Национальный банк дал отписку о монете с профилем Елбасы

18800 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 02 Мар 2021, 10:30

Ratel.kz готовит заявление в правоохранительные органы, чтобы выяснить, как монета покинула кассу Нацбанка

Сразу после того, как Ratel.kz отправил досудебную претензию на имя председателя Национального банка Ерболата ДОСАЕВА, департамент информации и коммуникаций главного банка страны вспомнил, что на него тоже распространяются законы Казахстана, которые он обязан исполнять.

Читайте также
Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

Напомним, 16 января корреспонденту Ratel.kz предложили приобрести за 800 тысяч тенге коллекционную монету из драгоценных металлов номиналом 1000 тенге с изображением первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Но официально выпущенных монет с изображением Елбасы не было. При этом к монете прилагался сертификат Казахстанского монетного двора, судя по которому тираж монеты 1000 тенге 2020 "Nur-Sultan" составляет одну тысячу экземпляров. Монета содержит 46,2 грамма серебра 925 пробы и 16 граммов золота 999 пробы. То есть примерная стоимость её изготовления из расчёта рыночных цен на драгметаллы составляет в районе 420 тыс. тенге.

Ratel.kz сразу же обратился с запросом в Нацбанк. Однако наш запрос был проигнорирован. После чего мы отправили досудебную претензию, напомнив о недопустимости нарушать законы "О СМИ" и "О доступе к информации".

Вот, что ответила 1 марта 2021 года на наш запрос директор департамента информации и коммуникаций Национального Банка Алия АДАМБАЕВА: "Национальный банк Казахстана является единственным эмитентом банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан и организует наличное денежное обращение на территории Республики Казахстан.

В соответствии с законодательством, решение о выпуске в обращение банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан принимается Национальным банком и публикуется в СМИ. Официальным документом для начала реализации монет является пресс-релиз на интернет-ресурсе Национального Банка".

Эту информацию мы знаем и без Алии Адамбаевой. Об этом мы указывали в первой публикации. Поэтому её ответ больше напоминает отписку.

Читайте также
Нацбанк не даёт информацию о монете с портретом Нурсултана Назарбаева

Ratel.kz задал в запросе конкретные вопросы, и именно на них нам должны дать чёткие ответы, а не размытые формулировки:

- Является ли данная монета законным платёжным средством?

- Если да, то какого числа и каким документом Нацбанка она официально выпущена в обращение и почему информации об этом нет на сайте Вашего ведомства?

- Каким образом данная монета оказалась в частной собственности, если официально она не анонсировалась и не продавалась через филиалы Нацбанка?

- Каким образом происходила реализация или распространение данной монеты среди физических лиц?

- Какова установленная Нацбанком коллекционная стоимость данной монеты в обоих вариантах исполнения?

Нам не совсем понятно, почему Нацбанк скрывает эту информацию от общественности? Зачем делать тайну из заурядного факта? Можно выпустить хоть двадцать видов монет с Елбасы – он всё равно будет Елбасы. Банкнота номиналом 10 000 тенге с портретом первого президента уже выпущена в 2016 году и пользуется популярностью у коллекционеров. Точно также они приобретут в свои коллекции и монеты с профилем Елбасы.

Так как мы дали срок до 2 марта, то у Алии Адамбаевой есть время до конца рабочего дня, чтобы отправить нам ответы на поставленные вопросы. В противном случае Ratel.kz будет готовить исковое заявление в суд.

Читайте также
Как Нацбанк подрывает доверие граждан к тенге

Более того, мы вынуждены будем подать заявление в правоохранительные органы и передать им всю имеющуюся у нас информацию о продавце монеты. Считаем, что крайне важно выяснить, каким образом не выпущенная официально в обращение и отчеканенная за бюджетные средства монета из драгоценного металла была продана в частные руки. Тем более, что речь идёт о серьёзных суммах. При тираже монеты в 1000 экземпляров и ориентировочной стоимости в 420 тыс. тенге расходы из бюджета на её изготовление составили не менее 420 млн тенге.

Мы считаем, что это вопрос государственной важности. Если монета с профилем Елбасы ушла "налево" из кассы Нацбанка, то по той же схеме могут уйти и другие материальные ценности.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.