Проект обречён на провал

8866 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 11 Авг 2020, 19:00

Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"

Шесть участников специальной экономической зоны "Сарыарка" написали президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ обращение, в котором срочно просят "вмешаться и не допустить отъем государственного имущества в частную собственность, в том числе передачу в залог банку активов АО "УК СЭЗ "Сарыарка", так как ТОО "КЗКС" не может реализовать свой проект с 2011 года, и его проект обречен на провал".

О проблеме передачи активов СЭЗ для получения кредита частной компании Ratel.kz писал ещё в марте 2018 года, незадолго до своей длительной блокировки. К сожалению, именно отправка нашего сайта в бан на долгие полтора года не позволила закончить расследование по этой теме.

В распоряжении редакции уже 2018 году оказались важные документы, которые показывали всю схему получения такого кредита через залог государственного имущества. Перед вами часть ответа АО "Банк Развития Казахстана", в котором подробно описано всё имущество, которое необходимо выставить в залог. Это 17 страниц текста.

Напомним, в январе 2016 года генеральный директор ТОО "Карагандинский завод комплексных сплавов" (далее – ТОО "КЗКС") Талгат МАКАЕВ отписал письмо на имя акима области, в котором сообщил, что финансирование строительства завода будет осуществляться путём предоставления займа АО "Банка Развития Казахстана", однако на тот момент подтверждённых залогов было всего на 70% от запрашиваемых в банке средств. Потому гендиректор ТОО "КЗКС" намекнул, что неплохо бы, чтобы ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-металлообработка" (далее – ТОО "ИПММ") предоставило недостающее залоговое обеспечение в банк. Ведь проект крайне значим для региона.

Читайте также
Зачем жене Владимира Школьника офшор?

Однако в СПК "Сарыарка" и ТОО "ИПММ" такой идеей не воодушевились. Они отписали ответ, что пора ставить вопрос о том, чтобы вообще исключить ТОО "КЗКС" из проектов СЭЗ, так как идёт неисполнение взятых на себя обязательств. Так, на 31 июля 2015 года инвесторы должны были вложить в строительство завода не менее 26 миллиардов тенге, а на деле лишь поставили забор вокруг своей территории. Более того, из имеющейся мощности для ТОО "ИПММ" в 220 МВт для завода комплексных сплавов зарезервировано 165 МВт, что с учётом общей загрузки подстанции лишает возможность привлекать новых инвесторов в СЭЗ. При этом в республиканской карте индустриализации фигурирует, что проект строительства завода должен быть реализован с 2011 до 2018 год.

Но вернёмся к обращению инвесторов. Его подписали генеральный директор ТОО "СП БЕРКУТ" Еркегали МУКАНОВ, генеральный директор ТОО "PolymetSolutionsCorpartion" Куандык КАЗАНГАПОВ, генеральный директорТОО "Изоплюс Центральная Азия" Леонард ШТАЙН, управляющий директор ТОО "Завод по производству шаровых кранов "Бёмер Арматура" Матвей ПИКУРОВ, директор ТОО "Өтеміс LTD" Алтай РЫСКУЛОВ и генеральный директор ТОО "SEVEN REFRACTОRIES ASIA" Максим ГЛАЗУНОВ. Это те предприятия, на которые так любят водить высоких гостей, приезжающих с официальными и рабочими визитами в Караганду.

"Мы, нижеподписавшиеся участники специальной экономической зоны "Сарыарка" (далее - СЭЗ), обращаемся к вам с просьбой об оказании оперативной помощи. Так как мы обеспокоены нынешней ситуацией, которая развивается на территории СЭЗ.

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

Нам стало известно, что в разрез интересов участников СЭЗ и законодательства Республики Казахстан в настоящее время рассматривается вопрос о заключении крупной сделки между АО "Банк Развития Казахстана" (далее - Банк) и ТОО "Карагандинский завод комплексных сплавов" (далее – ТОО "КЗКС") путем заключения договоров о залоге недвижимого и движимого имущества акционерного общества "Управляющая компания СЭЗ "Сарыарка" (далее - имущество), согласно решению единственного акционера ГУ "Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области" №17 от 05.04.2019 года и решения совета директоров АО "УК СЭЗ "Сарыарка" №8 от 19.11.2018 года, №3 от 15.03.2019 года, №4 от 01.04.2019 года (источник: областная газета "Индустриальная Караганда" №38 от 11.04.2019 года).

При этом, для финансирования банком частных проектов заёмщика – ТОО "КЗКС", залоговым обеспечением является государственное имущество - инфраструктура, построенная за счет средств местного и республиканского бюджета, а залогодателем выступает – АО "Управляющая компания СЭЗ "Сарыарка" со 100% участием государства, в лице государственного учреждения "Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области".

Кстати, на сегодняшний день на территории СЭЗ зарегистрировано 17 участников, в том числе шесть - с иностранным участием. По итогам 1 полугодия 2020 года, объем инвестиций составил 90,7 млрд тенге. Создано 614 рабочих мест. Объем налоговых отчислений – 8,5 млрд тенге, объем производства продукции – 96,1 млрд тенге, объем экспорта продукции – 56,2 млрд тенге.

