Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

8567 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 25 Июн 2021, 09:00

И как оговорил себя под давлением следователя, угрожавшего лишить супругу родительских прав

В среду, 23 июня, в Казыбекбийском районном суде города Караганды участники процесса продолжили знакомиться с аудио и видеоматериалами следственных действий по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия".

Кроме этого, стороны ещё раз огласили ходатайства. Больше всего их поступило от адвоката Василия САДЫКОВА, представляющего интересы подсудимого Габдуллина. Среди них были ходатайства о допросе всех судей СМЭС, вызов на процесс оперативника Антикора, бухгалтера ТОО "Оливия" и подруги Кантер-Скрипкиной, запрос детализации звонков на телефон свидетеля Алтая КАЛИЕВА, который передавал взятку.

Председательствующий по делу судья Саян АККОЖИН (на снимке) все ходатайства разрешил не в пользу заявителя, сославшись на нецелесообразность указанных в них действий.

В четверг, 24 июня, до обеда стороны ознакомились ещё с рядом записей. В частности, у адвоката Садыкова возникли некоторые сомнения по видео обыска в квартире Губдаллина. Заодно судья Аккожин зачитал и протокол обыска, уточнив момент, что пакет с деньгами был выброшен в окно, когда в квартиру зашли оперативники. Вскрыв его, оперативники нашли лист бумаги с надписью красным цветом "Лене 10 тысяч евро", в который была завернута именно эта сумма в валюте крупными купюрами и 3 млн тенге разными номиналами.

Читайте также
Как юрист ТОО "Оливия" настойчиво предлагала взятку судье Габдуллину

Прокуроры поинтересовались у Кантер-Скрипкиной, узнаёт ли она содержимое пакета. Подсудимая ответила утвердительно. Но есть один очень интересный нюанс: ни Габдуллин, ни его супруга, ни даже посредник Алтай КАЛИЕВ внутрь пакета не заглядывали и к деньгам не прикасались. Более того, как показания подсудимого и посредника, так и видеозаписи подтверждают, что оперативники зашли в квартиру до того, как получатель вообще мог заглянул пакет. К слову, до того, как он вылетел в окно, Габдуллин даже не знал, в какой комнате пакет лежал. То есть содержимое пакета видела только Кантер-Скрипкина. И даже не сняла с евро бумажку с надписью "Лене 10 тысяч евро".

После этого адвокат Садыков попросил суд обратить внимание на протоколы допроса подсудимой, которые датированы первыми днями после задержания. А заодно задал вопросы самой Кантер-Скрипкиной.

В ночь на 6 февраля в 3:00, когда юрист ТОО "Оливия" была доставлена в кабинет следователя, она отказалась от дачи показаний, сославшись на шоковое состояние.

Адвокат тем временем указывал на одну за другой нестыковки в протоколах.

Сначала юрист сообщила следователям, что якобы сообщила Габдуллину, что в январе у неё есть 5 млн тенге и она может их отдать. На что тот якобы сказал, что не спешит и готов подождать всю сумму. А потом резко перестал выходить на связь и отклонял звонки.

По одним показаниям Кантер-Скрипкиной, она просила в январе у директора ТОО "Оливия" Владимира НЕФЁДОВА 10 млн тенге, но тот дал всего 5 млн. И якобы даже выдал ей 5 млн, а через полторы недели она попросила додать недостающую сумму. И в конце января он написал её сообщение, что есть 10 тысяч евро.

Читайте также
За кем из судей ещё следили оперативники Антикора в Караганде с октября 2020 года

При этом сам Нефёдов в суде пояснил, что в начале февраля он выдал в офисе Кантер-Скрипкиной 5 млн тенге и затем оставил ещё 10 тысяч евро через другую сотрудницу юридического отдела - Александру БУГАЕНКО, так как сам должен был ехать в столицу. Евро он завернул в бумагу формата А4, подписал "Лене 10 тысяч евро".

Когда адвокат Садыков начал задавать Кантер-Скрипкиной вопросы, отчего возникли такие нестыковки в показаниях, она заметно нервничала и ссылалась на то, что полностью подтверждает то, что указано в протоколах допроса.

Кстати, в одном из них указано, что Кантер-Скрипкина впервые брала столь значительную сумму денег у Нефёдова. При этом он сам сообщал, что регулярно даёт свои юристам крупные суммы на представительские расходы.

Отметил адвокат судьи и на нестыковки во времени, когда Кантер-Скрипкина сообщила Габдуллину, что готова передать деньги 5 февраля: то ли в 12:00, то ли на четыре часа позже.

Есть и другая интересная деталь – валюта взятки почему-то не оговаривалась. Поэтому юрист по факту передала даже больше на 56 тысяч тенге из-за курсовой разницы. Но совершенно не придала этому значения.

После обеденного перерыва пришла очередь давать показания суду у подсудимого Габдуллина.

