Как выиграть миллиардный тендер минфина, находясь на скамье подсудимых

6417 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 22 Ноя 2022, 09:00

4 тысячи рабочих станций для филиалов департамента госдоходов поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"

В понедельник, 21 ноября, ближе к концу рабочего дня на сайте госзакупок появился долгожданный протокол итогов конкурса, объявленного РГУ "Министерство финансов Республики Казахстан по закупке 4 тысяч рабочих станций по 339 тысяч тенге за каждую. Общий бюджет конкурса составляет более 1,35 млрд тенге. Рабочие станции будут распределены между филиалами департамента госдоходов в регионах: больше всего достанется ДГД по городу Алматы - 453 единиц, а меньше всего - ДГД по городу Шымкент – всего пять.

Читайте также
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

Заявки на участие, согласно протоколу вскрытия от 4 ноября 2022 года, поступили от пяти компаний: ТОО "Фирма "Казинтерсервис", АО "Логиком", ТОО "BSB Trade & Advertising", ТОО "SoftNet" и ТОО "BRGOOD". Собственно говоря, именно из-за присутствия в этом списке ТОО "Фирма"Казинтерсервис", Ratel.kz и стал внимательно следить за конкурсом. Потому что как раз в это время мы публиковали продолжение расследования по этой и связанной с ними компаниям, начатое редакцией ещё сентябре-ноябре 2020 года.

Тем более, что 30 сентября 2022 года районным судом №2 Медеуского района города Алматы был вынесен приговор по уголовному делу в отношении сотрудников компаний и отца основателя многомиллиардного семейного бизнеса на госзакупках – Тулебая ТУЛЕПОВА. Напомним, согласно приговору, Тулебай Тулепов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 частью 3, 367 частью 3 пунктами 2), 3) Уголовного кодекса Республики Казахстан, статьей 367 частью 3 пунктами 2), 3) УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор ещё не вступил в законную силу, но Тулепов свою вину в даче взяток судьям судов всех уровней и госаудиторам с целью повлиять на итоги тендеров признал.

И мы всячески давали понять РГУ "Министерство финансов Республики Казахстан", что дело вовсе не в требовании к процессору по производительности – не менее 4000 баллов в passmark. Ссылка на обсуждение лота компанией ТОО "Fintend", которая обратила внимание на эту деталь на сайте госзакупок и оставила комментарий: "Мы понимаем тут, что техническая характеристика была заточена под определённого потенциального поставщика, также такое указание определяет принадлежность определённого товара", -  лишь небольшая деталь, которой мы привлекли внимание аудитории. Догадаться о том, кто победит на конкурсе, можно было и без этого. И большинство наших читателей не ошиблись в прогнозах: в протоколе от 21 ноября 2022 года победителем конкурса признано именно ТОО "Фирма "Казинтерсервис".

Читайте также
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники

Как видно из протокола, при заложенных 339 тысячах тенге на одну рабочую станцию, ТОО "Фирма "Казинтерсервис" предложило цену в 244,9 тысяч тенге. То есть на 94,3 тысячи или почти на четверть ниже, чем предполагало купить РГУ "Министерство финансов Республики Казахстан". Тем самым вместо 1,35 млрд тенге из бюджета будет потрачено на закупку 4 тысяч рабочих станций всего 979,8 млн тенге. Огромная экономия для бюджета – почти в 370 млн тенге. И, наверняка, в минфине радостно отчитаются об этом. Может, даже кто-то премию получит за такие замечательные показатели.

Но не стоит радоваться раньше времени.

Во-первых, договор с ТОО "Фирма "Казинтерсервис" ещё не подписан. При этом в техспецификации был указан срок поставки – до 5 декабря 2022 года. Есть сомнения, что ТОО "Фирма "Казинтерсервис" методом отверточной сборки соорудит за две недели 4 тысячи рабочих станций и поставит их по филиалам. Тем более, что практически по всем крупным договорам поставки компания допускала нарушения сроков и выплачивала неустойки. Это мы знаем из материалов уголовного дела.

