Национальный банк дал отписку о монете с профилем Елбасы

20250 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 02 Мар 2021, 10:30

Ratel.kz готовит заявление в правоохранительные органы, чтобы выяснить, как монета покинула кассу Нацбанка

Сразу после того, как Ratel.kz отправил досудебную претензию на имя председателя Национального банка Ерболата ДОСАЕВА, департамент информации и коммуникаций главного банка страны вспомнил, что на него тоже распространяются законы Казахстана, которые он обязан исполнять.

Читайте также
Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

Напомним, 16 января корреспонденту Ratel.kz предложили приобрести за 800 тысяч тенге коллекционную монету из драгоценных металлов номиналом 1000 тенге с изображением первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Но официально выпущенных монет с изображением Елбасы не было. При этом к монете прилагался сертификат Казахстанского монетного двора, судя по которому тираж монеты 1000 тенге 2020 "Nur-Sultan" составляет одну тысячу экземпляров. Монета содержит 46,2 грамма серебра 925 пробы и 16 граммов золота 999 пробы. То есть примерная стоимость её изготовления из расчёта рыночных цен на драгметаллы составляет в районе 420 тыс. тенге.

Ratel.kz сразу же обратился с запросом в Нацбанк. Однако наш запрос был проигнорирован. После чего мы отправили досудебную претензию, напомнив о недопустимости нарушать законы "О СМИ" и "О доступе к информации".

Вот, что ответила 1 марта 2021 года на наш запрос директор департамента информации и коммуникаций Национального Банка Алия АДАМБАЕВА: "Национальный банк Казахстана является единственным эмитентом банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан и организует наличное денежное обращение на территории Республики Казахстан.

В соответствии с законодательством, решение о выпуске в обращение банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан принимается Национальным банком и публикуется в СМИ. Официальным документом для начала реализации монет является пресс-релиз на интернет-ресурсе Национального Банка".

Эту информацию мы знаем и без Алии Адамбаевой. Об этом мы указывали в первой публикации. Поэтому её ответ больше напоминает отписку.

Читайте также
Нацбанк не даёт информацию о монете с портретом Нурсултана Назарбаева

Ratel.kz задал в запросе конкретные вопросы, и именно на них нам должны дать чёткие ответы, а не размытые формулировки:

- Является ли данная монета законным платёжным средством?

- Если да, то какого числа и каким документом Нацбанка она официально выпущена в обращение и почему информации об этом нет на сайте Вашего ведомства?

- Каким образом данная монета оказалась в частной собственности, если официально она не анонсировалась и не продавалась через филиалы Нацбанка?

- Каким образом происходила реализация или распространение данной монеты среди физических лиц?

- Какова установленная Нацбанком коллекционная стоимость данной монеты в обоих вариантах исполнения?

Нам не совсем понятно, почему Нацбанк скрывает эту информацию от общественности? Зачем делать тайну из заурядного факта? Можно выпустить хоть двадцать видов монет с Елбасы – он всё равно будет Елбасы. Банкнота номиналом 10 000 тенге с портретом первого президента уже выпущена в 2016 году и пользуется популярностью у коллекционеров. Точно также они приобретут в свои коллекции и монеты с профилем Елбасы.

Так как мы дали срок до 2 марта, то у Алии Адамбаевой есть время до конца рабочего дня, чтобы отправить нам ответы на поставленные вопросы. В противном случае Ratel.kz будет готовить исковое заявление в суд.

Читайте также
Как Нацбанк подрывает доверие граждан к тенге

Более того, мы вынуждены будем подать заявление в правоохранительные органы и передать им всю имеющуюся у нас информацию о продавце монеты. Считаем, что крайне важно выяснить, каким образом не выпущенная официально в обращение и отчеканенная за бюджетные средства монета из драгоценного металла была продана в частные руки. Тем более, что речь идёт о серьёзных суммах. При тираже монеты в 1000 экземпляров и ориентировочной стоимости в 420 тыс. тенге расходы из бюджета на её изготовление составили не менее 420 млн тенге.

Мы считаем, что это вопрос государственной важности. Если монета с профилем Елбасы ушла "налево" из кассы Нацбанка, то по той же схеме могут уйти и другие материальные ценности.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента