Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

66833 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 17 Янв 2021, 12:30

Но официально Национальный банк о выпуске такой монеты не сообщил

В субботу, 16 января, корреспонденту Ratel.kz предложили приобрести коллекционную монету с изображением первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Как вы помните, в 2016 году вышла памятная купюра в честь 25-летия Независимости, на которой впервые был размещён портрет Елбасы. До этого изображение первого президента дизайнеры несколько раз пытались разместить на денежных знаках Казахстана, но каждый раз получали отказ. Первая попытка была предпринята в далёком 1992 году, когда первые тенге с соблюдением строжайшей тайны готовились к печати в Великобритании. Тогда портрет Назарбаева мог украсить купюру номиналом 50 тенге.

Лишь в 2016 году в свет вышли ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров банкноты номиналом 10 000 тенге, почти все из которых легли в альбомы коллекционеров, а в обращении их можно встретить настолько редко, что граждане удивляются тому, что они вообще существуют.

Читайте также
Обнаружена бракованная купюра с портретом президента

Но официально выпущенных монет с изображением Елбасы не было. Поэтому фотографии монеты вызывали неподдельный интерес. Тем более, что это была именно монета номиналом 1000 тенге с датой 2020, а не какая-то настольная медаль или жетон на инаугурацию. К тому же продавец прислал и фотографию сертификата, который вкладывается к каждой памятной монете из драгоценных металлов.

Судя по сертификату, тираж монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan составляет одну тысячу экземпляров. Состоит монета из двух частей – наружное кольцо из серебра 925 пробы весом 46,2 грамма и вставка – из золота 999 пробы весом 16 грамм. Диаметр монеты 50 мм. Отчеканена на Казахстанском монетном дворе.

Читайте также
20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

На одной стороне монеты изображён вид на столицу со стороны Байтерека, государственный герб, название государства и вес драгметаллов. На второй стороне – профиль первого президента в золотой вставке, здание Акорды на фоне других достопримечательностей столицы. В верхней части выполнено цветное изображение государственного флага, а снизу стоит дата и подпись Нурсултана Назарбаева. По гурту нанесена надпись – Астанасы-Нур-Султан на латинице.

Всё бы ничего, но официально о выпуске такой монеты Национальный банк не сообщал. По принятому порядку, именно пресс-релиз о выпуске монет или банкнот в обращение делает их законным платёжным средством. Но релиза о выпуске монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan не было. Более того, её нет в плане выпуска монет на 2020 год, который размещён на сайте Нацбанка.

Можно предположить, что монета появилась к 6 июля 2020 – 80-летию Елбасы и официальному дню рождения столицы. Но официально Нацбанк её не продавал: в таблицах монет из драгоценных и недрагоценных металлов, реализуемых в филиалах по всей стране, которые ежедневно выставляются на сайте, такой позиции в 2020 году не было.

Читайте также
Президент нужен всем

Более того, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Нацбанк в этом году вообще не реализовывал большинство официально выпущенных монет. Последние памятные монеты, которые могли приобрести коллекционеры, это Год Быка из серии "Восточный календарь". Они поступили в продажу в начале сентября 2020 года.

Поэтому предложение приобрести монету, которой официально не было, вызвало интерес. Как выяснилось позже, предложение о покупке поступило и ряду крупных коллекционеров Казахстана.

Кстати, важна и другая деталь – спустя некоторое время после звонка продавец поспешил сообщить, что монета продана, и удалить присланные изображения.

Поэтому возникает вопрос: как монета, официально не выпущенная в обращение и не продаваемая через филиалы банка Нацбанка, не просто вышла за пределы хранилища главного банка страны, но и стала предметом спекуляций на вторичном нумизматическом рынке?

Читайте также
Привет от Марченко

Цена, за которую продавец готов был расстаться с монетой, превышала 800 тыс. тенге. Это примерно в два раза выше стоимости металлов, использованных при изготовлении монеты. Нацбанк, как известно, устанавливает коллекционную стоимость памятных монет лишь с небольшой наценкой от цены металла. На 17 января 16 грамм золота стоит примерно 392 тыс. тенге, а 46,2 грамм серебра примерно 16 тыс. тенге. То есть цена Нацбанка на эту монету должна составлять примерно 420-450 тыс. тенге.

Если монета вышла за пределы Нацбанка или Казахстанского монетного двора нелегально, то это повод для серьёзного расследования компетентными органами.

Если же Нацбанк выпустил её тайным постановлением и из-под полы продавал узкому кругу лиц, то это не меньший повод для скандала. Ведь главный банк страны – это не частная лавочка.

Так или иначе, но о существовании монеты удалось узнать благодаря исключительно желанию человека немного заработать на нумизматах. И тайна Нацбанка больше не тайна.

Читайте также
Золотые знаки депутатов готовы

Запрос по поводу этой загадочной монеты Ratel.kz в понедельник, 18 января, отправит в Национальный банк.

P.S. Как стало известно Ratel.kz, монета с аналогичным дизайном существует и в более солидном исполнении - 261 грамм золота 999 пробы и 739 грамм серебра 925 пробы. Наши источники сообщают, что она выпущена очень маленьким тиражом и попала в руки весьма ограниченному числу лиц из числа высокопоставленных чиновников в качестве подарков. Стоимость такой монеты по самым скромным подсчётам составляет около 7 млн тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.