Почему судебная система нас не слышит

5409 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 02 Апр 2022, 14:00

Ответы судей на публикации Ratel.kz всё больше удивляют и разочаровывают

Читайте также
Наступит ли момент истины в деле алматинского стрелка

На нынешней неделе отечественная судебная система дала два ответа на критические публикации Ratel.kz: "Наступит ли момент истины в деле алматинского стрелка" Марата АСИПОВА от 30 марта и "К чему судью Мырзатаеву приведёт спешка в вынесении решения" Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО от 31 марта. Сделано это было крайне оперативно, что не может не радовать.

Уже вечером 30 марта на своем аккаунте в Facebook руководитель департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Елдос ЖУМАКСАНОВ разместил пост "Прочитал интересную статью в одном известном издании и не менее известного автора. Отвечу на вопрос "Наступит ли момент истины в деле алматинского стрелка" - обязательно наступит. А далее, читая, к сожалению, был удивлён, что опять пишут про то, что уже ранее разъяснялось".

Сразу бросается в глаза тот факт, что Елдос по-прежнему стесняется называть имя Марата Асипова и сайта Ratel.kz. Надеемся, это скоро пройдёт, если он рассчитывает строить конструктивный диалог.

Признаемся, мы ещё больше были удивлены тому, что Елдос Жумаксанов просто накидал ссылок, вместо того, чтобы внимательно вчитаться, например, в этот абзац материала Марата Асипова:

Читайте также
К чему судью Мырзатаеву приведёт спешка в вынесении решения

"Посадить на длительный срок Дужнова – дело несложное. Судебное следствие не потребует каких-то аналитических усилий по разгадке тайн – есть масса очевидцев, есть орудие убийства и все остальные доказательства, указывающие на виновного в гибели людей. Но гораздо важнее, на мой взгляд, разобраться в предыстории, в том, что привело к трагедии. При массовой закредитованности населения, которую не может снизить даже кредитная амнистия, проведенная президентом ТОКАЕВЫМ в начале его каденции, вероятность подобных эксцессов всё время растёт".

Или прочитать и немного вдуматься в мысли, заложенные в финальную часть материала: "Вряд ли сытые и довольные бытом граждане, которых никто не унижал в этой жизни несправедливостью, не вымогал взятки на каждом шагу, не называл социальными аутсайдерами, вряд ли бы вышли на улицы.

Единственное место в стране, где гражданин может найти защиту – это суд.

Но даже если суд первой инстанции вставал на защиту граждан, то впоследствии такие решения отменялись. Почему?

На мой взгляд, суд над Дужновым должен не только установить, кто убил пять человек, а выяснить, почему граждане берутся за оружие и начинают сжигать города.

И самое главное - кто за это должен ответить".

Можно бесконечно долго разъяснять действия и решения судов, ставить на них ссылки – соцсети всё стерпят. Но это не принесёт абсолютно никаких результатов. Надо научиться анализировать и разбирать ситуацию не только по нормам Уголовного Кодекса, а перекладывая её на реальную жизнь, которая существует за пределами чиновничьих кабинетов и стен Верховного суда. Для этого надо вдумываться в то, что публикуют журналисты. Ведь вполне понятным языком написано: чтобы исправить ситуацию, необходимо "выяснить, почему граждане берутся за оружие и начинают сжигать города, и самое главное - кто за это должен ответить".

Мы понимаем, что у Елдоса Жумаксанова очень загруженный день. Но если даёшь ответ – сначала вдумайся, что от тебя хотят услышать.

Не менее странным оказался и ответ городского суда Нур-Султана, который был дан 1 апреля.

"Собственно говоря, само гражданское дело вряд ли бы привлекло к себе внимание. Аналогичными завалены суды во всех регионах Казахстана. А вот странности в его рассмотрении действительно заслуживают внимания", - было указано в материале Ratel.kz "К чему судью Мырзатаеву приведёт спешка в вынесении решения". То есть мы сразу обозначили, что не будем вникать в суть гражданского процесса Дмитрия ОСТРОВСКОГО. С этим он будет разбираться сам с помощью своих адвокатов. Нас интересовали только вопросы законности действий судьи суда Есильского района города Нур-Султана Эльмиры МУРЗАТАЕВОЙ и сотрудников суда, которые не могут предоставить гражданину запись заседания суда от 15 ноября 2021 года. Именно к ней есть вопросы. И к тому, почему судья вынесла в отношении Островского постановление о привлечении к административной ответственности, внеся в постановление ложные сведения с того самого заседания.

Читайте также
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия

Но вместо конкретных ответов мы видим очередную отписку, в которой разъясняется ход рассмотрения исков и жалоб Островского в судах. Просто поставьте на своём аккаунте ту самую запись, сделанную на смартфон судьи, и докажите правомерность её действий. А если такой записи нет – привлеките судью к ответственности.

В конце материала для этого и стоит цитата из обращения Островского в антикоррупционное ведомство: "За семь лет нахождения на должности председателя суда города Нур-Султан, нынешний председатель городского суда Тлектес БАРПИБАЕВ, безусловно, будет влиять на ход досудебного расследования настоящего заявления. Прошу привлечь судью Мырзатаеву к уголовной ответственности по части 1 статьи 418 УК РК за вынесение заведомо неправосудного судебного акта в виде постановления о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа".

Это всё, что от городского суда Нур-Султана требовалось.

Елдосу Жумаксанову и всем судьям Казахстана пора понять, что если мы задаём вопрос: по какому странному стечению обстоятельств на берёзе возле здания Верховного суда выросло яблоко, то и хотим получить ответ о причинах такой аномалии. А вовсе не узнать, почему мужик из соседнего села ободрал с этой берёзки бересту и плетёт лапти. Подобные ответы никак не вселяют доверия к судебной системе и не показывают её адекватное восприятие суровой реальность. Похоже о "слышащем государстве" в судах Казахстана пока ничего не слышали. А если и слышали, то так и не поняли, в чём заключается эта концепция.

Фото с сайта Верховного суда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента