Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником

96799 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Июн 2022, 10:30

Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы

Читайте также
Как руководство Павлодарской области навязало животноводам жуликов

 

Речь о главе КХ "Алтай" Сатпеке МУКИНЕ (на снимке), получившем шесть лет условно за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов и печатей. Напомним, суд признал Мукина виновным в том, что он где-то брал беспородный скот, в компьютерном клубе своего племянника превращал его в племенной маточный, завезенный из России для разведения, и получал от управления сельского хозяйства субсидии, то есть возмещение части затрат. Причем, как установил суд, чиновники прекрасно знали, что купить скот в российских племенных хозяйствах практически невозможно, но не только закрыли глаза на подделку документов, но и настоятельно рекомендовали остальным крестьянам перенимать опыт у главы КХ "Алтай". По другому в акимате не знали – как отчитаться об успешной реализации сырой госпрограммы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017- 2021 годы "Сыбага".

По этой программе крестьянским хозяйствам предлагалось брать кредиты на 10 лет под 14 процентов годовых, покупать за границей племенной скот с целью разведения, после чего управление сельского хозяйства за счет бюджета возмещало им 25 процентов от суммы сделки и оплачивало 10 процентов вознаграждения кредитной организации из 14. Но по факту Россия племенной скот продавать в Казахстан желанием не горела, а из дальнего зарубежья операторы, взявшие у крестьян деньги, его завезти не смогли. Теперь десятки, а то и сотни КХ должны возвращать субсидии и компенсированные им проценты по кредитам и оказались в сложной финансовой ситуации.

Читайте также
Как портят судьбу казахстанским мальчикам

- КХ "Алтай" открывал еще мой отец, с ним связана вся моя жизнь, - рассказывает Сатпек Мукин. – Когда в 2018 году в Павлодаре уговаривать нас участвовать в госпрограмме "Сыбага", приезжал вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, он сказал, что нам помогут найти племенные хозяйства, где можно купить племенной скот, обеспечат сопровождение на маршруте. В итоге, получив кредит, мы обнаружили, что помогать нам никто не собирается, маточное поголовье брать негде – российские регионы стали массово закрываться на карантин, а чиновники уже отчитались об освоении денег. Деваться было некуда, я нашел скот у заготовителей на карантинной площадке, в управлении сельского хозяйства подтвердили, что мне его просубсидируют. Все всё прекрасно знали, я на эту площадку и акима района возил. А теперь у меня срок, я должен вернуть субсидии и досрочно погасить кредит. Буду весь скот резать и сдавать, чтобы рассчитаться, причем не только коров, но и лошадей. У меня же одни из лучших в области лошади. В 2017 году участвовал в Гонконге на выставке, получил первое место – наш сублимированный кумыс был признан лучшим в мире. В 2018 году меня пригласили на выставку в Лондон. Дочь выиграла грант 750 тысяч тенге – делает из сухого кобыльего молока мыло и скрабы. На базе нашего хозяйства ученые из павлодарского госуниверситета работали над созданием молочной породы кобыл. В Казахстане у нас самый высокий надой от кобыл – 1,8 литра с каждой, 40 лет в КХ селекцией занимаемся. Месяц назад ко мне, уголовнику, аким района привез акима области – показывать успехи сельского хозяйства. Черт дернул связаться с этой "Сабыгой".

Заметим, Мукин - не первый производитель кумыса, прославивший Казахстан в мире, который погорел на госпрограмме. Сглазил ли кто наших кумысоделов, или они просто вынуждены играть в нашей стране по опасным правилам?

Читайте также
Почтенная бизнесвумен согласилась содержать на миллиард молодого физрука

Толеу КУШМАНОВА была ярким примером того, как прекрасно живется казахстанским предпринимателям благодаря государственной поддержке. Она изучила технологию приготовления кумыса по старинным рецептам, свое КХ "Сагып" в 2007 году открыла с трех кобыл. В 2011 году КХ приступило к производству бутилированного кумыса, получая по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" субсидирование процентной ставки по кредиту. В 2011 году было одобрено два проекта на сумму 61 млн тенге, в 2012 году просубсидирован проект на сумму 51 млн тенге, в 2013 году – на 35 млн тенге. Хозяйка КХ "Сагып" пользовалось и нефинансовыми проектами, предлагаемыми предпринимателям по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" - прошла обучение в Германии по проекту "Деловые связи". В 2014 году в КХ было уже 400 лошадей, 180 из них - дойные кобылы. Получив через фонд "Даму" поддержку в размере 66 миллионов тенге, тогда здесь запустили автоматическую линия по розливу производительностью 1 500 литров кумыса в час. В том же году продукция "Сагыпа" была представлена на международной выставке в Италии "EXPO Milano-2015", проходившей под девизом "Накормить планету". Был заключен контракт с российской сетью магазинов "Баурсак" по поставкам кумыса в Москву, подписаны договоры на поставку бутилированного кумыса в восемь крупных торговые центры Астаны. Шесть тонн кумыса в месяц начал покупать бизнесмен из Китая. В 2016 году первая тонна кумыса КХ отправилась в Дубаи.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Глядя на потрясающие успехи Кушмановой, было как-то странно слышать о том, что другие предприниматели области строчат на "Даму" жалобы, утверждая, что их заявки рассматривают по шесть-семь месяцев, до минимума занижают коэффициент залогового обеспечения и суммы кредита. Необоснованно сокращают льготные периоды до трех месяцев, сокращают сроки кредитования, что не соответствуют бизнес-планам. Открыто вымогают откаты в размере 5-10% от общей суммы кредита от участников госпрограммы. А потом выяснилось, что между Кушмановой и директором филиала "Даму" Ерканатом АБЕНОВЫМ как частным лицом был заключен договор. "В соответствии с договором Абенов купил у Кушмановой кобыл и жеребят в количестве 20 штук. В тот же день животные были переданы ответчику в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, ответчик обязался выплачивать арендную плату в размере 500 тысяч тенге ежемесячно", - сказано в решении суда по иску Абенова, который заявил, что предпринимательница задолжала ему по договору 27,5 млн тенге.

- Мы были в дружеских отношениях, в тоях вместе всегда участвовали, я беспрепятственно получала кредиты благодаря этому договору, проходила обучение. Абенов приходил к нам, резал своих лошадей в убойном цехе на согым, это видели мои рабочие и доярки, но официально мы никак это не оформляли, - утверждала в беседе со мной предпринимательница.

Но в итоге, чтобы отдать долг, ей пришлось резать скот. Больше она Казахстан на международной арене не прославляет.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента