Жители пригородных посёлков Восход и Восточный грозят еженедельными акциями протеста у акимата
По словам жителя Семея Каната ЖУМАГУЛОВА, пыль с золошлакоотвала при малейшем ветре разносится по всей округе, причиняя вред не только людям, но и природе. Вокруг полигона высохла растительность, домашние животные там уже не пасутся. Вываливать отходы на полигон стали четыре года назад.
"Мы куда только ни обращались, просили, чтоб избавили нас от такого соседства. У нас и так вода в скважинах желтая и непригодная для питья. Не исключаем, что вместе с дождем ядовитые вещества попадают в эти воды. Расстояние от крайних домов поселка Восход до отвала напрямую примерно 400 метров. В объезд - 1000 метров. До этого мы видели поднимающиеся клубы и думали, что это пожар. Оказывается, это пыль с золоотвала. Почему власти не думают о нас? Будем требовать закрыть этот полигон, надо будет - пойдем к акимату", - говорит Канат Жумагулов.
Между тем в акимате Семея и государственном коммунальном предприятии "Теплокоммунэнерго" показывают документы и уверяют, что отходы 19 котельных города складируются на Бабинском карьере поселка Восход должным образом и на безопасном расстоянии от близлежащих населенных пунктов зоны Иртыша. По документам, это 300 и 1000 метров соответственно.
По словам чиновников, полигон передан в аренду предприятию с 2018-го до 2022 года включительно. Ежегодно там разрешается размещать свыше 18 тысяч тонн отходов.
В "Теплокоммунэнерго" считают, что местных жителей и журналистов на них натравливает владелец другого полигона, на котором ранее размещали эти отходы.
"Если раньше ему акимат за складирование отходов должен был 200 миллионов тенге, то теперь он нам должен за теплоснабжение его объектов. У нас и так предприятие стоит на коленях, потому что тарифный дефицит 1,5 миллиарда тенге. Летом только четыре котельных работают... Если полигон закроется, он (владелец полигона, куда ранее складировались отходы - Ж.А.) ничего не получит. Я лучше буду возить на полигон Шульбинска. Ничего не делает и 200 миллионов получает, еще наш шлак продает", - возмущается директор ГКП "Теплокоммунэнерго" Расилхан ЖОЛДАСОВ.
По его словам, шлак коммунального предприятия забирают местные кирпичные заводы, а на полигон вывозится зольная пыль. Разрешение на это у предприятия есть.
В целом мы поняли, что все упирается в финансовые вопросы. Если раньше за размещение отходов платили, то теперь, как говорит директор коммунального предприятия, на собственном полигоне отходов платить не нужно.
Тем временем заместитель акима Семея Николай УШАКОВ говорит, что решение о захоронении отходов на этом полигоне принято совсем по другим основаниям - в связи с тем, что большегрузные автомобили при транспортировке зольной пыли повреждают покрытие нового моста. Интересно, что такая версия называется впервые.
"По правилам пользования автоподъездного моста перевозка шлакозоловых материалов по нему запрещена. Этот вопрос давно уже поднимался. Мы долгое время боролись, чтобы этот карьер восстановить", - говорит Николай Ушаков.
Однако жителей окраин Семея это не успокаивает. Они намерены добиваться закрытия полигона. По словам юриста Романа ЧЕСТНЫХ, люди могут обратиться в службу эпидемиологического надзора.
"Есть санитарные правила. При перевозке твердых и пылевидных отходов транспортное средство должно обеспечиваться защитной пленкой или укрывным материалом. Пылевидные отходы увлажняют на всех этапах: при загрузке, транспортировке и выгрузке. После каждой загрузки в котлован пылевидные отходы обязательно изолировать слоем грунта толщиной не менее 20 сантиметров. Если это не делается, то уже нарушение", - заключает Роман Честных.
Корреспондент Ratel.kz, побывавший на шлакоотвале, не увидел, что отходы чередуются с грунтом…
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Жанар Асылханова.