Как ТОП-10 госзакупок для силовых структур Казахстана подкупал госаудиторов

10192 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Окт 2022, 09:00

Подчинённые Тулепова обманывали своего шефа, присваивая часть сумм взяток себе

Продолжение. Начало здесь и здесь.

В предыдущей публикации Ratel.kz обещал рассказать, как семейный бизнес Тулебая ТУЛЕПОВА и Райхан АСКАРОВОЙ, которые в период с 2018 по 2020 годы получили на подконтрольные им ТОО и ИП свыше 43 млрд тенге госзаказов, вовлёк в сферу своих интересов сотрудников департамента внутреннего государственного аудита, щедро раздавая им взятки за вынесение правильных решений. Эти эпизоды очень подробно расписаны в уголовном деле и приговоре на 127 страницах. Постараемся изложить их более лаконично и доступно.

Читайте также
Как ТОП-10 госзакупок для силовых структур Казахстана оказался на скамье подсудимых

Итак, 15 декабря 2020 года КГКП "Атырауский колледж сервиса" управления образования Атырауской области" объявил конкурс на приобретение учебного оборудования в рамках проекта "Жас маман": учебное оборудование для кабинета повара – 106,9 млн тенге; учебное оборудование для кабинета швейного производства – 97,6 млн тенге; учебное оборудование для кабинета пекаря-кондитера – 106,1 млн тенге.

По результатам конкурса заявки на участие компаний ТОО "Kazsafety", ТОО "Neo Line", ТОО "Group 2" и ТОО "State Trade & Protect" были отклонены. Тем же протоколом допущено к участию в конкурсе и признано победителем ТОО "Фирма КазИнтерСервис", второе место присуждено ТОО "Альянс-Техносервис".

ТОО "Neo Line", ТОО "Group 2" и ТОО "State Trade & Protect" обратились в ДВГА по Атырауской области с жалобами на действия организатора закупок. Проверку итогов конкурса по обращениям было поручено провести главному специалисту ДВГА по Атырауской области Жастилеку ЕРБОЛУЛЫ.

Согласно обвинительному акту, Тулепов поручил своему подчиненному - руководителю проектного отдела ТОО "КазИнтерСервис-регион" Улану ЖАМЛИХАНОВУ, который представлял интересы подконтрольных компаний в Атырауской области, связаться с должностными лицами ДВГА по Атырауской области, рассматривающими обращения, и договориться об оставлении итогов конкурса без изменения и оставлении обращений заявителей без удовлетворения. При этом пообещав, что "рахмет" будет передан после положительного решения в пользу ТОО "Фирма КазИнтерСервис".

Исполняя поручение шефа, Жамлиханов во второй половине марта 2021 года связался с главным специалистом Жастилеком Ерболулы и довел до него предложение Тулепова о денежном вознаграждении. Ерболулы согласился и выдвинул условие о размере вознаграждения – два процента от суммы конкурса.

Читайте также
Как ТОП-10 госзакупок для силовых структур Казахстана раздавал взятки судьям

Жамлиханов сообщил Тулепову, что договорённость достигнута, но обозначил сумму благодарности в размере пяти процентов от суммы конкурса, намереваясь три процента присвоить себе. На указанные условия о сумме Тулепов согласился.

По итогам камерального контроля ДВГА обращения ТОО "Kazsafety", ТОО "Neo Line", ТОО "Group 2", ТОО "State Trade & Protect" были оставлены без удовлетворения, итоги конкурса оставлены без изменения.

14 апреля 2021 года между КГКП "Атырауский колледж сервиса Управления образования Атырауской области" и ТОО "Фирма КазИнтерСервис" был заключен договор о государственных закупках товаров на сумму 346,2 млн тенге.

30 марта 2021 года по заказу КГКП "Жылыойский технологический колледж нефти и газа имени Сафи Утебаева" был объявлен конкурс на приобретение учебного кабинета по специальности "Сварочное дело" в рамках проекта "Жас маман". По результатам конкурса были отклонены заявки компаний ТОО "Kazsafety", ТОО "G5 Maintenance Services Company", ТОО "EXwelding", ТОО "СовПлим-Казахстан", ТОО "NTC", в связи с несоответствием. Тем же протоколом были допущены к участию в конкурсе ТОО "Gold Seller", ТОО "Альянс-Техносервис", ТОО "Фирма КазИнтерСервис". Признано победителем было ТОО "Gold Seller", второе место присудили ТОО "Альянс-Техносервис", подконтрольное Тулепову.

В мае 2021 года ТОО "Альянс-Техносервис" обратилось в ДВГА по Атырауской области с жалобой на действия организатора закупок в части неправомерно допущения к конкурсу ТОО "Gold Seller". Проверку итогов указанного конкурса государственных закупок по названным обращениям было поручено провести главному специалисту ДВГА Айгуль САДЫКОВОЙ. 

