Серьезный конфликт из-за нехватки пастбищ разделил жителей села на разные группировки

7568 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 17 Июн 2021, 13:30

Земельный вопрос здесь рискует скатиться в глубокую яму бытового национализма, социальную рознь и дискриминацию

В четверг, 17 июня, в поселке Кайнарлы Ескельдинского района Алматинской состоялся очень оживленный и напряженный сход сельчан. На встречу прибыли представители власти и общественные деятели. На повестке дня стоял земельный вопрос, а точнее нехватка пастбищ для скота.

- Раньше нам ежегодно акимат выделял землю для выпасов. В этом году нам сообщили, что земли выдали по конкурсу отдельным частникам. Мы остались ни с чем, - жалуется кандас Шалкар БЕКЕН (на снимке).

Другой репатриант Ержан ЖАНАЖЫЛ, взяв в руки микрофон, убеждал присутствующих в необходимости делиться наделами друг с другом.

- Наши предки нам оставили бескрайние земли, это наше богатство. Испокон веков казахи пасли скот, нам не нужна нефть, нам не нужно производство. Мы можем выращивать живность и жить припеваючи. А сегодня люди разобрали земли на паи, никого не пускают на свои участки. Наделы нужно у них забрать и поделить между людьми, - утверждает Ержан Жанажыл (на снимке).

Глава крестьянского хозяйства, пенсионерка Зинаида ЧЕРКАШИНА, заметила, что эти участки крестьяне получили в качестве пая при развале СССР. И по закону, никто не имеет права их отбирать у людей.

- Долгие годы мы своими руками ухаживали за землей, берегли её. Теперь приезжают репатрианты и требуют, чтобы я уезжала в Россию за Барнаул. Я никуда не уеду. Я казахстанка, здесь родилась, здесь моя семья и моя Родина.

По Конституции делить граждан по национальному или социальному признаку запрещено. Я требую, чтобы правоохранительные органы вмешались в ситуацию и нарушителей Конституции привлекли к ответственности, - настаивает  Зинаида Черкашина (на снимке).

Зинаиду поддержали старожилы села Рауза БЕКТАСОВА (на снимке) и Аблай ТАУБОЛДИНОВ.

- У нас в селе никогда так остро не стоял национальный вопрос. Но теперь стали устраивать гонения на национальные меньшинства. Чуть что - угрожают то переворотом, то войной. Нужно прекратить будировать эту тему. Мы должны жить в мире, согласии и действовать только по закону, - отметил Аблай Тауболдинов (на снимке).

По словам акима Кайнарлинского сельского округа Даулета ИДРИСОВА, сегодня в поселке действительно не хватает пастбищ.

- В пользовании населения находится 470 га пастбищ. В апреле было передано ещё 20 га. 490 га находится вблизи села, там люди пасут скот. Пашни, расположенные вблизи округа, вернуть в госфонд мы не можем, так как это земли пайщиков. С некоторыми собственниками ведутся беседы по передаче участков в госфонд.

По вопросу использования участков земли после уборки урожая для выпаса скота следует отметить следующее: землепользователи обязаны использовать земли по целевому назначению, в том числе в соответствии с договором аренды, - констатировал аким округа Даулет Идрисов (на снимке).

На сходе был замечен видный общественный деятель Балташ ТУРСЫНБАЕВ (на снимке). В разные годы он занимал важные государственные должности. Он призвал жителей эффективно использовать земельные запасы. При этом некоторых сельчан он попросил не быть титушками. Как известно, таким термином именуют "профессиональных" провокаторов.

Следует отметить, что звукоусиливающее оборудование, которое использовали на собрании, время от времени давало сбой, и слышались слова на китайском языке. О чём говорила иностранная техника, выяснить не удалось.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента