В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

16177 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 17 Июл 2020, 12:00

Всего планируют поставить 161 лавочку

Несмотря на разбушевавшийся коронавирус, чиновники акимата Талдыкоргана решили приукрасить очередной городской парк. На этот раз их взоры упали на прибрежную зону реки Каратал в одноименном жилом микрорайоне. Здесь с давних пор в летнее время функционировали частный бассейн, небольшой аквапарк и маленькое кафе.

Как выяснилось, в прошлом году акиматчики эти объекты выкупили у частников за 160 млн тенге и теперь намерены здесь произвести кардинальную реконструкцию. Объявление о начале работ появилось на сайте госзакупок. Примерная стоимость заказа - полтора миллиарда тенге.

В технической спецификации в первую очередь поражают цены, по которым чиновники намерены закупать парковую мебель и оборудование. Особенно шокирует стоимость скамеек  - 523 513 тенге за штуку. Всего хотят поставить 161 лавочку. С вопросом о том, что это за "золотые скамейки", мы обратились к заместителю акима Талдыкоргана Сайлаугали БАЙНАЗАРОВУ (на снимке в центре).

Читайте также
Жители заманивают чиновников на ужасные фото плохих дорог

Чиновник, который недавно лечился от коронавируса и вышел на работу только на этой неделе, заявил, что во всем виноваты бизнесмены проектировщики. Мол, они установили такие цены. При этом он заверил, что в срочном порядке пересмотрят закупочную цену на парковое оборудование.

Никто не имеет права за 500 тысяч делать скамейку. Мы будем делать по низким ценам. Я им еще тогда говорил, этим проектантам - головой думайте, - сообщил заместитель акима Талдыкоргана Сайлаугали Байназаров.

Бизнес-леди Светлана ГАЛОМЫШЕВА признается, что тщательно изучила все данные по этому проекту на открытых официальных источниках. По ее словам, заказчик – акимат Талдыкоргана - не имеет права перекладывать вину за накрученные цены на проектировщиков. Так как все цены и прочие детали оговариваются с заказчиком, прежде чем разместить информацию на портале государственных закупок.

Читайте также
В Алматинской области не утихают страсти вокруг поливной воды

- Изучив всю документацию по этому заказу, я пришла к выводу, что заключение экспертизы получено, но у заказчика в реестре нет договора на прохождение экспертизы. По правилам, сначала объявляют тендер на прохождение экспертизы. Получается, фирма сама оплачивала экспертизу, но это нарушение.

Здесь прослеживается незаконная схема, когда заказчик договаривается со своей экспертизой и заключает с ними договоры. Я полагаю, что это афера, и такие методы сегодня часто применяются. Также надо обратить внимание на то, что часть работ уже выполнена, а тендер только объявили. Это тоже нарушение законов, - считает Светлана Галомышева.

Светлана также отметила, что парковая зона находится впритык к новому студенческому общежитию и часть работ по благоустройству зоны отдыха уже сделана за счет строительства этого объекта. Поэтому предлагает пересчитать бюджет проекта.

Корреспондент Ratel.kz тщательно изучила место реконструкции парковой зоны. Сегодня из-за карантина бассейн, летник и аквапарк пустуют. Нет отдыхающих и на лавочках, которые находятся в очень приличном состоянии.

С вопросом, нужен ли здесь ремонт, мы обратились к десяткам горожан. Многие люди выразили негодование по поводу дорогостоящего ремонта.

Я живу в микрорайоне "Каратал". У меня двое маленьких детей. Если будут делать, то пусть делают игровые и спортивные площадки, а не скамейки за 500 тысяч тенге. К тому же здешние скамейки почти новые. Зачем их менять? Лучше пусть посадят деревья и цветы, - предлагает Анар КУСМАНБЕТОВА.

Читайте также
В Алматинской области фермер из-за гербицидов лишился урожая

Член общественного совета при акиме Алматинской области Александр АНИКИН необоснованные траты чиновников объясняет тем, что они бесконтрольны со стороны общества. Также общественник сетует на беззубость борцов с коррпуцией. Говорит, среди них мало профессионалов, которые умеют работать с бюджетом.

- В связи с пандемией нужно пересмотреть цены. Также можно предложить отозвать проект. Всегда можно всё исправить, если заказчик будет заинтересован, - резюмирует Александр Аникин.

Когда готовился материал, в акимате Талдыкоргана сообщили, что цены на парковое оборудование и строительные работы будут сокращены в несколько раз. Также здесь заявили, что к этому проекту будут подключаться частные инвесторы, которым в этой зоне на аукционе продадут земельные участки для строительства кафе, велодорожек, кортов и т. д.  И это, по их словам, поможет вернуть часть средств обратно в бюджет.

Читайте также
Цена имиджа фонда медицинского страхования

P.S. Между тем на сайте госзакупок можно найти объявления о закупке скамеек от других государственных организаций. Так, ГКП на праве хозяйственного ведения "ОЗЕНИНВЕСТ" акимата города Жанаозен объявляло тендер на закупку трёх видов уличных и парковых скамеек. Уличная скамейка без спинки с узором и поручнями была заложена в бюджет организации по цене 25000 тенге, парковая скамья без спинки – по 50000 тенге, а парковая скамья уличная со спинкой – по 55000 тенге. Конструктивно согласно технической спецификации они отличаются лишь опорами – железными, а не бетонными.

А КГКП "Ясли-сад "Мөлдір" акимата города Караганды и вовсе заложил в бюджет приобретение уличных скамеек "со спинкой и боковыми подлокотниками, металлический каркас покрашен влагоустойчивой и морозоустойчивой краской, брусья крепкие и не подвержены гниению, покрыты влагоустойчивым и морозоустойчивым лаком, в стоимость входят расходы на установку с бетонированием в землю" по 20000 тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.