Во-вторых, высока вероятность, что кто-то из четырех участников, допущенных к конкурсу после дополнения заявок, подаст жалобу и попытается опротестовать итоги конкурса. Такое уже было и не раз. Именно за это получали взятки от Тулепова аудиторы. Если же и в этот раз в конкурсе всплывут мутные схемы, то минфину придётся не сладко.

Безусловно, формально минфин может утверждать, что процедура рассмотрения конкурсных заявок прошла в соответствии с законом о госзакупках. И мы тоже хотим в это верить. Но очень сильно смущает приговор районного суда №2 Медеуского района города Алматы. ТОО "Фирма "Казинтерсервис" стала токсичной компанией, от которой в любом государстве мира шарахались бы, как чёрт от ладана. Тот, кто привык давать взятки, не может быть честным бизнесменом. И множество эпизодов уголовного дела это доказывают.

Зато мы точно знаем, как будут выглядеть рабочие станции, которые поставит в филиалы департамента госдоходов ТОО "Фирма "Казинтерсервис". На сайте компании можно найти изображения и характеристики компьютера KIS PC, заявленного в конкурсной документации.

Важная деталь – на сайте на эту позицию не указана цена. Написано "под заказ". Потому что именно эту комплектацию выставляют на тендер, и крайне важно, чтобы была возможность в манёвре по цене перед конкурентами.

Читайте также
Под кого заточен конкурс минфина на покупку 4 тысяч рабочих станций на 1,35 млрд тенге

Не будем забывать и главного – учредителем и директором ТОО "Фирма "Казинтерсервис" является супруга Тулепова - Райхан АСКАРОВА. Она тоже была фигурантом в уголовном деле и часто упоминается в приговоре, когда речь идёт о наличных для взяток, но на скамье подсудимых не оказалась.

На сайте adata.kz степень риска налогоплательщика у ТОО оценена как высокая. И не удивительно, за 2022 год числится 14 судебных дел, в которых принимало участие ТОО, в 2021 году – 12, в 2020 – 10, в 2019 – 27.

Согласно данным adata.kz, с 2015 года ТОО "Фирма "Казинтерсервис" заключило в рамках госзакупок 823 контракта, 215 дополнительных соглашений к ним на общую сумму 21,89 млрд тенге. Причем за время досудебного расследования и главного судебного разбирательства дела у компании шли прекрасно: в 2022 году без конкурса минфина было заключено 15 договоров и 48 "допиков" на сумму в 346 млн тенге, а в 2021 году – 45 контрактов и 60 "допиков" на сумму в 2,37 млрд тенге.

ТОО "Казинтерсервис-Регион", руководителем которого является сам Тулепов, в 2022 году взяло всего один тендер на сумму чуть больше 4 млн тенге, а в 2021 году – 49 контрактов на сумму в 424 млн тенге. За весь период на сайте госзакупок компания заключила 489 контрактов и 126 "допиков" на более 11 млрд тенге.

ТОО "XFinity Solutions", которой руководит Максат ТУЛЕПОВ, в 2022 году заключило 38 контрактов и 8 "допиков" на 155 млн тенге, а в 2021 году – 39 контрактов и 5 "допиков" на 68 млн тенге. Общая сумма полученных контрактов с момента регистрации на сайте госзакупок – 9,22 млрд тенге.

Читайте также
Как ТОП-10 госзакупок для силовых структур Казахстана оказался на скамье подсудимых

Другие компании в семейном бизнесе Тулепова тоже могут похвастаться определёнными успехами, несмотря на громкое уголовное дело и приговор с серьёзными сроками.

Несмотря на предсказуемый итог конкурса, Ratel.kz продолжит следить теперь уже за его исполнением. Мало ли какие неожиданности могут произойти до того момента, когда в филиалы департамента госдоходов будут доставлены 4 тысячи новеньких рабочих станций, собранных мозолистыми руками сотрудников ТОО "Фирма "Казинтерсервис".

Фото: с сайта https://www.kazinterservice.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.