Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником

92230 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Июн 2022, 10:30

Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы

Читайте также
Как руководство Павлодарской области навязало животноводам жуликов

 

Речь о главе КХ "Алтай" Сатпеке МУКИНЕ (на снимке), получившем шесть лет условно за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов и печатей. Напомним, суд признал Мукина виновным в том, что он где-то брал беспородный скот, в компьютерном клубе своего племянника превращал его в племенной маточный, завезенный из России для разведения, и получал от управления сельского хозяйства субсидии, то есть возмещение части затрат. Причем, как установил суд, чиновники прекрасно знали, что купить скот в российских племенных хозяйствах практически невозможно, но не только закрыли глаза на подделку документов, но и настоятельно рекомендовали остальным крестьянам перенимать опыт у главы КХ "Алтай". По другому в акимате не знали – как отчитаться об успешной реализации сырой госпрограммы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017- 2021 годы "Сыбага".

По этой программе крестьянским хозяйствам предлагалось брать кредиты на 10 лет под 14 процентов годовых, покупать за границей племенной скот с целью разведения, после чего управление сельского хозяйства за счет бюджета возмещало им 25 процентов от суммы сделки и оплачивало 10 процентов вознаграждения кредитной организации из 14. Но по факту Россия племенной скот продавать в Казахстан желанием не горела, а из дальнего зарубежья операторы, взявшие у крестьян деньги, его завезти не смогли. Теперь десятки, а то и сотни КХ должны возвращать субсидии и компенсированные им проценты по кредитам и оказались в сложной финансовой ситуации.

Читайте также
Как портят судьбу казахстанским мальчикам

- КХ "Алтай" открывал еще мой отец, с ним связана вся моя жизнь, - рассказывает Сатпек Мукин. – Когда в 2018 году в Павлодаре уговаривать нас участвовать в госпрограмме "Сыбага", приезжал вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, он сказал, что нам помогут найти племенные хозяйства, где можно купить племенной скот, обеспечат сопровождение на маршруте. В итоге, получив кредит, мы обнаружили, что помогать нам никто не собирается, маточное поголовье брать негде – российские регионы стали массово закрываться на карантин, а чиновники уже отчитались об освоении денег. Деваться было некуда, я нашел скот у заготовителей на карантинной площадке, в управлении сельского хозяйства подтвердили, что мне его просубсидируют. Все всё прекрасно знали, я на эту площадку и акима района возил. А теперь у меня срок, я должен вернуть субсидии и досрочно погасить кредит. Буду весь скот резать и сдавать, чтобы рассчитаться, причем не только коров, но и лошадей. У меня же одни из лучших в области лошади. В 2017 году участвовал в Гонконге на выставке, получил первое место – наш сублимированный кумыс был признан лучшим в мире. В 2018 году меня пригласили на выставку в Лондон. Дочь выиграла грант 750 тысяч тенге – делает из сухого кобыльего молока мыло и скрабы. На базе нашего хозяйства ученые из павлодарского госуниверситета работали над созданием молочной породы кобыл. В Казахстане у нас самый высокий надой от кобыл – 1,8 литра с каждой, 40 лет в КХ селекцией занимаемся. Месяц назад ко мне, уголовнику, аким района привез акима области – показывать успехи сельского хозяйства. Черт дернул связаться с этой "Сабыгой".

Заметим, Мукин - не первый производитель кумыса, прославивший Казахстан в мире, который погорел на госпрограмме. Сглазил ли кто наших кумысоделов, или они просто вынуждены играть в нашей стране по опасным правилам?

Читайте также
Почтенная бизнесвумен согласилась содержать на миллиард молодого физрука

Толеу КУШМАНОВА была ярким примером того, как прекрасно живется казахстанским предпринимателям благодаря государственной поддержке. Она изучила технологию приготовления кумыса по старинным рецептам, свое КХ "Сагып" в 2007 году открыла с трех кобыл. В 2011 году КХ приступило к производству бутилированного кумыса, получая по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" субсидирование процентной ставки по кредиту. В 2011 году было одобрено два проекта на сумму 61 млн тенге, в 2012 году просубсидирован проект на сумму 51 млн тенге, в 2013 году – на 35 млн тенге. Хозяйка КХ "Сагып" пользовалось и нефинансовыми проектами, предлагаемыми предпринимателям по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" - прошла обучение в Германии по проекту "Деловые связи". В 2014 году в КХ было уже 400 лошадей, 180 из них - дойные кобылы. Получив через фонд "Даму" поддержку в размере 66 миллионов тенге, тогда здесь запустили автоматическую линия по розливу производительностью 1 500 литров кумыса в час. В том же году продукция "Сагыпа" была представлена на международной выставке в Италии "EXPO Milano-2015", проходившей под девизом "Накормить планету". Был заключен контракт с российской сетью магазинов "Баурсак" по поставкам кумыса в Москву, подписаны договоры на поставку бутилированного кумыса в восемь крупных торговые центры Астаны. Шесть тонн кумыса в месяц начал покупать бизнесмен из Китая. В 2016 году первая тонна кумыса КХ отправилась в Дубаи.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Глядя на потрясающие успехи Кушмановой, было как-то странно слышать о том, что другие предприниматели области строчат на "Даму" жалобы, утверждая, что их заявки рассматривают по шесть-семь месяцев, до минимума занижают коэффициент залогового обеспечения и суммы кредита. Необоснованно сокращают льготные периоды до трех месяцев, сокращают сроки кредитования, что не соответствуют бизнес-планам. Открыто вымогают откаты в размере 5-10% от общей суммы кредита от участников госпрограммы. А потом выяснилось, что между Кушмановой и директором филиала "Даму" Ерканатом АБЕНОВЫМ как частным лицом был заключен договор. "В соответствии с договором Абенов купил у Кушмановой кобыл и жеребят в количестве 20 штук. В тот же день животные были переданы ответчику в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, ответчик обязался выплачивать арендную плату в размере 500 тысяч тенге ежемесячно", - сказано в решении суда по иску Абенова, который заявил, что предпринимательница задолжала ему по договору 27,5 млн тенге.

- Мы были в дружеских отношениях, в тоях вместе всегда участвовали, я беспрепятственно получала кредиты благодаря этому договору, проходила обучение. Абенов приходил к нам, резал своих лошадей в убойном цехе на согым, это видели мои рабочие и доярки, но официально мы никак это не оформляли, - утверждала в беседе со мной предпринимательница.

Но в итоге, чтобы отдать долг, ей пришлось резать скот. Больше она Казахстан на международной арене не прославляет.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"