Оказывается, работника нельзя уволить, даже если начальнику не нравится его причёска

32023 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 18 Июн 2022, 10:00

Актюбинский областной суд отменил решение, которое могло стать опасным прецедентом в Казахстане

Гражданская коллегия областного суда пересмотрела и отменила скандальное решение одиозного актюбинского судьи Амангельды КАЛМУХАМБЕТОВА.

Читайте также
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску

О том, чем он прославился, работая  в городском административном суде Актобе, знает весь Казахстан – так, известно, что он добивался непроцессуально-интимного контакта с одной из участниц процесса.

А в нашем случае служитель Фемиды из актюбинского горсуда решил, что уволить работника, находящегося на испытательном сроке, можно не заморачиваясь. Для этого, достаточно лишь желания самого работодателя и одной единственной нормы Трудового кодекса.  

Всё началось с того, что социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Актобе" в сентябре прошлого года уволила своего сотрудника Данияра ЕСКАЛИ. В приказе говорилось, что молодого работника уволили "в связи с отрицательным результатом работы в период испытательного срока".  В чём именно выразились эти отрицательные результаты, СПК не указала. Никаких претензий, замечаний, выговоров к работнику прежде не было. Чем не устроил молодой работник госкорпорацию, было непонятно. Никто это ему не объяснил.

Ескали пошёл обжаловать своё увольнение в актюбинский городской суд. Дело попало к судье Амангельды Калмухамбетову.

Несмотря на то, что СПК "Актобе" никак не смогла обосновать увольнение сотрудника, Кулмухамбетов решил, что Данияра Ескали уволили законно. Разъясняя своё решение, судья сказал:

- Вот ему, (работодателю - Д.М.) моя прическа не понравилась, он может сказать: "Всё, ты не работаешь". Вы были на листе нетрудоспособности, вы больше месяца почти отдыхали, это, наверное, тоже имеет значение…

Фактически  Калмухамбетов этими своими словами признал, что любой работник во время испытательного срока в Казахстане бесправен. И даже больничный лист наряду с "неправильной", по мнению работодателя, причёской  могут считаться "отрицательным результатом работы в период испытательного срока".    

Читайте также
После публикаций Ratel.kz более 100 жертв пирамид получили возможность вернуть имущество

И вот на днях гражданская коллегия облсуда, в отличие от Калмухамбетова, тщательно рассмотрела это дело. Его незаконное решение областной суд отменил. Расторжение трудового договора в период испытательного срока "должно быть основано  на доказательствах, достоверно подтверждающих, что работник в течение испытательного срока не соответствовал поручаемой работе", указал областной суд в своём постановлении. Между тем, в суде выяснилось, что Ескали свои обязанности выполнял добросовестно, без нареканий.

"Ответчиком не представлено  доказательства, которые свидетельствуют о  недостаточной профессиональной квалификации работника…Отрицательный результат работы должен быть надлежащим образом подтвержден. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 36 Трудового кодекса,  испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе", - решил облсуд.  Всё это мог бы  знать и судья Калмухамбетов, если бы внимательно прочитал Трудовой кодекс. 

Данияру Ескали облсуд взыскал зарплату за время вынужденного прогула 1 миллион 511 тысяч  тенге и моральный вред  200  тысяч тенге. А работники на испытательном сроке могут теперь вздохнуть свободно – одного желания работодателя их уволить, даже если очень этого хочется, - недостаточно.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"