В конфликт бизнесмена Шумахера и клана Турисбековых вмешаются немецкие адвокаты

31131 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 16 Авг 2016, 20:00

Дело о рейдерском захвате в Казахстане приобретает международный резонанс

На снимке (слева направо): Валерий Щербаков, Александр Вышегородцев, Сергей Стручков и Булат Мусин.

Сайт Ratel.kz уже писал о рейдерском захвате крупных и успешных казахстанско-немецких предприятий ТОО «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург», основанных гражданином Германии Робертом ШУМАХЕРОМ. Компании были созданы в 2004 году, их специализация – ремонт и строительство дорог. На счету компаний – строительство Парка Первого президента и Парка влюбленных в Астане, улиц в столице, участков дорог Астана – Караганда, Кокчетав – Петропавловск, Алматы – Талдыкорган и других автомагистралей. Ежегодный оборот холдинга доходил до 40 миллиардов тенге.

Весной текущего года на Шумахера завели уголовное дело и вынудили переписать его доли на других собственников. Ряд отечественных СМИ обвинили Шумахера в попытке вывезти из Казахстана 980 миллионов тенге.

Во вторник, 16 августа, в пресс-центре гостиницы «Амбассадор» выступили адвокат немецкого бизнесмена Роберта Шумахера Сергей СТРУЧКОВ, юрист г-на Йохана ЛИКСА - Валерий ЩЕРБАКОВ, генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр ВЫШЕГОРОДЦЕВ и работник этой компании Булат МУСИН.

Участники пресс-конференции решили лично разъяснить сложившуюся ситуацию и ответить на все интересующие журналистов вопросы.

Итак, в 2004 году, когда Шумахер вернулся в Казахстан, чтобы заняться бизнесом, было создано ТОО «СП КазГерСтрой». Компаньоном в одной из компаний стал Аскар ТУРИСБЕКОВ - сын Заутбека ТУРИСБЕКОВА, секретаря партии «Нур Отан», экс-акима Южно-Казахстанской области, бывшего замглавы администрации президента, экс-министра внутренних дел и т. д. В 2007 году участником ТОО «СП КазГерСтрой» стал другой его сын - Тимур ТУРИСБЕКОВ (доля 33%). В 2011 году Тимур Заутбекович передал свою долю брату супруги Заутбека Турисбекова - Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. Интересы последнего по доверенности представлял Мирхат КАСЫМБАЕВ.

- Касымбаев начал разговор о том, что Шумахер должен продать свои доли в обеих фирмах и поменять в них соучредителей, - рассказал генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр Вышегородцев. - В итоге Шумахер все-таки продал ему часть своей доли.

На 1 марта 2016 года у Шумахера и Тлеубергенова было по 50 процентов ТОО «СП КазГерСтрой». В ТОО «ДС Нойбург» у Шумахера оставалось 42,5 процента участия, 25 процентов принадлежало еще одному немецкому партнеру ТОО - г-ну Ликсу, а у Тлеубергенова стало уже 32,5 процента участия в ТОО. Как подчеркнули участники пресс-конференции, в обеих фирмах интересы клана ЗаутбекаТурисбекова представлял Касымбаев.

Кульминация действий по отъему предприятий пришлась на 10 марта 2016 года. На тот момент, по словам юристов, рыночная стоимость всего бизнеса уже составила порядка 23 миллиардов тенге. Шумахеру из-за тяжелой болезни супруги понадобилось срочно вылететь в Германию, но в аэропорту его задержали сотрудники правоохранительных органов - на Шумахера возбудили уголовное дело по факту незаконного вывоза за рубеж 980 миллионов тенге. В обмен на возможность вывезти супругу и вылететь вместе с ней в Германию г-н Касымбаев предложил немецкому бизнесмену отказаться от части бизнеса в пользу представителей клана Турисбекова.

- В тот же день, 10 марта, его отвезли к следователю, там он дал показания. И как только он покинул кабинет следователя, Касымбаев снова предложил ему переписать свою долю, - рассказывает Александр Вышегородцев. – Так как у супруги Роберта Яковлевича был диагностирован рак, причем уже не на ранней стадии, он не мог откладывать вылет. Находясь под таким прессингом, он подписал документы.

Так у немецкого бизнесмена осталось 33,3 процента участия в ТОО «КазГерСтрой» и 25 процентов в ТОО «ДС Нойбург». Пока они с супругой проходили обследование в Германии, казахстанские партнеры, обладавшие большинством голосов, передали управление ТОО «КазГерСтрой» акционерному обществу (АО) «BAURKazakhstan», учредителем которой является Абай ЖУНУСОВ.

- По словам представителя Турисбековых, все доли были проданы ТОО «Bereke Astana Group» «дочке» АО «BAURKazakhstan», и теперь основную хозяйственную деятельность будет вести это юридическое лицо, - рассказал юрист Сергей Стручков. - Нас не пускают на территорию предприятий, там выставили новую охрану, мы пытались вызвать участкового, но ему также объяснили, что он ничего не сделает. И это несмотря на то, что я являюсь доверенным лицом Роберта Шумахера.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, попросили разъяснить, на каком основании г-н Шумахер вывез из страны и присвоил капитал в размере 980 миллионов тенге.

- Каждый соучредитель может оказать предприятию помощь, дать беспроцентный кредит, - пояснил адвокат Стручков. – И компания должна со временем вернуть эти деньги. В данном случае Шумахер внес на развитие эти 980 миллионов тенге, причем официально. Есть «приходники» по кассе в «КазГерСтрой», в банк деньги тоже сдавались официально, были составлены все договоры о помощи на возвратной основе. Приезжали инкассаторы, есть подтверждающие документы – это ведь большие деньги. Они приезжали в офис и отвозили эти деньги в банк. Там все официально, но всё это следствие игнорирует, они зацепились только за момент возврата. Это то же самое, что вы официально, через нотариуса, даете деньги в долг, а когда вы приезжаете забрать свои деньги, вас задерживают за вымогательство и полностью игнорируют то, что ваш заем заверен нотариально.

Журналисты задали вопрос и о коллективном обращении сотрудников захваченных предприятий к президенту Республики Казахстан Нурсултану НАЗАРБАЕВУ (см. «Остановите рейдерский захват кланом Турисбекова»). Якобы они обладают информацией о том, что сотрудникам, подписавшимся под обращением (их было около 500), - давали чистые листы для подписи и не знакомили с содержанием этого письма.

- Сотрудников запугивают, грозят увольнением, - объяснил Булат Мусин. - Мне, например, новое руководство так и заявило, чтобы я написал заявление об уходе. Люди боятся остаться без средств к существованию.

Шумахер готовит ряд исков в суд по возврату своего бизнеса, потому что вся процедура отъема у него долей не может считаться законной. В ближайшее время ожидается приезд адвокатов из Германии, которые будут лично присутствовать в судах, чтобы оценить их работу. По результатам вынесенного Верховным судом РК решения Роберт Шумахер намерен обратиться в германский суд и международный арбитражный суд, поскольку он не надеется на беспристрастное рассмотрение этого дела в Казахстане.

Роберт Шумахер - выходец из Советского Союза, окончил Сибирский автодорожный институт в Омске. Работал в Сибири и Западном Казахстане, возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южно-Казахстанской области. В 90-е годы уехал на постоянное место жительства в Германию, а потом вернулся, чтобы использовать полученный опыт в Казахстане.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.