Санитары взяточного леса

3666 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Понедельник, 18 Ноя 2019, 10:00

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Методические рекомендации по правильному выращиванию коррупционеров и развитию в стране культуры мздоимства - в сенсационном оправдательном приговоре специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области по делу о взятке в 100 тыс. долларов для руководства Департамента госдоходов (ДГД) по Павлодарской области.

2 марта прошлого года влиятельный экибастузский бизнесмен Тасбулат АБГУЖИНОВ через сына своего друга, старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики ДГД Даулета МАГЗУМОВА передал 100 тыс. долларов руководителю этого департамента Ернуру БАЙГУРМАНОВУ и руководителю управления расследования правонарушений в финансовой сфере ДГД Азамату БЕЙСЕМБАЕВУ. Это был аванс от 200 тыс. долларов, которые Абгужинов пообещал заплатить за прекращение уголовного дела и спасение ТОО "ГаммаТалдыколь" от доначисления более миллиарда тенге налогов. Однако руководство ДГД помочь не смогло и 28 августа прошлого года взятка отправилась в обратный путь: через того же Магзумова назад к Абгужинову.

История началась осенью 2017 года, когда из Астаны по всей стране разослали указание возобновить все уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и лжепредпринимательство.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

Налоговики полезли в архивы и стали открывать давно прекращенные дела прошлых лет, предпринимателям прилетели "письма счастья" от налоговиков с дополнительно начисленными налогами и штрафами – кому миллиард, а кому и несколько миллиардов тенге. Кто-то судился и проигрывал, писал открытые письма президенту, а кто-то решил договориться. Как говорят в Антикоррупционной службе, возникли «предпосылки к коррупционным провокациям». Оставалось только хорошенько последить за потенциальными клиентами и проводить громкие задержания.

По имеющейся у нас информации, сотрудники столичного аппарата Нацбюро по противодействию коррупции (так до июня 2019 года называлась Антикоррупционная служба – ред.) выезжали на задержание руководства павлодарского ДГД четыре раза! Но операции почему-то постоянно срывались. Поэтому свое общение с Абгужиновым они решили не афишировать даже перед коллегами из павлодарского департамента.

Из оправдательного приговора: "Абгужинов показал, что в июле 2018 года на него вышли сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и сказали, что помогут ему вернуть деньги (100 тыс. долларов – ред). В последующем, сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции организовали ему встречу с Байгурмановым Е. в городе Астана возле "Дома Министерств", где все происходило с ведома сотрудников, и по их просьбе он записал разговор на сотовый телефон. Также сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции организовали встречу с Байгурмановым Е. в аэропорту, где также он выполнял их поручения. В ходе встречи Байгурманов Е. сказал, чтобы он не переживал, что денежные средства находятся у него, и он их вернет».

На этих аудиозаписях прекрасно слышно и как бизнесмен материт главного налоговика области за неисполнение коррупционных обязательств, и как налоговик обещает вернуть назад деньги. Но! Эти записи ничего не доказывают.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Как следует из оправдательного приговора суда, эти доказательства не могут быть приобщены к делу, так как санкций на прослушку и запись разговоров получено не было, а само досудебное расследование было начато уже после того, как все диалоги между участниками коррупционного заговора состоялись.

То есть столичные борцы с коррупцией, среди которых был и следователь по особо важным делам, допускают дурацкий ляп: вместо того, чтобы зарегистрировать дело и включить прослушку на законных основаниях на свою технику, просят это сделать самого Абгужинова, причем, до возбуждения досудебного расследования, незаконно.

Есть две версии.

Первая - сотрудники Антикоррупционной службы безграмотны.

Отметаем первую версию как несостоятельную. Трудно поверить в то, что опытные следователи не знают процессуальных норм, которые являются для них базовой инструкцией в работе. Это все равно как электрик не знал бы, как заземлять провода и не умел отключать высоковольтный трансформатор, в котором он хочет поковыряться.

Вторая версия – чтобы коррупция в стране не засохла на корню.

Единственное, чем можно объяснить феномен, позволивший чиновникам, не просто подозревавшимся в получении взятки, а еще и с записями обсуждения коррупционных отношений, выйти с гордо поднятой головой из зала суда – это размеры зарплаты сотрудников Антикоррупционной службы.

Жалование у них  - дай бог каждому!  Руководитель департамента кадровой работы Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан ЖАКСИМБЕТОВ рассказал, что "эксперт, только пришедший, без опыта работы, с учетом всех надбавок получает порядка 250 тысяч тенге на руки. Если взять аттестованных сотрудников, то офицер по особо важным делам со стажем выше 15 лет получает до 600-700 тысяч тенге на руки, то есть это зарплата акимов".

Читайте также
Отставной полковник МВД стал героем скандального видео

Таким образом, если соблюдать все процессуальные нормы, у суда не будет шанса оправдать взяточников. Вскоре коррупция сойдет на нет, а следователям и руководству Антикоррупционной службы не за что будет получать хорошую зарплату, не видать больше орденов, медалей и генеральских погон за победы в борьбе с взяточничеством, а саму контору придется упразднить за ненадобностью.

Поэтому нужна санитарная вырубка взяточного леса, а не тотальный лесоповал.

О том, что дело было подготовлено с грубыми процессуальными нарушениями и может развалиться в суде, оказывается, было известно с самого начала. Еще в ноябре прошлого года областная прокуратура признала "недопустимыми доказательствами" собранные следователями записи и прослушки.

Но тогда в дело вмешалась Генеральная прокуратура, которая отменила постановление областных прокуроров. Благодаря этому борцы с коррупцией довели дело до суда.  

Но суд взял, да признал незаконными и прослушку, и бумагу из Генпрокуратуры, которая легитимизировала нарушение процессуальных норм.

В общем, уголовное дело закончилось хорошо.

Все свободны.

Зарплату следователи государству не вернут, даже несмотря на провал в суде.

Так можно бороться бесконечно.

И действительно, какая жизнь без борьбы? Хотя бы с коррупцией.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.