У актюбинца отнимают джип Тулешова

30754 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 24 Ноя 2020, 13:00

Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику

Вот уже год чиновники и Фемида требуют от жителя Актобе отдать государству машину, которую тот законно купил. Дело в том, что Toyota Prado была куплена местным жителем в 2012 году. При покупке была проверена вся история машины. Авто было чистым, под арестом и в угоне не числилось.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Неприятности начались в 2019 году. Судебный исполнитель сказал владельцу, что он ездит на конфискованной машине. Придя в себя от лёгкого шока, хозяин Prado узнал, что в 2019 году судоисполнитель из Шымкента арестовал его машину. Причина – она подлежала конфискации по громкому политическому делу.

Оказалось, что в своё время машина эта принадлежала олигарху Тохтару ТУЛЕШОВУ. Руководителя ТОО "Шымкентпиво" осудили на 21 год по 16 статьям Уголовного кодекса РК в 2016 году. Среди преступлений, за которые Тулешов получил срок, были: подготовка государственного переворота; похищение человека; незаконное лишение свободы; пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, насильственное изменение конституционного строя РК; создание, руководство экстремистской группой, разбой; создание и руководство организованной группой, преступной организацией, создание и руководство транснациональным преступным сообществом, убийство; истязание; умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; организация и руководство ОПГ. Как было сказано в приговоре, Тулешов собирал вокруг себя бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании армейских частей. Вместе с Тулешовым за решётку отправились его подельники: бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс БАХТЫБАЕВ, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла ДОСКАЛИЕВ, его первый зам и два командира войсковых частей регионального командования "Юг". Кроме того КНБ нашёл много тайников с оружием и боеприпасами. Это оружие ОПГ Тулешова собиралась использовать для захвата власти. По приговору суд конфисковал всё имущество Тулешова.

Читайте также
Сына и жену Тохтара Тулешова не могут выселить из коттеджа

Злополучная Toyota Prado в 2004 году принадлежала ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова. Но до приговора и конфискации имущества олигарха эта машина была продана и сменила 8 хозяев. То есть по закону, к моменту вынесения приговора Толешову, это авто не принадлежало ни ему, ни его предприятию. Но это не помешало суду конфисковать машину! И ни один из покупателей этого авто об этом не знал. Не позвали в суд и не известили о том, что его Toyota Prado подлежит конфискации, и его нынешнего хозяина из Актобе, который всё это время исправно платил за свой, как он полагал, внедорожник налоги. В полицейской, налоговой и прочих базах на автомобиле не было никаких арестов и ограничений. Но на все эти доводы нынешнего хозяина машины прокуроры лишь разводили руками.

За помощью владелец горе-машины обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана. Ведь генеральный прокурор страны Гизат НУРДАУЛЕТОВ в этом году через Верховный суд вернул Бергею РЫСКАЛИЕВУ, его родне и членам его ОПГ незаконно конфискованное судом имущество - сотни миллионов долларов и дорогую недвижимость. Уж если в отношении государственного преступника восторжествовала справедливость, то добропорядочный гражданин, полагал актюбинец, имеет на это полное право.

Самостоятельно обжаловать приговор Тулешова в части конфискации имущества и невезучего внедорожника его нынешний хозяин не мог. Так как к делу его не привлекали. Говоря юридическим языком, он не был стороной по делу. Сделать это мог только генеральный прокурор, на которого и была вся надежда.

Читайте также
Рыскалиевы могут получить большой кусок земли в центре Актобе

Но генеральный прокурор не посчитал нужным заступаться за простого актюбинца. Из ведомства пришёл ответ, в котором заявителя послали в суд – гражданский.

Именно там нынешнему владельцу Toyota Prado посоветовали требовать признания себя добросовестным покупателем своей машины. Но не тут-то было. Актюбинский горсуд решил, что Toyota Prado не подлежит исключению из описи на конфискацию имущества, так как на эту машину наложен арест уголовным судом, и она подлежит конфискации в доход государства. Иск автовладельца Актюбинский суд рассматривать не стал с формулировкой – не подсудно гражданскому суду. По логике закона это значит, что автовладельцу надо идти в Генеральную прокуратуру, так как по закону только генпрокурор может внести протест на приговор. Круг замкнулся, что теперь делать актюбинец не знает. Раньше он полагал, что справедливость – она для всех. А теперь…

Фото: tvk-uko.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.