"Скорая помощь" просит о помощи

5229 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 15 Мая 2020, 18:15

В Актобе врачи и водители "скорой помощи" предъявили требования руководству облздрава. Они недовольны, что получают половину обещанной президентской премии

Импровизированный митинг случился прямо у городской станции "скорой помощи". Врачи и водители "скорых" возмутились тем, что им недоплатили положенную премию. Она была обещана им за весь период борьбы с вирусом. Но вместо положенных 100 тыс. тенге им выплатили лишь по 34 тыс. При этом в "корешках"-расчётках указана сумма в 43 тыс.

- Эти 34 тысячи из 100 тысяч, положенных нам за май, выплатили только 24 апреля. Остальное, сказали, что дадут 11 мая. Уже 15 мая, а денег мы не видим, - возмущались медики и водители.

Кроме этого, недовольные сотрудники "скорой" рассказали СМИ, что премию им обещали выплатить единовременно, а на самом деле разделили на 3 месяца и выплачивают по частям.

Особая претензия была по поводу защитных костюмов, которые выдают бригадам "скорых". Одноразовые костюмы, в которых они сейчас выезжают на вызовы, им выдали месяц тому назад. Больше спецкостюмов, как утверждали участники акции, они не видели.

Руководитель областного департамента здравоохранения Асет КАЛИЕВ объяснил, что из 100 тыс. тенге просто вычли налоги, поэтому и сумма стала меньше.  

На снимке: Асет Калиев,начальник актюбинского облздрава, убеждает недовольных сотрудников, что причин для беспокойства нет.

Такой аргумент озлобленных подчинённых Калиева не удовлетворил.

- Где наши 100 тысяч тенге, вы украли их у нас, - эмоционально обвиняли собравшиеся медики и водители "скорых" руководителя облздрава.

Говорили они Калиеву и о том, что у них не хватает медицинских масок, и про то, что машины, на которых они ездят на вызовы, не оборудованы должным образом. Водители и вся бригада могут запросто заразиться от пациента, если тот окажется болен. Глядя в телекамеры, Асет Калиев это отрицал и уверял приехавших журналистов, что всё не так. Калиев убеждал, что те, кто выезжает по вызовам к пациентам с подозрением на КВИ, оснащены, как положено. А те, кто сегодня собрался у ворот станции "скорой", не выезжают на подобные вызовы.

- А откуда мы знаем, болен пациент, к которому мы выезжаем или нет? Получается, мы наобум едем? Бывало, приезжаешь, у пациента лишь насморк. А потом оказывается, что он КВИ болен, - возмущались водители "скорых".

По словам раздражённых медиков, обычные бригады также привлекают к госпитализации больных с вирусом. Так как спецбригады не справляются.

Читайте также
Многодетную мать, ютящуюся в землянке, назвали халявщицей и иждивенкой

Начальник облздрава продолжал доходчиво и терпеливо объяснять недовольным подчинённым, что скандал устраивать не из-за чего.

- Те бригады, которые выезжают на вызовы по КВИ, надбавки за май уже получили до 10 апреля. А те, кто не выезжает, надбавку за май получат в июне, - разъяснял СМИ и работникам Асет Калиев.

По словам Калиева, тем бригадам, которые заняты госпитализацией больных КВИ, деньги идут с республиканского бюджета. А обычным бригадам платит местный бюджет. И вот эти деньги идут с задержкой. Причина, по словам Калиева – мировой кризис, вызванный пандемией и падением уровня экономики.

Эти слова только злили собравшихся медиков. От более сильного проявления эмоций их сдерживала только подъехавшая полиция.

Руководство станции "Скорой помощи", которое тоже вышло к собравшимся, сначала принялось ругаться с недовольными, а затем попросило возмущённых сотрудников отойти от СМИ за забор станции. Журналистам за забор заходить не разрешили.

- Деньги скоро будут, мы их уже перечислили, проблем никаких нет, - успокаивал журналистов руководитель областного департамента здравоохранения.

А по поводу того, что обычным бригадам не выдают положенную защиту, глава облздрава пообещал разобраться лично. По его словам, ему доложили, что в медучреждениях области недостатка в масках и защитных костюмах нет.

Асет Калиев пообещал журналистам, что расскажет им о результатах проверки жалоб работников "Скорой".

- Не беспокойтесь, никого из жалобщиков я увольнять не буду, обещаю. Люди просто устали, надо разобраться, - пообещал в конце встречи Асет Калиев.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента