Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами

121404 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 22 Фев 2017, 14:45

Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам

Представители компании В. В. Energy Trading Limited намерены обратиться к президенту Казахстана с просьбой защитить их права.

Суть вопроса: иностранная компания уже больше года не может добиться возврата большой суммы, которую им задолжал казахстанский предприниматель, директор ТОО "Stratus Trading" Алмас АБДЫГАППАРОВ. Нормы международного права оказались бессильны перед лицом казахстанской Фемиды.

Читайте также
Алматинские снежные войны

Как говорится в обращении, специализированный межрайонный экономический суд Алматы проигнорировал решение Лондонского международного третейского суда, признавшего долг казахстанского бизнесмена перед иностранными партнерами в два с половиной миллиона долларов США.

Жан-Мишель КАРАГА, директор компании, входящей в группу В. В. Energy, которая ежегодно перерабатывает до 17 миллионов метрических тонн нефти, объяснил, почему они вынуждены апеллировать к главе государства.

- Эта история началась в марте 2015 года, - говорит Жан Мишель Карага. - Казахстанский бизнесмен, известный как основатель Parmigiano Ristorante Italiano Алмас Абдыгаппаров, обратился к нам с коммерческим предложением о продаже нефтепродуктов в страны Центральной Азии из Казахстана.

Он рассказал, что закончил строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Манкент в Южном Казахстане. После переговоров, которые прошли в Лондоне,  в апреле 2015 года был заключен договор на поставку нефтепродуктов на один миллион долларов США, а затем дополнительный договор на поставку нефтепродуктов еще на два миллиона долларов. Обязательным условием контракта была стопроцентная предоплата.  

- Это довольно жесткое условие. Почему вы пошли на предоплату?

- Господин Абдыгаппаров рассказал нам, что завод был построен на кредитные деньги, полученные от "Сбербанка России". Ему необходимо было показать заемщику, что завод работает.

- Так легко? То есть к вам может прийти незнакомый человек, рассказать про свой завод и получить три миллиона?

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Государство не должно кредитовать бизнес

- Разумеется, он пришел по рекомендации, в статусе директора нефтяной компании ТОО "Stratus Trading". Глава подразделения нашей компании по работе с Россией и СНГ Дмитрий ПЕНЗИН был знаком с Абдыгаппаровым с 2010 года, они уже заключали контракты, но по другим компаниям. Пензин посетил и НПЗ в городе Манкенте, вел переговоры по контрактам с другими соучредителями ТОО "Stratus Trading" - это партнеры Абдыгаппарова Садык РАЕВ и Руслан ИСАБАЕВ. Кстати, именно Исабаев принимал активное участие в подписании контракта между нашими компаниями.

- Как вы оказались в суде?

- Три миллионов долларов США были перечислены компании Абдыгаппарова. В августе того же года она поставила на НПЗ города Джелалабад (Кыргызская Республика - Ред.) нефтепродукты на сумму чуть более 550 тысяч американских долларов. На этом поставки и закончились. Компания "В. В. Energy Trading Limited" попросила вернуть оставшиеся почти два с половиной миллионов долларов, но и по сей день Абдыгаппаров так и не отдал деньги своим партнерам.

- Ваши казахстанские партнеры и, в частности, сам г-н Абдыгаппаров как-то объяснили, почему они нарушили контракт?

- Они объясняют свои действия тем, что Кыргызстан вошел в Таможенный союз. Они настаивают на том, что для исполнения обязательств моя компания должна открыть представительство в Кыргызстане и перезаключить контракт.  Мы изучили это предложение и посчитали затраты, которые понесет моя компания в связи с этим - оказалось, совершенно невыгодное предложение.

Читайте также
Золотые кровати

Поэтому мы попросили Алмаса Абдыгаппарова вернуть нам ранее перечисленные деньги, что было предусмотрено контрактом. Абдыгаппаров согласился, в январе прошлого года он написал нам, что его завод начал продажу нефтепродуктов, и что он готовит к продаже офисное здание, которое принадлежит ему и его бизнес-партнеру Садыку Раеву, то есть может вернуть долг. Но денег мы так и не получили, и больше Абдыгаппаров не выходил на связь.

- Вы обращались в суды?

