Как портят судьбу казахстанским мальчикам

32768 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 22 Июн 2022, 09:00

Баянаульский физрук–миллиардер отказался от пастбища в пользу настоящих животноводов, но захотят ли чиновники честно провести новый конкурс

Напомним, 17 мая этого года районный отдел земельных отношений подписал договор аренды с КХ "Кәусәр", по которому отдал последнему 2605 гектаров пастбищ на 15 лет. При этом, как выяснилось, никакого КХ "Кәусәр" на тот момент в природе не существовало. 26-летний учитель физкультуры Талгат БЕЙБІТ зарегистрировал его позже, 27 мая, после того, как проигравший конкурс земельной комиссии владелец реального КХ, в котором есть реальный большой табун лошадей и стадо коров, подал иск в суд. Члены комиссии пояснили, что 11 мая на конкурсе поставили высокие баллы физруку, а не настоящему скотоводу, потому что учитель обладает 963 300 000 тенге собственных средств, на которые и купит скот. 

Читайте также
Почтенная бизнесвумен согласилась содержать на миллиард молодого физрука

После выхода двух наших публикаций Талгат  - приветливый и очень симпатичный молодой человек, приехал в Павлодар, чтобы повиниться.

- Иду теперь по Баянаулу и каждый второй мне говорит: привет, миллиардер, - рассказал он Ratel.kz. - После первой публикации я отключил телефон, не пошел на мероприятие к другу. Понял, что, оказывается, когда сильно переживаю, у меня потеют ладони.

- А до этого никогда так не переживали? – спрашиваю я.

- Нет, никогда. Меня бабушка с дедушкой растили, когда им сказал, что хочу заняться крестьянским хозяйством, они были против. До сих пор не знают, что произошло - боюсь им рассказывать, они люди в возрасте, бабушка и так еле ходит, боюсь плохих последствий. О том, что у меня в бизнес-плане указан миллиард тенге, я узнал на следующий день после конкурса. Я же просто подошел к ним и объяснил, что хочу заняться чисто баранами, и больше ничего.

- К кому к ним?

- К одной местной девушке, которая составляла мне бизнес-план, она и другим его писала. Девушка составила, я конверт сдал, а потом уже, когда конкурс прошел, попросил у нее копию и увидел эту сумму. Думаю: ё-мое! Спрашиваю: почему так? Девушка объясняет – чем больше инвестиций, тем лучше. Но я такого поворота не ожидал, что все так пойдет. Теперь у меня вообще желания нет крестьянское хозяйство открывать. Лучше его закрою, 4 – 5 машин кассет сена куплю и буду дома несколько баранов держать.

- То есть в новом конкурсе на получение пастбища вы участвовать не будете?

- Даже близко не подойду. Мне этого хватило. После суда я заявление написал об отказе от земли. 

Понимает ли председатель земельной комиссии - замакима района Руслан МУКАШЕВ (на снимке) и подобные ему бастыки, что их фокусы могут испортить биографию молодым людям, являющимся будущим Казахстана?

Уверена, что ни он, ни сидящий сейчас в СИЗО замначальника департамента полиции Павлодарской области полковник СИРАЗИДИМОВ (на снимке), у которого использование молодых людей в своих аферах вошло в многолетнюю привычку, даже не поняли бы - о чем это я, задай я им такой вопрос. Какие такие молодые люди и их будущее, кому они нужны, когда на карте стоят их, бастычные хотелки.

Читайте также
Как баянаульские власти делали из физрука миллиардера

Напомним, один из таких мальчиков, Ерболат АЙДАРХАНОВ, едва отметив свое 21-летие, открыл ТОО "Security Factory", уже через два месяца получил спецразрешение КНБ и выиграл секретный конкурс по поставке департаменту полиции бронежилетов и прочей амуниции на 523 миллиона тенге, обойдя 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны. Причем поставки юноша осуществлял без кредитов и предоплаты со стороны заказчика, не имея при этом богатых родственников. А тем временем конкуренты писали жалобы, в которых утверждали, что фантастически успешная "Security Factory" на самом деле фирма-прокладка. И что никакого конкурса не было, потому что всех остальных 11 поставщиков, у которых был и солидный стаж, и опыт подобных поставок, и более низкие цены, обманули, сообщив, что тендер отменен. Поставив департаменту полиции арттехвооружение на миллион долларов, ТОО-прокладка больше ни одной сделки не совершило. 18 января, отыскав, наконец, Айдарханова, который теперь вынужден прятаться от внимания общественности, я спросила его:

- Почему вы не продолжили свой бизнес, если так успешно начинали?

- Ну, это уже мои тараканы, - ответил он.

- А сейчас вы чем занимаетесь? Работаете или учитесь?

- Ничем не занимаюсь. Ладно, до свидания.

Благодаря экс-акиму Павлодарской области и почетному руханижангыристу Ерлану АРЫНУ не идут дела и у действительно подававшего блестящие надежды реального молодого бизнесмена Умлата МАТИЕВА.

На снимке: Арына освободили из зала суда.

Давая показания на суде над Арыном, сын его покойного друга Гелани МАТИЕВА рассказал, почему ему пришлось давать экс-акиму 5683450 тенге - откат в 15 процентов от суммы двух выигранных им тендеров, на которые были приобретены две ГАЗели для колледжа супруги Арына. Имя отца Умлата в Павлодаре знают все - в свое время он возглавлял горотделы ЖКХ и строительства и сделал для города много хорошего. Умлат, очень образованный, энергичный и дельный молодой человек, в 2009 году, будучи студентом третьего курса факультета "Промышленное и гражданское строительство" омского института СибАДИ, принимал участие в создании проекта "Молодежный мэр г. Омска", и был избран первым мэром. В Павлодаре он до истории с откатом тоже показал себя профессионалом своего дела - его ТОО "ГрадСтрой Компани" выиграло более 20 конкурсов по госзакупкам, и ни разу никаких претензий к качеству выполненных работ у заказчиков не возникало.

Читайте также
Как руководство Павлодарской области навязало животноводам жуликов

- После опубликования результатов конкурса по строительству сетей электроснабжения в селе Мойылды, на котором мы предложили самую низкую цену, меня пригласил Багустар САПАРОВ (помощник Ерлана Арана и главный свидетель обвинения - О. В.), и сказал, чтобы заключить договор и выйти на выполнение работ, мне необходимо дать акиму откат, - рассказал на суде Умлат. - В это время параллельно шел конкурс по ремонту библиотеки, где мы тоже участвовали. Сапаров сказал - если хочу победить, с этого подряда тоже должен отметиться. В случае несогласия, по словам Багустара, результаты конкурса будут отменены. Мне нужно было работать, зарабатывать деньги, содержать производственную базу. Тем более, раньше у нашей фирмы уже возникали проблемы, когда я отказывался платить - как-то трижды пришлось выигрывать один и тот же конкурс, а потом еще и отстаивать свою победу в суде.

Как выяснилось на суде, несмотря на то, что 15 процентов от выделенных на выполнение работ бюджетных денег подрядчик был вынужден отдать в виде отката, а при ремонте библиотеки еще и оказалось, что предоставленный заказчиком проект очень сырой и его приходилось не раз переделывать, работы фирма Матиева умудрилась выполнить качественно. Увы, сейчас у ТОО, где он является учредителем и руководителем, низкий рейтинг.

Как жаль, что такие молодые люди, у которых вся жизнь впереди, вместо того, чтобы добиваться новых высот, принося пользу родному городу и стране и зарабатывая доброе имя, втягиваются высокопоставленными товарищами в криминальные схемы и портят себе биографию.

Фото: iStock, из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"