Тулепов вновь поручил Жамлиханову за взятку договориться об изменении итогов конкурса и устранении ТОО "Gold Seller", в результате чего победителем станет ТОО "Альянс-Техносервис". 

Читайте также
Супер-бизнесмен из Алматы осваивает миллиарды в год

Жамлиханов во второй половине мая 2021 года связался с Ерболулы и сообщил ему новое предложение Тулепова. Ерболулы знал, что обращения по конкурсу находятся на рассмотрении у Садыковой, поэтому предложил ей помощь: сказал, что сам рассмотрит обращение ТОО "Альянс-Техносервис" и другие обращения по указанному конкурсу от её имени.

31 мая 2021 года по результатам камерального контроля ДВГА, который от имени Садыковой провёл Ерболулы, было принято решение удовлетворить обращение ТОО "Альянс-Техносервис" в части неправомерного допущения к конкурсу ТОО "Gold Seller". В уведомлении было указано о нарушении в части неправомерного допуска к участию в конкурсе заявки потенциального поставщика ТОО "Gold Seller" по основанию: "потенциальным поставщиком не указаны заводы-изготовители и их местонахождение семи наименований комплектации учебного кабинета по специальности "Сварочное дело".

Был произведен пересмотр итогов конкурса и сформирован новый протокол итогов от 2 июня 2021 года, согласно которому победителем конкурса признано ТОО "Альянс-Техносервис". 10 июня 2021 года между КГКП "Жылыойский технологический колледж нефти и газа имени Сафи Утебаева" и ТОО "Альянс-Техносервис" был заключен договор о госзакупках товаров на сумму 115 млн тенге.

В этой схеме Ерболулы вновь попросил для себя два процента от суммы лота, а Жамлиханов довёл до Тулепова информацию о пяти процентах от суммы лота. 

После того, как Ерболулы выполнил свою часть договорённостей, то напомнил Жамлиханову о необходимости передать ему благодарность в размере 8,5 млн тенге. Тот в свою очередь попросил у Тулепова 23 млн тенге.

Читайте также
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

В конце июля 2021 года Тулепов дал поручение заместителю директора ТОО "КазИнтерСервис-регион" Аргыну АСКАРОВУ организовать снятие со счетов подконтрольных компаний 23 млн тенге и передать их Жамлиханову.

Аскаров с 26 по 29 июля 2021 года снял с банковских счетов подконтрольных Тулепову компаний 13 млн тенге и передал наличными в Уральске Жамлиханову, который после получения денег выехал на такси в Атырау.

30 июля 2021 года в Атырау Жамлиханов связался с Ерболулы, который назначил ему встречу для передачи денег возле ЖК "Модерн сити". Разницу в сумме 4,5 млн тенге Жамлиханов присвоил себе. 

Позже Аскаров в офисе ТОО "Фирма "КазИнтерСервис" передал Жамлиханову еще 10 млн тенге, которые тот также присвоил себе.

На этом сотрудничество Тулепова со специалистами ДВГА не закончилось.

С января по март 2021 года ГУ "Макатский районный отдел строительства" был проведен конкурс по закупке "Кабинета учебного с материально-техническим оснащением для электрических и электромеханических оборудований" на сумму 48,5 млн тенге для КГКП "Макатский технологический колледж нефти и газа". Победителем по лоту было определено ТОО "Образовательные технологии "Production KZ", потенциальным поставщиком, занявшим второе место - ТОО "Фирма "КазИнтерСервис".

Другие участники конкурса - ТОО "EXwelding" и ТОО "KazSafety" обратились с жалобами на результаты конкурса. Камеральный контроль было поручено осуществить главному специалисту Айгуль Садыковой, по итогам которого в адрес организатора конкурса было направлено уведомление об устранении нарушений от 4 марта 2021 года. В документе было указано: "Потенциальный поставщик должен представить авторизационное письмо от разработчика операционной системы, направленное в адрес заказчика, и авторизационное письмо на антивирусную программу. Изучением конкурсной заявки потенциального поставщика ТОО "Образовательные технологии "Production KZ" установлено, что в технической спецификации ТОО "Образовательные технологии "Production KZ" не указана марка, модель, наименование и местонахождение завода-изготовителя антивирусной программы. Тем самым конкурсная заявка потенциального поставщика ТОО "Образовательные технологии "Production KZ" подлежит к отклонению".

