Как в Казахстане защищают ущемлённые права жуликов и бандитов

12538 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 26 Апр 2023, 10:00

Генпрокурор Асылов хочет опротестовать в Верховном суде приговор лицам, осуждённым за хищение чужого имущества и другим тяжким статьям

В структуре министерства внутренних дел Республики Казахстан более 30 лет функционировал ведомственный госпиталь, расположенный по адресу г. Алматы, ул. Ходжанова, и санаторий Казахстан, расположенный по проспекту Достык напротив Погранучилища. Они состояли на балансе акционерного общества (АО) "Санаторий Казахстан".

Читайте также
Как министры внутренних дел дербанили имущество МВД

Бывший руководитель АО Казбек СУЛТАН в 2013 году решил провести капитальный ремонт санатория. Работы планировали закончить в июне 2014 года. Для этих целей Султан подал заявку на кредит в Halyk Bank на сумму почти 2,6 млрд тенге под залог самого санатория и госпиталя министерства внутренних дел, который находится также в Алматы на улице Ходжанова.

Первая заявка была отклонена банком из-за неправильной оценки недвижимости, по мнению специалистов банка, имущество АО было слишком переоценено.

Но спустя время кредитная линия все же открылась. Ремонт в санатории действительно был сделан, что привлекло поток пациентов.

Но в 2017 году Казбек Султан заявил, что санаторий так и не смог заработать достаточно денег, чтобы возвращать кредит.

И банк начал процедуру изъятия залогового имущества у АО "Санаторий Казахстан".

Тогда началась настоящая битва сотрудников и пенсионеров МВД за госпиталь и санаторий.

Было заведено уголовное дело, и в начале апреля 2021 года Казбек Султан был приговорен к восьми годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях, сроком на 9 лет.

Читайте также
Уникальная спецоперация руководства МВД: ликвидировано хорошо организованное медучреждение

С ним были приговорены с такой же формулировкой еще пятеро его подчиненных: Жанар КУДЕРБЕКОВА, Аяна БЕЙСЕБАЕВА, Арман ЖУМАНОВ и Амангельды ТОЙБАЕВ. Их приговорили к семи годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанную с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях, сроком на пять лет.

Также к трем годам лишения свободы и лишению права заниматься деятельностью, связанную с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях сроком, на пять лет был приговорен Амангельды ТОЙБАЕВ.

Приговором суда Казбек Султан был признан виновным в совершении нескольких преступлений:

- в незаконном получении банковского кредита путем предоставления заведомо ложной информации о хозяйственном и финансовом положении АО "Санаторий Казахстан", имеющей существенное значение для получения кредита, причинившем крупный ущерб;

- в неоднократном (по семи эпизодам) хищении путем растраты и присвоения вверенного ему имущества в особо крупном размере, и с использованием своего служебного положения;

- в легализации преступно добытых денежных средств в группе лиц по предварительному сговору;

- в злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам общества, повлекшем причинение значительного вреда обществу.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Остальные осужденные также признаны виновными в пособничестве, а также хищении десятков миллионов тенге.

Сейчас госпиталь МВД не работает, здание находится в плачевном состоянии.

Напомним, в этом медицинском учреждении были отделения хирургии, урологии, неврологии, кардиологии, терапии, гинекологии, а также отделения функциональной диагностики и собственная лаборатория. Здесь работали более трехсот высококвалифицированных врачей и медсестер высшей категории, среди которых были уникальные в своей области специалисты, известные даже за пределами страны. В госпитале было установлено дорогостоящее медицинское оборудование и проводились уникальные высокотехнологичные операции. Как слаженная десятилетиями высокоэффективная лечебно-профилактическая система госпиталь оказывал медицинскую помощь не только сотрудникам и пенсионерам МВД, других силовых структур, Национальной гвардии, но и гражданскому населению со всего Казахстана. Одномоментно госпиталь мог принимать на стационарное лечение 220 пациентов. Об этом писал на нашем сайте пенсионер МВД Сержан АРШАБЕКОВ.

