Как отдел строительства Абайского района собирает коллекцию штрафов

2116 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 13 Янв 2022, 09:45

В начале 2022 года руководителя отдела суд признал виновным в нарушении закона о госзакупках

В конце 2021 года Ratel.kz рассказал об административных штрафах, которые за время своей работы в должности руководителя ГУ "Отдел строительства Абайского района" с 26 октября 2015 года собрал Айдос АСКАРОВ.

Читайте также
Как главный специалист акимата Абайского района притворился многодетной матерью

К сожалению, мы упустили ещё один штраф, который в 2021 году получило само ГУ "Отдел строительства Абайского района": постановлением Абайского районного суда от 14 октября 2021 года отдел строительства был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 669 части 1 КоАП РК, и подвергнут штрафу в размере 87 510 тенге в доход государства.

Дело в том, что определением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 16 апреля 2021 года по гражданскому иску ТОО "ККК ЛТД" ГУ "Отдел строительства Абайского района" должно было внести изменения в договор о государственных закупках, что до середины октября 2021 сотрудниками отдела строительства не было исполнено. Аскаров, как руководитель, вину не признал, однако доказательств о невиновности суду не представил.

А 5 января 2022 года Абайский районный суд вынес постановление по административному делу в отношении самого Аскарова. Как оказалось, РГУ "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК" с 24 сентября 2021 года по 6 октября 2021 года провело аудит соответствия отдела строительства Абайского района по вопросу обоснованности использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию водопроводных сетей села Курма и села Жумабек Абайского района. По выводам аудиторского отчета от 6 октября 2021 года "были выявлены нарушения должностным лицом - руководителем ГУ Аскаровым А.Е. подпункта 3 части 10 статьи 207 КоАП, так как по состоянию на 6 октября 2021 года не завершены строительно-монтажные работы по объекту". Срок поставки по договору был установлен с мая 2020 года по август 2021 года. По итогам аудиторского отчета составлен административный протокол в отношении Аскарова за несвоевременное обращение с иском в суд о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок. ГУ "Отдел строительства Абайского района" обязано было в течение 30 календарных дней обратиться с иском в суд, но "в нарушение указанной нормы Аскаров А.Е. нарушил сроки предъявления такого иска".

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

Во время судебного заседания Аскаров вину не признал, пояснив, что им 29 сентября 2021 года был направлен в суд иск о взыскании штрафных санкции и обязании ТОО "Данекер" завершить работы до 1 ноября 2021 года, а затем направлено дополнение к иску о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок. И попросил суд прекратить производство по делу.

"Суд соглашается с доводами Аскарова А.Е. в части того, что им иск предъявлен в суд своевременно. Но следует отметить, что иск им подан первоначально не о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок, а о взыскании штрафных санкции с ТОО. То есть Аскаровым А.Е. нарушен подпункт 3 части 10 статьи 207 КоАП, подпункт 3 пункта 4 статьи 12 Закона РК "О государственных закупках", которая прямо предусматривает обязанность заказчика не позднее тридцати календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Аскаровым А.Е. в лице руководителя ГУ пропущен тридцатидневный срок предъявления иска в суд именно о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок. В связи с чем утверждения Аскарова А.Е. об отсутствии его вины в данном административном правонарушении несостоятельны", - говорится в постановлении Абайского районного суда.

В итоге суд признал Айдоса Аскарова виновным и наложил административное взыскание в виде штрафа в размере 87 510 тенге. Впрочем, постановление ещё может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Мы нашли этот конкурс на сайте госзакупок. На реконструкцию водопроводных сетей села Курма и села Жумабек Абайского района было выделено в 2020 году из бюджета 431 млн тенге. В конкурсе приняло участие 10 потенциальных поставщиков. Победителем было признано ТОО "Данекер".

Любопытно было видеть протокол итогов конкурса. Все 10 поставщиков предложили одинаковую цену за выполнение работ – 38,8 млн тенге с точностью до 60 тиын! ТОО "Данекер" было признано победителем исключительно из-за самого высокого показателя уплаченных налогов.

При этом с самим ТОО у отдела строительства не заладилось сразу же после подписания договора о госзакупках: то погода не позволяла начать работу, то не было необходимого оборудования. Вот часть переписки Аскарова с представителем ТОО.

Читайте также
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете

Между тем, СМЭС Карагандинской области завален исками к ТОО "Данекер" от различных государственных органов не только Карагандинской области. Почти все иски – о нарушении сроков выполнения работ, выплате штрафных санкций и признании недобросовестным участником госзакупок. Если бы Аскаров своевременно подал иск, то у отдела строительства были бы все шансы добиться признания ТОО "Данекер" недобросовестным участником госзакупок и прервать этот порочный круг. К слову, иск пока не рассмотрен в суде.

Тем временем, с 1 января 2022 года на сайте государственного земельного кадастра стали доступны данные по владельцам земельных участков. Естественно, мы заглянули по знакомым нам кадастровым номерам домов №11, 12 и 46 4 микрорайона города Абая. Все они до сих пор числятся на Александре ПЕРЦЕВЕ, а не на ИП Малковой.

 

Читайте также
Чтобы судиться с корреспондентом Ratel.kz руководитель отдела строительства даже прочитал Закон "О СМИ"

Впрочем, есть вероятность, что данные пока не актуализированы. Хотя с момента заключения сделки купли-продажи недостроенных домов, если верить акимату Абайского района, прошло уже полтора года.

Как нам подсказали эксперты, после того, как ИП Малкова сдала дома в эксплуатацию в конце 2021 года, земельные участки тем более должны быть переоформлены на неё. Подождём немного, возможно, данные в базе кадастра обновятся. Учитывая, что после последних трагических событий в некоторых регионах уже постоянно есть доступ к интернету. Да и на сайте госзакупок теперь есть возможность актуализировать данные по перечислению 151,2 млн тенге из областного бюджета ИП Малковой за 18 квартир.

Ratel.kz тем временем продолжает анализировать имеющиеся документы и готовит запросы по квартирам, ключи от которых 9 декабря 2021 в канун 30-летия Независимости Казахстана вручили многодетным семьям аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ.

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.