Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Речь о главе КХ "Алтай" Сатпеке МУКИНЕ (на снимке), получившем шесть лет условно за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов и печатей. Напомним, суд признал Мукина виновным в том, что он где-то брал беспородный скот, в компьютерном клубе своего племянника превращал его в племенной маточный, завезенный из России для разведения, и получал от управления сельского хозяйства субсидии, то есть возмещение части затрат. Причем, как установил суд, чиновники прекрасно знали, что купить скот в российских племенных хозяйствах практически невозможно, но не только закрыли глаза на подделку документов, но и настоятельно рекомендовали остальным крестьянам перенимать опыт у главы КХ "Алтай". По другому в акимате не знали – как отчитаться об успешной реализации сырой госпрограммы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017- 2021 годы "Сыбага".
По этой программе крестьянским хозяйствам предлагалось брать кредиты на 10 лет под 14 процентов годовых, покупать за границей племенной скот с целью разведения, после чего управление сельского хозяйства за счет бюджета возмещало им 25 процентов от суммы сделки и оплачивало 10 процентов вознаграждения кредитной организации из 14. Но по факту Россия племенной скот продавать в Казахстан желанием не горела, а из дальнего зарубежья операторы, взявшие у крестьян деньги, его завезти не смогли. Теперь десятки, а то и сотни КХ должны возвращать субсидии и компенсированные им проценты по кредитам и оказались в сложной финансовой ситуации.
- КХ "Алтай" открывал еще мой отец, с ним связана вся моя жизнь, - рассказывает Сатпек Мукин. – Когда в 2018 году в Павлодаре уговаривать нас участвовать в госпрограмме "Сыбага", приезжал вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, он сказал, что нам помогут найти племенные хозяйства, где можно купить племенной скот, обеспечат сопровождение на маршруте. В итоге, получив кредит, мы обнаружили, что помогать нам никто не собирается, маточное поголовье брать негде – российские регионы стали массово закрываться на карантин, а чиновники уже отчитались об освоении денег. Деваться было некуда, я нашел скот у заготовителей на карантинной площадке, в управлении сельского хозяйства подтвердили, что мне его просубсидируют. Все всё прекрасно знали, я на эту площадку и акима района возил. А теперь у меня срок, я должен вернуть субсидии и досрочно погасить кредит. Буду весь скот резать и сдавать, чтобы рассчитаться, причем не только коров, но и лошадей. У меня же одни из лучших в области лошади. В 2017 году участвовал в Гонконге на выставке, получил первое место – наш сублимированный кумыс был признан лучшим в мире. В 2018 году меня пригласили на выставку в Лондон. Дочь выиграла грант 750 тысяч тенге – делает из сухого кобыльего молока мыло и скрабы. На базе нашего хозяйства ученые из павлодарского госуниверситета работали над созданием молочной породы кобыл. В Казахстане у нас самый высокий надой от кобыл – 1,8 литра с каждой, 40 лет в КХ селекцией занимаемся. Месяц назад ко мне, уголовнику, аким района привез акима области – показывать успехи сельского хозяйства. Черт дернул связаться с этой "Сабыгой".
Заметим, Мукин - не первый производитель кумыса, прославивший Казахстан в мире, который погорел на госпрограмме. Сглазил ли кто наших кумысоделов, или они просто вынуждены играть в нашей стране по опасным правилам?
Толеу КУШМАНОВА была ярким примером того, как прекрасно живется казахстанским предпринимателям благодаря государственной поддержке. Она изучила технологию приготовления кумыса по старинным рецептам, свое КХ "Сагып" в 2007 году открыла с трех кобыл. В 2011 году КХ приступило к производству бутилированного кумыса, получая по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" субсидирование процентной ставки по кредиту. В 2011 году было одобрено два проекта на сумму 61 млн тенге, в 2012 году просубсидирован проект на сумму 51 млн тенге, в 2013 году – на 35 млн тенге. Хозяйка КХ "Сагып" пользовалось и нефинансовыми проектами, предлагаемыми предпринимателям по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" - прошла обучение в Германии по проекту "Деловые связи". В 2014 году в КХ было уже 400 лошадей, 180 из них - дойные кобылы. Получив через фонд "Даму" поддержку в размере 66 миллионов тенге, тогда здесь запустили автоматическую линия по розливу производительностью 1 500 литров кумыса в час. В том же году продукция "Сагыпа" была представлена на международной выставке в Италии "EXPO Milano-2015", проходившей под девизом "Накормить планету". Был заключен контракт с российской сетью магазинов "Баурсак" по поставкам кумыса в Москву, подписаны договоры на поставку бутилированного кумыса в восемь крупных торговые центры Астаны. Шесть тонн кумыса в месяц начал покупать бизнесмен из Китая. В 2016 году первая тонна кумыса КХ отправилась в Дубаи.
Глядя на потрясающие успехи Кушмановой, было как-то странно слышать о том, что другие предприниматели области строчат на "Даму" жалобы, утверждая, что их заявки рассматривают по шесть-семь месяцев, до минимума занижают коэффициент залогового обеспечения и суммы кредита. Необоснованно сокращают льготные периоды до трех месяцев, сокращают сроки кредитования, что не соответствуют бизнес-планам. Открыто вымогают откаты в размере 5-10% от общей суммы кредита от участников госпрограммы. А потом выяснилось, что между Кушмановой и директором филиала "Даму" Ерканатом АБЕНОВЫМ как частным лицом был заключен договор. "В соответствии с договором Абенов купил у Кушмановой кобыл и жеребят в количестве 20 штук. В тот же день животные были переданы ответчику в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, ответчик обязался выплачивать арендную плату в размере 500 тысяч тенге ежемесячно", - сказано в решении суда по иску Абенова, который заявил, что предпринимательница задолжала ему по договору 27,5 млн тенге.
- Мы были в дружеских отношениях, в тоях вместе всегда участвовали, я беспрепятственно получала кредиты благодаря этому договору, проходила обучение. Абенов приходил к нам, резал своих лошадей в убойном цехе на согым, это видели мои рабочие и доярки, но официально мы никак это не оформляли, - утверждала в беседе со мной предпринимательница.
Но в итоге, чтобы отдать долг, ей пришлось резать скот. Больше она Казахстан на международной арене не прославляет.
Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.