Он не отрицал, что взял деньги у Кантер-Скрипкиной. Но объяснил это поступок вовсе не желанием оказать услугу своей давней знакомой в принятии необходимого решения в апелляционной инстанции путём подкупа судей. По словам подсудимого, когда он ознакомился с постановлением своего коллеги судьи СМЭС Ербола МАЙПАСОВА, то сразу понял, что оно будет отменено в апелляционной инстанции в силу неправильного применения тем некоторых норм закона. Но Кантер-Скрипкина так настойчиво предлагала деньги за решение вопроса в пользу ТОО "Оливия", что он решил в силу сложившихся дружеских отношений сделать вид, что попытается помочь: взять деньги, а после вынесения апелляционной коллегией отказа, вернуть ей всю сумму и объяснить, что не получилось. Но до этого всячески игнорировал её, надеясь, что она всё поймёт и откажется от затеи. Более того, в какой-то момент в голове Габдуллина даже появилась мысль, что его могут прослушивать и даже следить за ним. И, как оказалось, был прав.

Читайте также
Адвокат судьи Габдуллина заявил ходатайство о допросе всех судей СМЭС Карагандинской области

Как заявил в суде Габдуллин, в ходе досудебного расследования он был поставлен в крайне жёсткие условия и вынужден был дать следователю необходимые тому показания. Последний очень чётко дал понять, что в противном случае уголовное дело будет заведено на супругу Динару и её лишат родительских прав на дочку.

После столь неожиданных показаний, уточняющие вопросы своему подзащитному задавал адвокат Садыков.

Подсудимый, отвечая на них, пояснил, что отказался от всех показаний, которые дал следствию, как только дело поступило в суд, потому что после этого следователь уже не мог давить на него.

Также Габдуллин заявил, что инициатива в решении вопроса по ТОО "Оливия" исходила не от него. Он никогда не называл сумму Кантер-Скрипкиной и не предлагал называть в переписке наличные "анализами". С судьями апелляционной инстанции никаких переговоров по вопросу ТОО "Оливия" он не вёл. С Нефёдовым не был знаком. С предъявленными ему статьями обвинения не согласен. И даже сказал, какие нормы закона неверно применил судья Майпасов, вынося постановление в пользу ТОО "Оливия".

- Деньги я решил у неё взять, чтобы она от меня отстала и перестала названивать. После вынесения решения апелляционной инстанцией я хотел их ей вернуть, - ещё раз повторил подсудимый.

Примерно после этих слов стало понятно, что более 20 лет дружбы между Кантер-Скрипкиной и Габдуллиным подошли к логическому завершению. Тем более, что адвокат ТУСУПБЕКОВ, представляющий интересы юриста ТОО "Оливия" начал задавать вопросы, мало похожие на дружеские.

- Почему, если вы полагали, что за вами могут следить, и долгое время игнорировали звонки Кантер-Скрипкиной, взяли деньги у моей подзащитной? Почему после того, как взяли деньги, не выдали их сотрудникам антикоррупционной службы? – спросил Тусупбеков.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

Видя некоторую напряжённость из-за формулировок вопрос, судья Аккожин решил сам задать их подсудимому:

- Господин Габдуллин, вы брали деньги в сумме 10 тысяч евро и 3 млн тенге у Кантер-Скрипкиной?

- Брал, но с намерением потом их ей вернуть, - ответил подсудимый.

- Почему вы во время задержания не выдали деньги оперативникам антикоррупционной службы?

- Из солидарности, не хотел её подставлять, - пояснил Габдуллин, ещё раз акцентировав внимание на долгой дружбе и хороших отношениях.

Похожий вопрос прозвучал и от прокуроров, которые дали понять, что Габдуллин мог сразу, как только к нему обратилась Канте-Скрипкина, заявить о попытке дачи взятки:

- Почему не сообщили и не пресекли ситуацию?

- Я по этой причине игнорировал её, надеясь, что она откажется от своего умысла, - пояснил подсудимый.

Не упустила возможности упрекнуть подсудимого и его давняя подруга, которая поинтересовалась, почему же тот не предупредил её по старой дружбе и не остановил от необдуманного шага.

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

После того, как Габдуллин заявил о том, что оговорил себя под давлением следователя, прокуроры и суд попытались выяснить детали: уточнить фамилию лица, оказывавшего давление, каким образом шло давление, по какой статье хотели завести уголовное дело на супругу. Оно и понятно: если факт давления, которое приравнивается к пыткам, удастся подтвердить, то вся обвинительная база посыплется. К тому же оказалось, что адвокаты, которые были в тот момент с Габдуллиным, почему-то настоятельно рекомендовали дать те показания, которые требовал следователь, вместо того, чтобы защищать интересы своего клиента.

Если до обеда судья Аккожин сообщил, что сторонам надо быть готовым к прениям, то после таких показаний Габдуллина ещё раз вернулся к рассмотрению его ходатайств и попросил их ещё раз озвучить. Также решено было ознакомиться с видеозаписью первых допросов Габдуллина.

Кстати, заседание коллегии по жалобе ТОО "Оливия" первоначально было назначено на 3 февраля 2021 года. Если бы решение было вынесено в тот же день, а не 17 февраля, то Габдуллин реально мог и не оказаться на скамье подсудимых. Тем более, как мы уже знаем, что коллегия отменила постановление судьи Майпасова.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"