Почему прокурор "крышует" признанного судом нарушителя с двойным именем

7150 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 23 Июн 2022, 19:15

Областной суд Жетысу не поддержал протест надзорного органа

В четверг, 23 июня, в Жетысуском областном суде  рассматривалось гражданское дело по протесту прокурора Ескельдинского района Куралбека ШОЙБЕКОВА.

Читайте также
Серьезный конфликт из-за нехватки пастбищ разделил жителей села на разные группировки

 

Надзорный орган подал жалобу в интересах ранее осужденного по административной статье жителя Ескельдинского района Саната КАРАПОЛДАНОВА.

Последний Ескельдинским районным судом был оштрафован на 50 тысяч тенге за потраву посевов ячменя в одном из крестьянских хозяйств, куда регулярно наведывались его лошади и коровы. Также ему предстоит возместить материальный ущерб в размере 400 тысяч тенге.

- Все процессы мы выиграли, постановления судов давно вступили в законную силу. А тут  прокуроры внесли протест, говорят, скотина не принадлежит Караполданову. Но при составлении протокола участковым он уверял, что это его скотина. Караполданов нам всем говорил, что его зовут Болатбек, а теперь выясняется, что по документам его зовут Санат, - заявила в суде глава крестьянского хозяйства Зинаида ЧЕРКАШИНА.

Читайте также
Владелец лошадей-арестантов сообщил о гибели одного животного

 

Четыре свидетеля, выступавших в суде, в один голос подтвердили, что Санат Караполданов ранее заявлял, что лошади и коровы, поедавшие ячмень на полях Черкашиной, принадлежат ему. По словам выступавших, они  регулярно видели, как он пас эту скотину, а вечерами загонял животных на личную территорию. А вот Караполданов напротив настаивал на том, что знать не знает, чья скотина совершала потравы на чужих угодьях.

- У меня с 2019 года нет скота. Я всё продал. Когда полицейские составляли протокол, я не понял, в чём дело. Также я не знал, что нужно было обжаловать решение суда первой инстанции. Что касается моих двух имён, то они оба подлинные. По документам я Санат, а мой дедушка меня зовет Болатбек, - сказал на процессе Санат Караполданов.

Читайте также
Глава движения овцеводов Казахстана жалуется на политическое преследование

 

Адвокат Зинаиды Черкашиной Вера ТЯН обвинила прокуроров в лоббировании интересов нарушителя с двойным именем. По словам юриста, такая тенденция в целом очень опасна для общества и фермеров.

- Если следовать логике прокуроров, то любой животновод может загонять свой скот на чужие поля, совершать потравы, а потом делать вид, что это не его скот. Мы документально и благодаря биркам на ушах животных доказали, что скот принадлежит осужденному. 

Сотрудники прокуратуры Ескельдинского района К. Шойбеков и К. Мусин ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и допустили грубейшие нарушения. Я открыто заявляю, что прокуроры крышуют нарушителей. Почему, непонятно, - говорит Вера Тян.

Выслушав все стороны, судья областного суда Берикжан БАЙЖУНУСОВ отказал прокурору Ескельдинского районного в удовлетворении его  протеста. 

Надо заметить, что конфликт Зинаиды Черкашиной с признанными судом нарушителями длится не первый год. В  2021 году некие местные жители пытались перевести его в русло межнационального конфликта, устраивали акции протеста, приглашали публичных общественников, а саму Черкашину выгоняли жить в Россию. Сегодня жители села Кайнарлы Ескельдинского района просят местные власти обратить внимание на эту ситуацию. Они пришли на процесс, чтобы поддержать главу крестьянского хозяйства.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента