У актюбинца отнимают джип Тулешова

30322 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 24 Ноя 2020, 13:00

Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику

Вот уже год чиновники и Фемида требуют от жителя Актобе отдать государству машину, которую тот законно купил. Дело в том, что Toyota Prado была куплена местным жителем в 2012 году. При покупке была проверена вся история машины. Авто было чистым, под арестом и в угоне не числилось.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Неприятности начались в 2019 году. Судебный исполнитель сказал владельцу, что он ездит на конфискованной машине. Придя в себя от лёгкого шока, хозяин Prado узнал, что в 2019 году судоисполнитель из Шымкента арестовал его машину. Причина – она подлежала конфискации по громкому политическому делу.

Оказалось, что в своё время машина эта принадлежала олигарху Тохтару ТУЛЕШОВУ. Руководителя ТОО "Шымкентпиво" осудили на 21 год по 16 статьям Уголовного кодекса РК в 2016 году. Среди преступлений, за которые Тулешов получил срок, были: подготовка государственного переворота; похищение человека; незаконное лишение свободы; пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, насильственное изменение конституционного строя РК; создание, руководство экстремистской группой, разбой; создание и руководство организованной группой, преступной организацией, создание и руководство транснациональным преступным сообществом, убийство; истязание; умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; организация и руководство ОПГ. Как было сказано в приговоре, Тулешов собирал вокруг себя бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании армейских частей. Вместе с Тулешовым за решётку отправились его подельники: бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс БАХТЫБАЕВ, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла ДОСКАЛИЕВ, его первый зам и два командира войсковых частей регионального командования "Юг". Кроме того КНБ нашёл много тайников с оружием и боеприпасами. Это оружие ОПГ Тулешова собиралась использовать для захвата власти. По приговору суд конфисковал всё имущество Тулешова.

Читайте также
Сына и жену Тохтара Тулешова не могут выселить из коттеджа

Злополучная Toyota Prado в 2004 году принадлежала ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова. Но до приговора и конфискации имущества олигарха эта машина была продана и сменила 8 хозяев. То есть по закону, к моменту вынесения приговора Толешову, это авто не принадлежало ни ему, ни его предприятию. Но это не помешало суду конфисковать машину! И ни один из покупателей этого авто об этом не знал. Не позвали в суд и не известили о том, что его Toyota Prado подлежит конфискации, и его нынешнего хозяина из Актобе, который всё это время исправно платил за свой, как он полагал, внедорожник налоги. В полицейской, налоговой и прочих базах на автомобиле не было никаких арестов и ограничений. Но на все эти доводы нынешнего хозяина машины прокуроры лишь разводили руками.

За помощью владелец горе-машины обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана. Ведь генеральный прокурор страны Гизат НУРДАУЛЕТОВ в этом году через Верховный суд вернул Бергею РЫСКАЛИЕВУ, его родне и членам его ОПГ незаконно конфискованное судом имущество - сотни миллионов долларов и дорогую недвижимость. Уж если в отношении государственного преступника восторжествовала справедливость, то добропорядочный гражданин, полагал актюбинец, имеет на это полное право.

Самостоятельно обжаловать приговор Тулешова в части конфискации имущества и невезучего внедорожника его нынешний хозяин не мог. Так как к делу его не привлекали. Говоря юридическим языком, он не был стороной по делу. Сделать это мог только генеральный прокурор, на которого и была вся надежда.

Читайте также
Рыскалиевы могут получить большой кусок земли в центре Актобе

Но генеральный прокурор не посчитал нужным заступаться за простого актюбинца. Из ведомства пришёл ответ, в котором заявителя послали в суд – гражданский.

Именно там нынешнему владельцу Toyota Prado посоветовали требовать признания себя добросовестным покупателем своей машины. Но не тут-то было. Актюбинский горсуд решил, что Toyota Prado не подлежит исключению из описи на конфискацию имущества, так как на эту машину наложен арест уголовным судом, и она подлежит конфискации в доход государства. Иск автовладельца Актюбинский суд рассматривать не стал с формулировкой – не подсудно гражданскому суду. По логике закона это значит, что автовладельцу надо идти в Генеральную прокуратуру, так как по закону только генпрокурор может внести протест на приговор. Круг замкнулся, что теперь делать актюбинец не знает. Раньше он полагал, что справедливость – она для всех. А теперь…

Фото: tvk-uko.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.