В конфликт бизнесмена Шумахера и клана Турисбековых вмешаются немецкие адвокаты

28400 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 16 Авг 2016, 20:00

Дело о рейдерском захвате в Казахстане приобретает международный резонанс

На снимке (слева направо): Валерий Щербаков, Александр Вышегородцев, Сергей Стручков и Булат Мусин.

Сайт Ratel.kz уже писал о рейдерском захвате крупных и успешных казахстанско-немецких предприятий ТОО «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург», основанных гражданином Германии Робертом ШУМАХЕРОМ. Компании были созданы в 2004 году, их специализация – ремонт и строительство дорог. На счету компаний – строительство Парка Первого президента и Парка влюбленных в Астане, улиц в столице, участков дорог Астана – Караганда, Кокчетав – Петропавловск, Алматы – Талдыкорган и других автомагистралей. Ежегодный оборот холдинга доходил до 40 миллиардов тенге.

Весной текущего года на Шумахера завели уголовное дело и вынудили переписать его доли на других собственников. Ряд отечественных СМИ обвинили Шумахера в попытке вывезти из Казахстана 980 миллионов тенге.

Во вторник, 16 августа, в пресс-центре гостиницы «Амбассадор» выступили адвокат немецкого бизнесмена Роберта Шумахера Сергей СТРУЧКОВ, юрист г-на Йохана ЛИКСА - Валерий ЩЕРБАКОВ, генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр ВЫШЕГОРОДЦЕВ и работник этой компании Булат МУСИН.

Участники пресс-конференции решили лично разъяснить сложившуюся ситуацию и ответить на все интересующие журналистов вопросы.

Итак, в 2004 году, когда Шумахер вернулся в Казахстан, чтобы заняться бизнесом, было создано ТОО «СП КазГерСтрой». Компаньоном в одной из компаний стал Аскар ТУРИСБЕКОВ - сын Заутбека ТУРИСБЕКОВА, секретаря партии «Нур Отан», экс-акима Южно-Казахстанской области, бывшего замглавы администрации президента, экс-министра внутренних дел и т. д. В 2007 году участником ТОО «СП КазГерСтрой» стал другой его сын - Тимур ТУРИСБЕКОВ (доля 33%). В 2011 году Тимур Заутбекович передал свою долю брату супруги Заутбека Турисбекова - Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. Интересы последнего по доверенности представлял Мирхат КАСЫМБАЕВ.

- Касымбаев начал разговор о том, что Шумахер должен продать свои доли в обеих фирмах и поменять в них соучредителей, - рассказал генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр Вышегородцев. - В итоге Шумахер все-таки продал ему часть своей доли.

На 1 марта 2016 года у Шумахера и Тлеубергенова было по 50 процентов ТОО «СП КазГерСтрой». В ТОО «ДС Нойбург» у Шумахера оставалось 42,5 процента участия, 25 процентов принадлежало еще одному немецкому партнеру ТОО - г-ну Ликсу, а у Тлеубергенова стало уже 32,5 процента участия в ТОО. Как подчеркнули участники пресс-конференции, в обеих фирмах интересы клана ЗаутбекаТурисбекова представлял Касымбаев.

Кульминация действий по отъему предприятий пришлась на 10 марта 2016 года. На тот момент, по словам юристов, рыночная стоимость всего бизнеса уже составила порядка 23 миллиардов тенге. Шумахеру из-за тяжелой болезни супруги понадобилось срочно вылететь в Германию, но в аэропорту его задержали сотрудники правоохранительных органов - на Шумахера возбудили уголовное дело по факту незаконного вывоза за рубеж 980 миллионов тенге. В обмен на возможность вывезти супругу и вылететь вместе с ней в Германию г-н Касымбаев предложил немецкому бизнесмену отказаться от части бизнеса в пользу представителей клана Турисбекова.

- В тот же день, 10 марта, его отвезли к следователю, там он дал показания. И как только он покинул кабинет следователя, Касымбаев снова предложил ему переписать свою долю, - рассказывает Александр Вышегородцев. – Так как у супруги Роберта Яковлевича был диагностирован рак, причем уже не на ранней стадии, он не мог откладывать вылет. Находясь под таким прессингом, он подписал документы.

Так у немецкого бизнесмена осталось 33,3 процента участия в ТОО «КазГерСтрой» и 25 процентов в ТОО «ДС Нойбург». Пока они с супругой проходили обследование в Германии, казахстанские партнеры, обладавшие большинством голосов, передали управление ТОО «КазГерСтрой» акционерному обществу (АО) «BAURKazakhstan», учредителем которой является Абай ЖУНУСОВ.

- По словам представителя Турисбековых, все доли были проданы ТОО «Bereke Astana Group» «дочке» АО «BAURKazakhstan», и теперь основную хозяйственную деятельность будет вести это юридическое лицо, - рассказал юрист Сергей Стручков. - Нас не пускают на территорию предприятий, там выставили новую охрану, мы пытались вызвать участкового, но ему также объяснили, что он ничего не сделает. И это несмотря на то, что я являюсь доверенным лицом Роберта Шумахера.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, попросили разъяснить, на каком основании г-н Шумахер вывез из страны и присвоил капитал в размере 980 миллионов тенге.

- Каждый соучредитель может оказать предприятию помощь, дать беспроцентный кредит, - пояснил адвокат Стручков. – И компания должна со временем вернуть эти деньги. В данном случае Шумахер внес на развитие эти 980 миллионов тенге, причем официально. Есть «приходники» по кассе в «КазГерСтрой», в банк деньги тоже сдавались официально, были составлены все договоры о помощи на возвратной основе. Приезжали инкассаторы, есть подтверждающие документы – это ведь большие деньги. Они приезжали в офис и отвозили эти деньги в банк. Там все официально, но всё это следствие игнорирует, они зацепились только за момент возврата. Это то же самое, что вы официально, через нотариуса, даете деньги в долг, а когда вы приезжаете забрать свои деньги, вас задерживают за вымогательство и полностью игнорируют то, что ваш заем заверен нотариально.

Журналисты задали вопрос и о коллективном обращении сотрудников захваченных предприятий к президенту Республики Казахстан Нурсултану НАЗАРБАЕВУ (см. «Остановите рейдерский захват кланом Турисбекова»). Якобы они обладают информацией о том, что сотрудникам, подписавшимся под обращением (их было около 500), - давали чистые листы для подписи и не знакомили с содержанием этого письма.

- Сотрудников запугивают, грозят увольнением, - объяснил Булат Мусин. - Мне, например, новое руководство так и заявило, чтобы я написал заявление об уходе. Люди боятся остаться без средств к существованию.

Шумахер готовит ряд исков в суд по возврату своего бизнеса, потому что вся процедура отъема у него долей не может считаться законной. В ближайшее время ожидается приезд адвокатов из Германии, которые будут лично присутствовать в судах, чтобы оценить их работу. По результатам вынесенного Верховным судом РК решения Роберт Шумахер намерен обратиться в германский суд и международный арбитражный суд, поскольку он не надеется на беспристрастное рассмотрение этого дела в Казахстане.

Роберт Шумахер - выходец из Советского Союза, окончил Сибирский автодорожный институт в Омске. Работал в Сибири и Западном Казахстане, возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южно-Казахстанской области. В 90-е годы уехал на постоянное место жительства в Германию, а потом вернулся, чтобы использовать полученный опыт в Казахстане.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.