Читайте также
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники

Одновременно Садыковой от лица ДВГА по Атырауской области были даны ответы на обращения ТОО "EXwelding" и ТОО "KazSafety" о том, что их конкурсные заявки отклонены обосновано, при этом конкурсная заявка победителя ТОО "Образовательные технологии "Production KZ" подлежит отклонению.

ГУ "Макатский районный отдел строительства" по итогам исполнения уведомления был произведен пересмотр итогов конкурса и сформирован новый протокол, согласно которому победителем конкурса признано ТОО "Фирма "КазИнтерСервис". 25 марта 2021 года заключен договор о госзакупках между КГКП "Макатский технологический колледж нефти и газа" и ТОО "Фирма "КазИнтерСервис" на сумму 54,3 млн тенге. То есть принятое ДВГА по Атырауской области решение соответствовало интересам ТОО "Фирма "КазИнтерСервис".

Как установили следователи, Садыкова, зная о знакомстве своего коллеги - главного специалиста ДВГА Ерболұлы Жастілека - с представителями ТОО "Фирма "КазИнтерСервис", попросила его, чтобы тот поспособствовал ей в получении от представителей ТОО "Фирма "КазИнтерСервис" взятки в размере одного процента от суммы конкурса за принятое в пользу компании решение.

Ерболұлы на предложение Садыковой о посредничестве согласился, после чего обратился к Жамлиханову, которому сообщил, что по конкурсу госзакупок принято решение об устранении победителя ТОО "Образовательные технологии "Production KZ". За такое решение должностные лица ДВГА просят денежное вознаграждение в размере одного процента от суммы конкурса.

Жамлиханов на предложение Ерболулы ответил согласием, после чего обратился к Тулепову, которому сообщил, что за положительно решение должностные лица ДВГА просят денежное вознаграждение в размере пяти процентов от суммы конкурса. Тулепов согласился и поручил Жамлиханову передать деньги, но пока часть денежных средств в размере двух процентов от суммы конкурса, а остальные три процента пообещал передать позже.

Читайте также
4 миллиарда на закуп из одного источника

Супруга Тулепова - Аскарова - 14 мая 2021 года выдала в офисе ТОО "Фирма "КазИнтерСервис" в городе Алматы Жамлиханову 1,08 млн тенге наличными.

О наличии денег и готовности их передать Жамлиханов сообщил Ерболулы, а тот – Садыковой, которая попросила перечислить сумму на карточку своей знакомой. Жамлиханов перевод 522 тыс. тенге решил осуществить также через третьих лиц, а разницу между 1,08 млн тенге и 522 тыс. тенге присвоить себе. Он внес денежные средства на банковскую карточку своей супруги - Меруерт ЖАМЛИХАНОВОЙ, затем попросил её перевести 522 тыс. тенге на банковскую карточку родственника - Алмаса КАСЫМА, которого попросил перевести указанные деньги на банковскую карточку Актолкын НАРГАЛИЕВОЙ, чьи данные предоставила Садыкова. 

Во время главного судебного разбирательства подсудимая Садыкова вину признала полностью. Денежные средства в сумме 522 тыс. тенге возвратила. А потому попросила суд назначить минимальный размер штрафа.

Подсудимый Ерболулы вину также признал полностью: что получил 8,5 млн тенге от Жамлиханова в качестве взятки за положительное решение в пользу ТОО "Фирма КазИнтерСервис" по государственным закупкам, а также передал Садыковой в качестве взятки 522 тыс. тенге за аналогичное решение в пользу ТОО "Фирма КазИнтерСервис". Он также просил суд назначить ему минимальное наказание.

Признал свою вину и подсудимый Жамлиханов, подробно рассказав, что Тулепов давал поручения о передаче денежных средств сотрудникам ДВГА по Атырауской области. Он знал, что денежные средства передаются в качестве взятки. Присвоенные 14,5 млн тенге полностью вернул. Попросил суд не лишать его свободы.

Читайте также
Где бывший финполовец, судья и адвокат растерял честь, достоинство, деловую репутацию и $26 000

Айгуль Садыкову суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 2 УК РК, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Жастилека Ерболулы суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 366 части 2, 368 части 2 УК РК и назначил ему наказание виде лишения свободы сроком на четыре года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Улана Жамлиханова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190 частью 2 пунктом 3), 190 частью 4 пунктом 2), 24 частью 3, 368 частью 2, 368 частью 2 УК РК и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывать наказание он также будет в учреждении средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Кстати, в качестве потерпевших по уголовному делу проходят в том числе компании, подконтрольные Тулепову - ТОО "Фирма КазИнтерСервис" и ТОО "kz.copper". Более того, от компаний предъявлены иски на возмещение ущерба, и суд их удовлетворил. Об этом Ratel.kz расскажет в следующем материале.

Фото: kaznu.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.