Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

74188 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 21 Янв 2015, 16:14

Новогодние задержания таможенников могут перерасти в масштабный коррупционный скандал

Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

А между тем три основных центра таможенного оформления в южной столице – «Алмалы-ЦТО», «Алматы-ЦТО» и «Жетысу-ЦТО» - попали под подозрение в сборе денег для подкупа сотрудников созданного минувшим летом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Все началось с того, что работник антикоррупционного ведомства Д. ОРЖАНОВ обратился к своему руководству с рапортом: мол, так и так, за покровительство и за то, чтобы в последующем наша структура закрывала глаза на коррупционные безобразия, творящиеся на алматинской таможне, через моих знакомых нам предлагают очень крупную взятку. В сумме – 130 тысяч долларов США. Информацию взяли в оперативную разработку, и уже на следующий день «ходок» с деньгами А. КУДАЙБЕРГЕН был задержан при передаче, так сказать, первого транша – 20 тысяч долларов. А при обыске у него в карманах нашли еще почти столько же. Начали разбираться и … оказалось, что визитер якобы выступает от имени некоего таможенника Бахыта ТУЛЕПОВА, до последнего времени занимавшего довольно весомые должности в различных подразделениях таможенных органов Алматы – то заместителя, а то и начальника того или другого городского центра таможенного оформления. К слову сказать, в адрес этого человека уже несколько раз звучали обвинения в служебной нечистоплотности - информацию об этом можно легко найти в Интернете. Однажды его даже из таможни увольняли – за хамство в адрес подчиненной сотрудницы. Но всякий раз все подозрения развенчивались как беспочвенные, и он возвращался. Однако в данном конкретном случае претензии к нему выглядели намного серьезнее. Выяснилось, что в этой истории с подкупом чиновников антикоррупционного ведомства имеется еще один интересный персонаж – некий М. АРТЫКОВ, который был связующим звеном между Кудайбергеном и Тулеповым. Вскоре после задержания Артыков и Кудайберген согласились сотрудничать со следствием и дали такой расклад: дескать, их троица действовала от лица личного состава трех таможенных постов, а также якобы от имени руководства алматинского департамента госдоходов Минфина, в подчинении которого названные таможенные посты находились. Из их показаний выходило, что 80 тысяч долларов передавалось от таможенного поста Алмалы-ЦТО, 40 тысяч долларов – от таможенного поста Жетысу-ЦТО и 10 тысяч долларов – от таможенного поста Алматы-ЦТО. От кого сколько – зависело от объемов контрабанды, проходящей через каждый из постов. Кроме того, задержанные Артыков и Кудайберген согласились добровольно выдать хранящиеся у них недостающие остатки предполагаемой взятки. В результате на прошлой неделе был задержан и Бахыт Тулепов. Всем троим стали инкриминировать 367 статью Уголовного кодекса, по части 4 – "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, предпринятая группой лиц по предварительному сговору". В отношении всех троих судебные органы избрали меру пресечения в виде ареста, а значит, сочли доводы предварительного расследования убедительными. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в совсем еще недалекое прошлое, чтобы до конца понимать, откуда у этой интригующей детективной истории растут ноги.

Большинство наших читателей знают, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК возникло не на пустом месте, а в результате расформирования финансовой полиции – ведомства, последние три года возглавляемого экс-генпрокурором, а ныне председателем высшего судебного совета Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. А до него на этом посту в течение нескольких лет весьма плодотворно трудился другой видный государственный деятель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ныне, как известно, и возглавивший новое антикоррупционное ведомство. Не открою Америки, если скажу, что у каждого из этих высокопоставленных мужей имеется своя команда из особо доверенных лиц. И меж этих двух команд, как бы так сказать помягче, присутствует дух некоторого соперничества. Когда в кресле главного борца с коррупцией сидел Кайрат Пернешевич, в его ведомстве жилось не очень уютно представителям команды Рашида Толеутаевича. А когда руководителем агентства стал Рашид Толеутаевич, ситуация диаметрально поменялась, и некомфортно стало уже сторонникам Кайрата Пернешевича. Но согласно закону спирали, все когда-нибудь возвращается на круги своя, да и особенности кадровой политики в нашей страны таковы, что соперничающие команды вновь поменялись местами. В итоге в новом антикоррупционном ведомстве во главе с Кайратом Кожамжаровым опять собрались его сторонники, а людям из команды прежнего руководителя пришлось пополнить ряды фискалов Минфина – таможенников и налоговиков. Взаимоотношения между сторонами соответственные – как между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

