Серьезный конфликт из-за нехватки пастбищ разделил жителей села на разные группировки

5695 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 17 Июн 2021, 13:30

Земельный вопрос здесь рискует скатиться в глубокую яму бытового национализма, социальную рознь и дискриминацию

В четверг, 17 июня, в поселке Кайнарлы Ескельдинского района Алматинской состоялся очень оживленный и напряженный сход сельчан. На встречу прибыли представители власти и общественные деятели. На повестке дня стоял земельный вопрос, а точнее нехватка пастбищ для скота.

- Раньше нам ежегодно акимат выделял землю для выпасов. В этом году нам сообщили, что земли выдали по конкурсу отдельным частникам. Мы остались ни с чем, - жалуется кандас Шалкар БЕКЕН (на снимке).

Другой репатриант Ержан ЖАНАЖЫЛ, взяв в руки микрофон, убеждал присутствующих в необходимости делиться наделами друг с другом.

- Наши предки нам оставили бескрайние земли, это наше богатство. Испокон веков казахи пасли скот, нам не нужна нефть, нам не нужно производство. Мы можем выращивать живность и жить припеваючи. А сегодня люди разобрали земли на паи, никого не пускают на свои участки. Наделы нужно у них забрать и поделить между людьми, - утверждает Ержан Жанажыл (на снимке).

Глава крестьянского хозяйства, пенсионерка Зинаида ЧЕРКАШИНА, заметила, что эти участки крестьяне получили в качестве пая при развале СССР. И по закону, никто не имеет права их отбирать у людей.

- Долгие годы мы своими руками ухаживали за землей, берегли её. Теперь приезжают репатрианты и требуют, чтобы я уезжала в Россию за Барнаул. Я никуда не уеду. Я казахстанка, здесь родилась, здесь моя семья и моя Родина.

По Конституции делить граждан по национальному или социальному признаку запрещено. Я требую, чтобы правоохранительные органы вмешались в ситуацию и нарушителей Конституции привлекли к ответственности, - настаивает  Зинаида Черкашина (на снимке).

Зинаиду поддержали старожилы села Рауза БЕКТАСОВА (на снимке) и Аблай ТАУБОЛДИНОВ.

- У нас в селе никогда так остро не стоял национальный вопрос. Но теперь стали устраивать гонения на национальные меньшинства. Чуть что - угрожают то переворотом, то войной. Нужно прекратить будировать эту тему. Мы должны жить в мире, согласии и действовать только по закону, - отметил Аблай Тауболдинов (на снимке).

По словам акима Кайнарлинского сельского округа Даулета ИДРИСОВА, сегодня в поселке действительно не хватает пастбищ.

- В пользовании населения находится 470 га пастбищ. В апреле было передано ещё 20 га. 490 га находится вблизи села, там люди пасут скот. Пашни, расположенные вблизи округа, вернуть в госфонд мы не можем, так как это земли пайщиков. С некоторыми собственниками ведутся беседы по передаче участков в госфонд.

По вопросу использования участков земли после уборки урожая для выпаса скота следует отметить следующее: землепользователи обязаны использовать земли по целевому назначению, в том числе в соответствии с договором аренды, - констатировал аким округа Даулет Идрисов (на снимке).

На сходе был замечен видный общественный деятель Балташ ТУРСЫНБАЕВ (на снимке). В разные годы он занимал важные государственные должности. Он призвал жителей эффективно использовать земельные запасы. При этом некоторых сельчан он попросил не быть титушками. Как известно, таким термином именуют "профессиональных" провокаторов.

Следует отметить, что звукоусиливающее оборудование, которое использовали на собрании, время от времени давало сбой, и слышались слова на китайском языке. О чём говорила иностранная техника, выяснить не удалось.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.