В конфликт бизнесмена Шумахера и клана Турисбековых вмешаются немецкие адвокаты

29414 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 16 Авг 2016, 20:00

Дело о рейдерском захвате в Казахстане приобретает международный резонанс

На снимке (слева направо): Валерий Щербаков, Александр Вышегородцев, Сергей Стручков и Булат Мусин.

Сайт Ratel.kz уже писал о рейдерском захвате крупных и успешных казахстанско-немецких предприятий ТОО «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург», основанных гражданином Германии Робертом ШУМАХЕРОМ. Компании были созданы в 2004 году, их специализация – ремонт и строительство дорог. На счету компаний – строительство Парка Первого президента и Парка влюбленных в Астане, улиц в столице, участков дорог Астана – Караганда, Кокчетав – Петропавловск, Алматы – Талдыкорган и других автомагистралей. Ежегодный оборот холдинга доходил до 40 миллиардов тенге.

Весной текущего года на Шумахера завели уголовное дело и вынудили переписать его доли на других собственников. Ряд отечественных СМИ обвинили Шумахера в попытке вывезти из Казахстана 980 миллионов тенге.

Во вторник, 16 августа, в пресс-центре гостиницы «Амбассадор» выступили адвокат немецкого бизнесмена Роберта Шумахера Сергей СТРУЧКОВ, юрист г-на Йохана ЛИКСА - Валерий ЩЕРБАКОВ, генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр ВЫШЕГОРОДЦЕВ и работник этой компании Булат МУСИН.

Участники пресс-конференции решили лично разъяснить сложившуюся ситуацию и ответить на все интересующие журналистов вопросы.

Итак, в 2004 году, когда Шумахер вернулся в Казахстан, чтобы заняться бизнесом, было создано ТОО «СП КазГерСтрой». Компаньоном в одной из компаний стал Аскар ТУРИСБЕКОВ - сын Заутбека ТУРИСБЕКОВА, секретаря партии «Нур Отан», экс-акима Южно-Казахстанской области, бывшего замглавы администрации президента, экс-министра внутренних дел и т. д. В 2007 году участником ТОО «СП КазГерСтрой» стал другой его сын - Тимур ТУРИСБЕКОВ (доля 33%). В 2011 году Тимур Заутбекович передал свою долю брату супруги Заутбека Турисбекова - Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. Интересы последнего по доверенности представлял Мирхат КАСЫМБАЕВ.

- Касымбаев начал разговор о том, что Шумахер должен продать свои доли в обеих фирмах и поменять в них соучредителей, - рассказал генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр Вышегородцев. - В итоге Шумахер все-таки продал ему часть своей доли.

На 1 марта 2016 года у Шумахера и Тлеубергенова было по 50 процентов ТОО «СП КазГерСтрой». В ТОО «ДС Нойбург» у Шумахера оставалось 42,5 процента участия, 25 процентов принадлежало еще одному немецкому партнеру ТОО - г-ну Ликсу, а у Тлеубергенова стало уже 32,5 процента участия в ТОО. Как подчеркнули участники пресс-конференции, в обеих фирмах интересы клана ЗаутбекаТурисбекова представлял Касымбаев.

Кульминация действий по отъему предприятий пришлась на 10 марта 2016 года. На тот момент, по словам юристов, рыночная стоимость всего бизнеса уже составила порядка 23 миллиардов тенге. Шумахеру из-за тяжелой болезни супруги понадобилось срочно вылететь в Германию, но в аэропорту его задержали сотрудники правоохранительных органов - на Шумахера возбудили уголовное дело по факту незаконного вывоза за рубеж 980 миллионов тенге. В обмен на возможность вывезти супругу и вылететь вместе с ней в Германию г-н Касымбаев предложил немецкому бизнесмену отказаться от части бизнеса в пользу представителей клана Турисбекова.

- В тот же день, 10 марта, его отвезли к следователю, там он дал показания. И как только он покинул кабинет следователя, Касымбаев снова предложил ему переписать свою долю, - рассказывает Александр Вышегородцев. – Так как у супруги Роберта Яковлевича был диагностирован рак, причем уже не на ранней стадии, он не мог откладывать вылет. Находясь под таким прессингом, он подписал документы.

Так у немецкого бизнесмена осталось 33,3 процента участия в ТОО «КазГерСтрой» и 25 процентов в ТОО «ДС Нойбург». Пока они с супругой проходили обследование в Германии, казахстанские партнеры, обладавшие большинством голосов, передали управление ТОО «КазГерСтрой» акционерному обществу (АО) «BAURKazakhstan», учредителем которой является Абай ЖУНУСОВ.

- По словам представителя Турисбековых, все доли были проданы ТОО «Bereke Astana Group» «дочке» АО «BAURKazakhstan», и теперь основную хозяйственную деятельность будет вести это юридическое лицо, - рассказал юрист Сергей Стручков. - Нас не пускают на территорию предприятий, там выставили новую охрану, мы пытались вызвать участкового, но ему также объяснили, что он ничего не сделает. И это несмотря на то, что я являюсь доверенным лицом Роберта Шумахера.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, попросили разъяснить, на каком основании г-н Шумахер вывез из страны и присвоил капитал в размере 980 миллионов тенге.

- Каждый соучредитель может оказать предприятию помощь, дать беспроцентный кредит, - пояснил адвокат Стручков. – И компания должна со временем вернуть эти деньги. В данном случае Шумахер внес на развитие эти 980 миллионов тенге, причем официально. Есть «приходники» по кассе в «КазГерСтрой», в банк деньги тоже сдавались официально, были составлены все договоры о помощи на возвратной основе. Приезжали инкассаторы, есть подтверждающие документы – это ведь большие деньги. Они приезжали в офис и отвозили эти деньги в банк. Там все официально, но всё это следствие игнорирует, они зацепились только за момент возврата. Это то же самое, что вы официально, через нотариуса, даете деньги в долг, а когда вы приезжаете забрать свои деньги, вас задерживают за вымогательство и полностью игнорируют то, что ваш заем заверен нотариально.

Журналисты задали вопрос и о коллективном обращении сотрудников захваченных предприятий к президенту Республики Казахстан Нурсултану НАЗАРБАЕВУ (см. «Остановите рейдерский захват кланом Турисбекова»). Якобы они обладают информацией о том, что сотрудникам, подписавшимся под обращением (их было около 500), - давали чистые листы для подписи и не знакомили с содержанием этого письма.

- Сотрудников запугивают, грозят увольнением, - объяснил Булат Мусин. - Мне, например, новое руководство так и заявило, чтобы я написал заявление об уходе. Люди боятся остаться без средств к существованию.

Шумахер готовит ряд исков в суд по возврату своего бизнеса, потому что вся процедура отъема у него долей не может считаться законной. В ближайшее время ожидается приезд адвокатов из Германии, которые будут лично присутствовать в судах, чтобы оценить их работу. По результатам вынесенного Верховным судом РК решения Роберт Шумахер намерен обратиться в германский суд и международный арбитражный суд, поскольку он не надеется на беспристрастное рассмотрение этого дела в Казахстане.

Роберт Шумахер - выходец из Советского Союза, окончил Сибирский автодорожный институт в Омске. Работал в Сибири и Западном Казахстане, возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южно-Казахстанской области. В 90-е годы уехал на постоянное место жительства в Германию, а потом вернулся, чтобы использовать полученный опыт в Казахстане.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.