Как отдел строительства Абайского района собирает коллекцию штрафов

4151 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 13 Янв 2022, 09:45

В начале 2022 года руководителя отдела суд признал виновным в нарушении закона о госзакупках

В конце 2021 года Ratel.kz рассказал об административных штрафах, которые за время своей работы в должности руководителя ГУ "Отдел строительства Абайского района" с 26 октября 2015 года собрал Айдос АСКАРОВ.

Читайте также
Как главный специалист акимата Абайского района притворился многодетной матерью

К сожалению, мы упустили ещё один штраф, который в 2021 году получило само ГУ "Отдел строительства Абайского района": постановлением Абайского районного суда от 14 октября 2021 года отдел строительства был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 669 части 1 КоАП РК, и подвергнут штрафу в размере 87 510 тенге в доход государства.

Дело в том, что определением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 16 апреля 2021 года по гражданскому иску ТОО "ККК ЛТД" ГУ "Отдел строительства Абайского района" должно было внести изменения в договор о государственных закупках, что до середины октября 2021 сотрудниками отдела строительства не было исполнено. Аскаров, как руководитель, вину не признал, однако доказательств о невиновности суду не представил.

А 5 января 2022 года Абайский районный суд вынес постановление по административному делу в отношении самого Аскарова. Как оказалось, РГУ "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК" с 24 сентября 2021 года по 6 октября 2021 года провело аудит соответствия отдела строительства Абайского района по вопросу обоснованности использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию водопроводных сетей села Курма и села Жумабек Абайского района. По выводам аудиторского отчета от 6 октября 2021 года "были выявлены нарушения должностным лицом - руководителем ГУ Аскаровым А.Е. подпункта 3 части 10 статьи 207 КоАП, так как по состоянию на 6 октября 2021 года не завершены строительно-монтажные работы по объекту". Срок поставки по договору был установлен с мая 2020 года по август 2021 года. По итогам аудиторского отчета составлен административный протокол в отношении Аскарова за несвоевременное обращение с иском в суд о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок. ГУ "Отдел строительства Абайского района" обязано было в течение 30 календарных дней обратиться с иском в суд, но "в нарушение указанной нормы Аскаров А.Е. нарушил сроки предъявления такого иска".

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

Во время судебного заседания Аскаров вину не признал, пояснив, что им 29 сентября 2021 года был направлен в суд иск о взыскании штрафных санкции и обязании ТОО "Данекер" завершить работы до 1 ноября 2021 года, а затем направлено дополнение к иску о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок. И попросил суд прекратить производство по делу.

"Суд соглашается с доводами Аскарова А.Е. в части того, что им иск предъявлен в суд своевременно. Но следует отметить, что иск им подан первоначально не о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок, а о взыскании штрафных санкции с ТОО. То есть Аскаровым А.Е. нарушен подпункт 3 части 10 статьи 207 КоАП, подпункт 3 пункта 4 статьи 12 Закона РК "О государственных закупках", которая прямо предусматривает обязанность заказчика не позднее тридцати календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Аскаровым А.Е. в лице руководителя ГУ пропущен тридцатидневный срок предъявления иска в суд именно о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок. В связи с чем утверждения Аскарова А.Е. об отсутствии его вины в данном административном правонарушении несостоятельны", - говорится в постановлении Абайского районного суда.

В итоге суд признал Айдоса Аскарова виновным и наложил административное взыскание в виде штрафа в размере 87 510 тенге. Впрочем, постановление ещё может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Мы нашли этот конкурс на сайте госзакупок. На реконструкцию водопроводных сетей села Курма и села Жумабек Абайского района было выделено в 2020 году из бюджета 431 млн тенге. В конкурсе приняло участие 10 потенциальных поставщиков. Победителем было признано ТОО "Данекер".

Любопытно было видеть протокол итогов конкурса. Все 10 поставщиков предложили одинаковую цену за выполнение работ – 38,8 млн тенге с точностью до 60 тиын! ТОО "Данекер" было признано победителем исключительно из-за самого высокого показателя уплаченных налогов.

При этом с самим ТОО у отдела строительства не заладилось сразу же после подписания договора о госзакупках: то погода не позволяла начать работу, то не было необходимого оборудования. Вот часть переписки Аскарова с представителем ТОО.

Читайте также
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете

Между тем, СМЭС Карагандинской области завален исками к ТОО "Данекер" от различных государственных органов не только Карагандинской области. Почти все иски – о нарушении сроков выполнения работ, выплате штрафных санкций и признании недобросовестным участником госзакупок. Если бы Аскаров своевременно подал иск, то у отдела строительства были бы все шансы добиться признания ТОО "Данекер" недобросовестным участником госзакупок и прервать этот порочный круг. К слову, иск пока не рассмотрен в суде.

Тем временем, с 1 января 2022 года на сайте государственного земельного кадастра стали доступны данные по владельцам земельных участков. Естественно, мы заглянули по знакомым нам кадастровым номерам домов №11, 12 и 46 4 микрорайона города Абая. Все они до сих пор числятся на Александре ПЕРЦЕВЕ, а не на ИП Малковой.

 

Читайте также
Чтобы судиться с корреспондентом Ratel.kz руководитель отдела строительства даже прочитал Закон "О СМИ"

Впрочем, есть вероятность, что данные пока не актуализированы. Хотя с момента заключения сделки купли-продажи недостроенных домов, если верить акимату Абайского района, прошло уже полтора года.

Как нам подсказали эксперты, после того, как ИП Малкова сдала дома в эксплуатацию в конце 2021 года, земельные участки тем более должны быть переоформлены на неё. Подождём немного, возможно, данные в базе кадастра обновятся. Учитывая, что после последних трагических событий в некоторых регионах уже постоянно есть доступ к интернету. Да и на сайте госзакупок теперь есть возможность актуализировать данные по перечислению 151,2 млн тенге из областного бюджета ИП Малковой за 18 квартир.

Ratel.kz тем временем продолжает анализировать имеющиеся документы и готовит запросы по квартирам, ключи от которых 9 декабря 2021 в канун 30-летия Независимости Казахстана вручили многодетным семьям аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ.

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.