А теперь самое интересное, 23 февраля 2023 года генеральный прокурор Казахстана Берик АСЫЛОВ выносит протест в кассационном порядке в Верховный суд Республики Казахстан, в котором просит (стилистика и орфография генерального прокурора сохранены):

"Приговор Алмалинского районного суда г. Алматы от 04.05.2021 г., постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда г. Алматы от 04.08.2021 г. в отношении Султан Казбек, Кудербекова Жанара Маратовны, Бейсебаева Аяна Казбековны, Жуманова Армана Кенесовича и Тойбаева Амангельды Сагынбаевича изменить:

Читайте также
Тринадцать триллионов долларов братьев Рыскалиевых

- отменить Султан К., Кудербековой Ж.М., Бейсебаевой А.К., Жуманову А.К. и Тойбаеву А.С. дополнительное наказание виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях".

Активность генерального прокурора прокомментировал ветеран МВД Сержан Аршабеков, ратующий за возврат госпиталя и санатория действующим сотрудникам и пенсионерам МВД:

- Почему меня это не удивляет? Ясно, что генеральная прокуратура обязана осуществлять высший надзор за соблюдением законности. Также понятно, что надо восстановить нарушенные права граждан, даже если они признаны преступниками.

Но меня терзают смутные сомнения: не слишком ли очевидно учреждение Берика Ногаевича проявляет активность и рвение, когда вопросы касаются интересов именно клептократов с большой дороги?

Прокуроры не проявляют такую активность в деле зашиты уничтоженного госпиталя МВД и его коллектива! А ведь стоит им только признать незаконной выдачу банком кредита АО "Санаторий Казахстан", вся эта проблема исчезла бы сама собой!

Но, очевидно, прокурорам что-то мешает идти по этому пути. Ну, например, кто же заинтересован в "правильном" решении дела? Как знать. Как говорится, истина где-то рядом.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

И ещё, принимая во внимание, что протест подписал не кто-нибудь, а сам Генеральный, можно не сомневаться, что суд примет "правильное" решение.

Традиция Генеральной прокуратуры бдеть за соблюдением прав лиц, осужденных за тяжкие преступления, похоже, является приоритетной задачей надзорного органа.

Три года назад генеральный прокурор Гизат НУРДАУЛЕТОВ потребовал вернуть имущество братьям РЫСКАЛИЕВЫМ, их родственникам и остальным членам ОПГ, заочно осужденным за тяжкие преступления и до сих пор скрывающимся от казахского правосудия. В числе прочего Нурдаулетов потребовал от Верховного суда разблокировать счет в Сергея РЫСКАЛИЕВА в банке государства Андорра на сумму 13,6 трлн долларов. Верховному суду, скопипастившему прокурорский протест, пришлось даже собираться еще раз, чтобы уточнить, что речь идет о 13,6 млн долларов.

При этом очевидно несправедливые судебные решения, чью несостоятельность доказала жизнь, прокуратуру явно не возбуждают.

Напомним, что журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz засудил бывший министр финансов, винодел Зейнулла КАКИМЖАНОВ. Закрытые суды выносили решения в пользу Зейнуллы Какимжанова, его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА, компаний, связанных с ними и руководителей этих фирм.

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

В исковых заявлениях члены какимжановской группы лиц и компаний, требовали опровергнуть публикации, в которых освещалась их деятельность. Судьи встали на сторону какимжановцев, и редакциям пришлось выплатить десятки миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда.

Затем по ложному доносу все тех же какимжановцев, редакции подверглись обыскам и допросам в рамках досудебного расследования по обвинению в распространении заведомо ложной информации.

Тогда же по иску прокуратуры сайт Ratel.kz был заблокирован, как представляющее "угрозу национальной безопасности" информационное издание.

Спустя некоторое время уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Сайт удалось разблокировать по решению суда.

А вскоре один из кейсов, а именно обман немецкого инвестора Г. ПАПЕНБУРГА получил правовую оценку в суде, и компанию "К-Дорстрой" обязали вернуть миллиарды тенге, которыми какимжановцы бесплатно пользовались много лет.

Правдивость других историй, из-за которых журналисты подверглись репрессиям со стороны властей, в частности публикаций о ремонте ВПП Уральского аэропорта, также была полностью подтверждена.

Но поскольку журналисты не входили в ОПГ типа рыскалиевской банды, не пилили имущество полиции на миллиарды тенге, то и повода для генпрокуратуры усмотреть нарушения закона как бы и нет.

А на "нет" и суда нет.

Фото: сайт генпрокуратуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.