Недавно власти отчитались, что начал работать патронный завод. Это стратегическое оборонное предприятие также находится на территории СЭЗ. Его обслуживает инфраструктура СЭЗ.

Читайте также
Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

"В случае заключения вышеуказанной сделки, в интересах одной частной компании ТОО "КЗКС", в залог банку перейдут такие стратегические объекты инфраструктуры, как: земельные участки, в том числе все имеющие инженерные сети и коммуникации (водопровод, канализация, железнодорожные пути, электрические сети и др.), движимое имущество, принадлежащее АО "УК СЭЗ "Сарыарка", что негативно повлияет на перспективы реализации действующих проектов и дальнейшее развитие СЭЗ, ее привлекательность для инвесторов, в том числе иностранных партнеров, поскольку существует объективный риск изъятия вышеперечисленного имущества при неисполнении и/или ненадлежащем исполнении обязательств заёмщиком и залогодателем. Данные обстоятельства вызывают обеспокоенность у наших иностранных партнеров, в части дальнейшего инвестирования в совместные проекты", - вполне резонно высказывают свои опасения инвесторы.

А опасаться инвесторам СЭЗ, чьи предприятия уже успешно работают, действительно есть чего. Ratel.kz в 2018 году писал, что учредителями ТОО "КЗКС" являются два юридических лица - немецкое ICMDInternationalCorporationofMetalandAlloyDevelopmentHoldingGmd и Hидерландская PrivateLimitedLiabilityCompany (BeslotenVennootschap) KolmetB.V.

Учредителем немецкой компании является фирма ICMDInternationalCorporationofMetalandAlloyDevelopmentHolding, зарегистрированная в Швейцарии с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков, а единственным учредителем нидерландской компании является OSPARIANINVESTMENTSLIMITED, 1065 Nicosia, Cyprus.

Простыми словами – офшор. А это означает, что далеко не факт, что кредиты, выделенные на строительство завода по производству комплексных сплавов, будут вложены именно в строительство.

А вот у швейцарской фирмы есть вполне даже казахстанские корни. Её соучредителями числились на 2018 год ныне покойный бывший директор химико-металлургического института имени им.Абишева в Караганде профессор Манат ТОЛЫМБЕКОВ, который лично принимал участие в разработке технологии получения ферросиликоалюминия, и Ляззат ЖУНИСБЕКОВА, которая известна как супруга экс-министра и советника президента Владимира ШКОЛЬНИКА.

На момент регистрации компаний г-жа Жунисбекова числилась домохозяйкой, а г-н Школьник занимал должности председателя правления АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" и министра энергетики Казахстана.

Поэтому первым делом мы проверили, кто является учредителем ТОО "КЗКС". Справка с портала egov.kz показала, что состав учредителей не изменился.

В 2018 году, по расчётам Макаева, у АО "Банк Развития Казахстана" для начала реализации проекта необходимо занять примерно 24,75 миллиарда тенге. Но с тех пор курс тенге значительно изменился, а покупать всё основное оборудование планируется в Китае.

21 ноября 2019 года в Караганде на площадке СЦК прошёл брифинг руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжана ЖУМАСУЛТАНОВА. На мероприятии среди прочих проектов прозвучала новость о скором запуске ТОО "КЗКС".

Отвечая на вопрос Ratel.kz, откуда возьмутся средства на его реализацию, Жумасултанов ответил:

- КЗКС вложит порядка 20 млрд тенге собственных средств, а на 60 млрд будет получен кредит в БРК. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения в БРК.

То есть сумма заёмных средств для строительства завода за два года выросла с 24,75 до 60 млрд тенге!

Читайте также
Форс-мажор на 1,7 миллиарда тенге

Кстати, по информации Ratel.kz, деньги для покупки печей в Китае уже лежат на специальном счёте. Остались лишь некоторые формальности: пара подписей, позволяющих окончательно передать имущество СЭЗ в залог банку, а также юридически оформить часть объектов, которые пойдут в залог. Кстати, система очистки промышленных стоков, которая фигурировала в деле экс-премьера Серика АХМЕТОВА, до сих пор не запущена в эксплуатацию. А это тоже часть имущества СЭЗ.

Ratel.kz продолжит расследование этой схемы, в которой государственное имущество станет залогом для получения кредита частной компанией, уходящей своими корнями в кипрские офшоры и карманы жены бывшего министра.

Все эти цифры и факты, которые перечислены в материале, кому-то могут показаться слишком сложными для понимания. Поэтому доступно объясним, что может случиться после получения ТОО "КЗКС" кредита на 60 млрд тенге под залог имущества СЭЗ. С огромной долей вероятности, большая часть из 60 млрд тенге уйдет в офшор. После того, как кредит не будет своевременно погашен, залоговое имущество БРК выставит на торги и продаст с молотка по минимальным ценам. Новые владельцы имущества сразу же повысят тарифы для участников СЭЗ. Инвесторы будут вынуждены закрыть свои предприятия, так как продукция станет неконкурентоспособной. После чего идея СЭЗ в Караганде будет окончательно похоронена.

Фото, скрины: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?