- В прошлом году мы подали исковое заявление в Лондонский международный третейский суд (далее ЕСІА - Ред.). 22 февраля 2016 года, если быть точнее.

На основании поданного искового заявления ЕСІА было возбуждено арбитражное разбирательство о взыскании с ТОО "Stratus Trading" суммы задолженности по контракту в размере 2 448 713,04 долларов США. Судом было признано, что компания Абдигаппарова должна вернуть нам деньги.

- Имеет ли силу решение ECIA на территории Казахстана?

- В соответствии с положениями Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 года, ратифицированной Республикой Казахстан, арбитражное решение по спору между истцом и ответчиком будет подлежать признанию и исполнению на территории Республики Казахстан, по месту нахождения ответчика, то есть ТОО "Stratus Trading"».

Читайте также
В Павлодаре чиновники работают под колпаком Нацбюро

- Как это выглядит на практике?

- С решением арбитражного суда мы в апреле 2016 года обратились в Специализированный межрайонный суд (СМЭС) города Алматы с заявлением о принятии мер к обеспечению иска. Но нам отказали в удовлетворении наших требований, хотя мы приложили к заявлению об обеспечении иска документ, подтверждающий предъявление иска в арбитраж.

- Какими доказательствами вы подкрепили свой иск в СМЭС Алматы?

- Во-первых, мы приложили к заявлению об обеспечении иска документ, подтверждающий предъявление иска в арбитраж. Во-вторых, в своем заявлении мы привели доказательства, свидетельствующие о том, что ТОО "Stratus Trading" уклоняется от исполнения своих обязательств, прописанных в контракте перед нашей компанией, уклоняется от исполнения своих гарантийных обязательств и вообще не отвечает на официальные требования "В. В. Energy Trading Limited" о погашении задолженности. В-третьих, в исковом заявлении нами было указано на то, что непринятие обеспечительных мер может привести к невозможности исполнения арбитражного решения.

- Что было в исковом заявлении?

- Мы просили наложить арест на движимое и недвижимое имущество ТОО "Stratus Trading" с тем, чтобы у нас были гарантии возврата долга.

- Какое решение было вынесено в СМЭС?

- СМЭС отказал нам в наложении ареста на имущество ТОО "Stratus Trading". Сейчас мы опасаемся, что ответчик попросту произведет фактическое отчуждение всех своих активов и тогда нам будет сложнее вернуть деньги. По мнению наших адвокатов, выводы СМЭС города Алматы противоречат нормам процессуального права Казахстана, которые позволяют суду принять меры к обеспечению иска, ну или все это свидетельствует об их неверном толковании.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

- На каком основании вам отказал СМЭС?

- Суд указал на отсутствие доводов, подтверждающих необходимость принятия обеспечительных мер, хотя мы привели все доводы для этого.

- Существуют ли другие способы вернуть долг?

- Летом прошлого года Департаментом внутренних дел (ДВД) города Алматы было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ведется расследование. Я и другие сотрудники нашей фирмы уже дали показания, мы предоставили все документы, подтверждающие, что эти деньги были перечислены ТОО "Stratus Trading", что нам на сегодняшний день они так и остаются должны 2 448 713,04 долларов США.

Справка от Ratel.kz:

Соучредителями ТОО "Stratus Trading" являются известные бизнесмены Садык Раев и Руслан Исабаев, Алмас Абдыгаппаров – директор ТОО.

На портале Radiotochka.kz в материале "Кому принадлежат рестораны Казахстана. Часть I", Садык Раев упомянут, как соучредитель Parmigiano Ristorante Italiano: "Деятельность Садыка Раева преимущественно сконцентрирована в нефтяном и строительном сегментах", - говорится в материале.

Алмас Абдыгаппаров, судя по публикациям на других сайтах и блог-платформах, значится основателем Parmigiano Ristorante Italiano. В этом качестве он в мае прошлого года получил премию LUXE EXPO AWARDS 2016 за лучший сервис. Также г-н Абдыгапаров числится директором и соучредителем проектного агентства Almaty Vilnius Architects, также в соучредителях г-да Раев и Исабаев.

Абдыгаппаров является и одним из соучредителей в ТОО "Quality Food" (подробнее читайте здесь).

Руслан Исабаев в 2014 году являлся заместителем генерального директором ТОО "Stratus Oil".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.