Как угождали Масимову с Бакауовым. Часть 2

18975 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 31 Мая 2023, 18:30

Судебный процесс по отъёму элитного дома отдыха на Жасыбае у фирмы, которую связывают с Булатом Бакауовым, очень напоминает закулисный торг

На снимке: природохранный прокурор и представитель управления финансов.

Читайте также
Как полковник генерала Масимова прикормил: часть 1

Продолжение. Начало читайте здесь.

Продолжаем рассказ про уголовные и гражданские процессы в павлодарских судах, поводом для которых стали события, еще вчера для всех считавшиеся в нашем обществе нормой. Управление финансов Павлодарской области подало иск в экономический суд, в котором просит расторгнуть договор купли-продажи и акт передачи имущества бывшей президентской резиденции в Баянаульском нацпарке. Напомним, резиденция, в которой, впрочем, президент никогда не отдыхал, а гостили его родственники, в 2018 году втихую была передана акиматом области ТОО "Асфальтобетон" в доверительное управление с правом последующего выкупа за демократичные 161 млн тенге. Акимом области в это время был Булат БАКАУОВ, ТОО принадлежало его ближайшему соратнику Рустаму ИБРАГИМОВУ.

Купив два административных здания, ТОО построило на территории дома отдыха 13 коттеджей и бассейн и передало все это специально образованному ТОО "JASYBAI RESORT". В бывшую резиденцию зимой и летом активно повалил народ, потому что это одно из немногих мест на Жасыбае с отличным сервисом.

Читайте также
Прокуроры требуют отобрать у Булата Бакауова президентскую резиденцию

И вдруг по происшествии более трех лет управление финансов подает иск к ТОО "Асфальтобетон" и к ТОО "JASYBAI RESORT", в котором утверждает, что продало резиденцию слишком дешево и ее надо вернуть.

Судебный процесс шел так тихо, что в экономическом суде очень удивились, когда я о нем случайно узнала и попросилась на заседание.

- Процесс же прошел, завтра, 4 мая, будет уже оглашаться решение, - сообщили мне в суде. – Все равно хотите?

Я хотела. Но назавтра позвонили из СМЭС и сказали, что заседание откладывается. На какое число откладывается, пресс-служба и сама не знала. Позвонив через неделю, я узнала, что… дело передано другому судье. Потому что пока оглашение откладывалось, рассматривавшая иск судья 10 мая ушла в отпуск. А новый судья, разумеется, начал все заново – с изучения материалов и заслушивания показаний.

Читайте также
Там, где отдыхали родственники Назарбаева, нынче гуляет народ

И вот 26 мая ответчики стали спрашивать у истца то, о чем уже спрашивали, когда процесс шел первый раз.

- По этим делам срок исковой давности три года, а когда иск подается стороной сделки – полгода, - напомнили они. - Почему вы подали иск по истечении более чем трех лет?

Представитель управления финансов Ринат КИЯКБАЕВ ответил, что сделали это по воле природоохранной прокуратуры, вынесшей предписание, а до этого, сказал он, в управлении и не догадывались, что продали резиденцию по заниженной цене. Мол, срок исковой давности нужно отсчитывать с того момента, как в УФО прочитали предписание прокуратуры и узнали о собственном нарушении. При этом в приложенных к иску материалах оказалось письмо управления финансов в природоохранную прокуратуру, в котором чиновники тоже удивлялись – как им идти в суд, если прошло больше трех лет. Но надзорники заставили.

Ответчики спросили у прокуратуры – почему та затеяла проверку только через три года, когда инвестор уже вложил в зону отдыха огромные средства? Представитель прокуратуры ответил, что они 24 июля прошлого года прочитали статью Ratel.kz под заголовком "Там, где отдыхали родственники Назарбаева, нынче гуляет народ", которую сочли критической, вот и пошли поверять.

У меня, конечно, благодаря нашим правоохранительными органам, уже развивается мания величия, но в статье, о которой идет речь, говорилось о том, что "Павлодарская область от этой продажи однозначно выиграла", и совсем не предлагалось отобрать резиденцию назад. Так что вот не надо, пожалуйста, валить все на журналистов, тем более, что с момента публикации до подачи иска прошло целых восемь месяцев.

Природоохранный прокурор Павлодарской области Ерлан САЛХАНОВ сообщил суду, что рыночная стоимость дома отдыха была занижена. На сколько именно – никто не выяснял. Но не учтены ограждение, пост охраны, теннисный корт, коммуникации и то, что до продажи павлодарский нефтехимический завод ежегодно проводил здесь ремонт "стоимостью не менее размера максимальной арендной платы за это имущество". С 2012 по 2018 год ремонт выполнен на общую сумму 91 миллион тенге.

Далее прокурор твердо заявил, что дом отдыха был продан в обход законодательства, потому что этот земельный участок нельзя было отчуждать, как находящийся на землях особо охраняемой природной территории.

Следующее заседание суда назначено на 2 июня. А вчера нам стало известно, что в пятницу, после своего энергичного выступления с твердой позицией в суде, природоохранный прокурор прислал управлению финансов области уведомление о том, что его предписание о необходимости расторгнуть сделку по продаже "JASYBAI RESORT" нужно считать недействительным.

Фото и видео: Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.