После серии публикаций на Ratel.kz судебное жюри освободило от должности судью Тотая Еримбетова

18626 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 01 Июл 2021, 18:30

Он попался на харассменте, непроцессуальном контакте и обыкновенном вранье

В четверг, 1 июля, на судебном жюри при Высшем судебном совете рассмотрели дисциплинарные дела на нескольких судей районных и областных судов.

Читайте также
Судья предлагал участнице процесса исцеление сексом

"По итогам заседания двое судей привлечены к дисциплинарной ответственности: одному из них наложено взыскание в виде освобождения от должности судьи, другому - объявлено замечание. Основаниями привлечения судей к ответственности явились грубое нарушение законности при рассмотрении судебного дела и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике", - опубликовано на сайте ведомства краткое резюме заседания. По традиции, Высший судебный совет не указывает фамилии наказанных судей, хотя следовало бы это делать для большей прозрачности судебной системы. Особенно в тех случаях, когда члены жюри освобождают кого-то от должности судьи.

По информации Ratel.kz среди тех, чьи дисциплинарные дела были рассмотрены 1 июля, значится судья Карагандинского областного суда Тотай ЕРИМБЕТОВ. Скажем даже больше – именно он освобождён по итогам жюри от должности.

Напомним, за короткий срок судья Еримбетов совершал поступки, противоречащие судейской этики, как минимум трижды.

Сначала комиссия по судейской этике рассмотрела жалобу на него от юриста Гули АШКЕНОВОЙ (имя и фамилия женщины изменены из соображений её безопасности – С.П.), которая попросила принять меры в отношении неэтичного поведения служителя Фемиды и оградить от его систематических домогательств. В своём заявлении женщина указала, что Еримбетов приглашал её не просто приятно провести время в ресторане. Он открыто предложил ей интимные отношения. Взамен намекал, что решит любые вопросы и окажет поддержку. Разумеется, исключительно в рамках закона. Более того, регулярно звонил женщине и слал недвусмысленные сообщения в мессенджер. Тексты этих сообщений Гуля приложила к жалобе, и с ними ознакомились все члены комиссии.

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

Впрочем, комиссия по судейской этике не усмотрела в таком поведении судьи Еримбетова ничего особенного. Протокольным решением от 25 декабря 2020 года она "признала факт нарушения судьей Еримбетовым требований Кодекса судейской этики и вынесла общественное порицание". Настоящее же общественное порицание настигло судью только после публикации на Ratel.kz.

Сразу после обнародования истории похождений "принтера генетического кода казахской нации и потомственного целителя", на аккаунты в соцсетях нашего портала обрушился праведный гнев судейских ботов и почитателей Еримбетова. В комментариях они указывали, что "автор публикации занимается систематической дискредитацией судебной власти", "мелкий заказной журналист, которого Аллах накажет" и "если у автора будут проблемы, то я не удивлюсь". Зато судья Тотай Еримбетов по словам ботов – национальный герой и настоящий патриот Казахстана.

Чуть позже выяснилось, что комиссия по судейской этике рассмотрела ещё и факт непроцессуальных контактов судьи Еримбетова. 19 марта 2021 года она признала факт совершения судьёй порочащего проступка, противоречащего судейской этике и обратилась в Судебное жюри при Высшем судебном совете.

А тем временем Ratel.kz попытался выяснить один важный момент в биографии судьи Тотая Еримбетова. Дело в том, что он не только в сообщениях Гуле Ашкеновой, но и в социальных сетях регулярно выставлял посты, в которых упоминал о непосредственном участии в декабрьских событиях 1986 года в Алма-Ате, больше известных как Желтоксан.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Сначала мы отправили запрос в Верховный суд, но там нам посоветовали обратиться по месту работы Еримбетова – в Карагандинский областной суд. Что мы и сделали.

"Еримбетов Т.М. работает судьей Карагандинского областного суда с мая 2008 года. После опубликования Указа президента Республики Казахстан о соответствующем назначении, судья обязан заполнить в кадровой службе суда личный листок и автобиографию, где отражается образование, трудовая деятельность и семейное положение. Участие в декабрьских событиях 1986 года не относится к сведениям, которые судья обязан указывать в личном деле, поэтому таких сведений в распоряжении кадровой службы нет", - было указано в ответе на наш запрос за подписью лично председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА.

При этом он сообщил, что дал поручение отделу внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах, провести проверку.

И хотя судья Еримбетов не сидел сложа руки и записал видео, в котором подробно рассказал о документах, которые якобы подтверждают его участие в Желтоксан, результаты проверки оказались неутешительными: "Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Администратора судов по Карагандинской области была проведена проверка на предмет участия в декабрьских событиях 1986 года Еримбетова Т.М., по результатам которой 10 марта 2021 года председателем областного суда было внесено представление в Комиссию по судейской этике.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

18 марта 2021 года представление рассмотрено и признан факт нарушения норм Кодекса судейской этики судьёй Еримбетовым Т.М.

Комиссией по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей принято протокольное решение о направлении материалов в отношении судьи Еримбетова Т.М. на рассмотрение Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан".

Кстати, рассмотрение материалов дисциплинарного дела в судебном жюри несколько раз откладывалось: Еримбетов сначала попытался обжаловать решение комиссии по судейской этике, затем, по информации наших источников, взял больничный, а после и вовсе ушёл в очередной оплачиваемый отпуск. В середине июня, когда поведение Еримбетова должно было рассматриваться на жюри, он благополучно отдыхал в Туркестане. Даже выложил фото с отдыха на своём аккаунте и собрал 63 лайка от коллег и почитателей.

Теперь, когда стало известно, что судья Тотай Еримбетов с позором лишится судейской мантии, особенно ярко заиграют комментарии под его постом об участии в Желтоксан, которые оставили главный редактор ТК "Saryarka" Али ТОЙЖИГИТОВ и собственный корреспондент "Хабар 24" Дауренбек БАГДАУЛЕТОВ.

И, разумеется, руководитель областного филиала Международного правозащитного центра Роза ИДРИСОВА.

Читайте также
Судья Еркеш Маукен обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова

В не очень красивом положении оказалась после решения жюри и другая судья Карагандинского областного суда – Еркеш МАУКЕН, которая отвечает за взаимодействие судей со СМИ. В комментариях она открыто обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова. Глупо ждать от неё публичных извинений, но свою деловую репутацию она очень сильно подпортила.

Кстати, Ratel.kz в ближайшее время обязательно сходит в Карагандинский областной историко-краеведческий музей, чтобы посмотреть, сняли ли со стенда о настоящих героях Желтоксана фотографию студента второго курса юридического факультета КазГУ Тотая Еримбетова, который не был на площади в декабре 1986 года и не попал под жернова репрессий.

Но особенно радует тот факт, что теперь взломаны все коды и "принтер генетического кода казахской нации", пользуясь своим должностным положением, больше не сможет "лечить" стороны процесса. А тех, кто согласился на его сеансы по восстановлению женского здоровья, разочаруем: Тотай Еримбетов больше не сможет поддерживать вас материально и оказывать содействие в решении других вопросов в суде.

Жаль лишь, что служебную квартиру в Караганде в микрорайоне "Астана" Еримбетов не освободит, так как успел её приватизировать.

Фото с аккаунта Тотая Еримбетова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"