И вот теперь, когда все правила этой настольной игры под названием «борьба с коррупцией» стали понятны, добавим последний штрих: одна из ключевых фигур той троицы таможенников, что столь недальновидно пытались откупиться от кожамжаровских нукеров и попались, – бывший сотрудник Генпрокуратуры и финполовец времен пребывания там Рашида Тусупбекова.

Но и это еще не полный расклад. Наверное, читатели обратили внимание на утверждение, что взятку в 130 тысяч долларов должностным лицам антикоррупционной службы пытались всучить не только от лица руководителей трех таможенных постов, но еще якобы и в интересах неких руководителей департамента госдоходов города Алматы.

Спрашивается, на кого именно намек?

С ноября прошлого года должность начальника этого департамента занимает перешедший из администрации президента Канат СУЛТАНГАЗИЕВ, а его заместителями являются Бекзат УСЕНОВ и Срым ДЫНБАЕВ. Если первый давнишний налоговик, к работе таможни никогда не имевший никакого отношения, то двое других – как раз таможенники с большим стажем. В частности, про них известно, что летом 2012 года они оба, будучи начальниками таможенных департаментов двух областей, не смогли пройти аттестацию и были сняты со своих должностей. Случилось это в бытность председателем комитета таможенного контроля Минфина Мажита ЕСЕНБАЕВА. Но с приходом на эту должность бывшего зампреда КНБ Госмана АМРИНА, их карьера вновь выправилась и пошла в гору.

Про Срыма Дынбаева говорят, что он якобы чуть ли не ставленник Нуртая АБЫКАЕВА.

Что же касается Бекзата Усенова, то там, похоже, все еще более круто: в сентябре 2014 года на официальную блог-платформу руководителей госорганов Казахстана от неких участников внешнеэкономической деятельности Алматинской области на него поступила жалоба. Помимо всего прочего, в этом обращении утверждается, что он якобы является зятем некоего известного всей республике человека, и поэтому ему все сходит с рук. Несмотря на то, что жалоба является анонимной и содержит довольно жесткие персональные выпады в адрес Бекзата Усенова, она с сентября 2014 так и не была удалена с блог-платформы и до сих пор не опровергнута. Наоборот, в ответ на это обращение министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что оно зарегистрировано в книге учета заявлений и переправлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кстати, в списке тех, кому адресована жалоба, значится и глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров.

Таким образом, произошедшие сразу после новогодних праздников задержания сотрудников таможни Алматы из локального внутриведомственного ЧП, не предаваемого широкой огласке, могут превратиться в куда более масштабный коррупционный скандал. За это говорит еще и то, что январские оперативные мероприятия, проведенные антикоррупционным ведомством, словно скопированы со знаменитого «Хоргосского дела». К тому скандальному делу, хоть и косвенное, но все же имел отношение нынешний глава Комитета таможенного контроля Минфина РК, а тогда зампред КНБ Казахстана Госман Амрин. Помнится, в свое время он лично допрашивал одного из главных свидетелей «Хоргосского дела» – агента Саныча, похищенного специально для этого из-под опеки финпола сотрудниками КНБ и нелегально вывезенного в Астану.

Так что, если и на этот раз все так же смачно сложится, то будет, говоря языком бильярдистов, double kiss – двойной поцелуй!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.