник и аквапарк пустуют. Нет отдыхающих и на лавочках, которые находятся в очень приличном состоянии.

С вопросом, нужен ли здесь ремонт, мы обратились к десяткам горожан. Многие люди выразили негодование по поводу дорогостоящего ремонта.

Я живу в микрорайоне "Каратал". У меня двое маленьких детей. Если будут делать, то пусть делают игровые и спортивные площадки, а не скамейки за 500 тысяч тенге. К тому же здешние скамейки почти новые. Зачем их менять? Лучше пусть посадят деревья и цветы, - предлагает Анар КУСМАНБЕТОВА.

Читайте также
В Алматинской области фермер из-за гербицидов лишился урожая

Член общественного совета при акиме Алматинской области Александр АНИКИН необоснованные траты чиновников объясняет тем, что они бесконтрольны со стороны общества. Также общественник сетует на беззубость борцов с коррпуцией. Говорит, среди них мало профессионалов, которые умеют работать с бюджетом.

- В связи с пандемией нужно пересмотреть цены. Также можно предложить отозвать проект. Всегда можно всё исправить, если заказчик будет заинтересован, - резюмирует Александр Аникин.

Когда готовился материал, в акимате Талдыкоргана сообщили, что цены на парковое оборудование и строительные работы будут сокращены в несколько раз. Также здесь заявили, что к этому проекту будут подключаться частные инвесторы, которым в этой зоне на аукционе продадут земельные участки для строительства кафе, велодорожек, кортов и т. д.  И это, по их словам, поможет вернуть часть средств обратно в бюджет.

Читайте также
Цена имиджа фонда медицинского страхования

P.S. Между тем на сайте госзакупок можно найти объявления о закупке скамеек от других государственных организаций. Так, ГКП на праве хозяйственного ведения "ОЗЕНИНВЕСТ" акимата города Жанаозен объявляло тендер на закупку трёх видов уличных и парковых скамеек. Уличная скамейка без спинки с узором и поручнями была заложена в бюджет организации по цене 25000 тенге, парковая скамья без спинки – по 50000 тенге, а парковая скамья уличная со спинкой – по 55000 тенге. Конструктивно согласно технической спецификации они отличаются лишь опорами – железными, а не бетонными.

А КГКП "Ясли-сад "Мөлдір" акимата города Караганды и вовсе заложил в бюджет приобретение уличных скамеек "со спинкой и боковыми подлокотниками, металлический каркас покрашен влагоустойчивой и морозоустойчивой краской, брусья крепкие и не подвержены гниению, покрыты влагоустойчивым и морозоустойчивым лаком, в стоимость входят расходы на установку с бетонированием в землю" по 20000 тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru