Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

68433 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 09:00

Министр информации и коммуникаций как смог прокомментировал судебную тяжбу Зейнуллы Какимжанова с сайтами Ratel.kz и Forbes.kz

В четверг, 13 апреля, в эфире агентства «Хабар», в программе «Открытый диалог» министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ впервые ответил на вопрос по поводу решения Медеуского суда Алматы, удовлетворившего иск бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против ведущих СМИ Казахстана и журналистов двух изданий.

Суд отменил свободу слова

Напомним, в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ (на снимке) и Александр ВОРОТИЛОВ рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

В настоящее время в суде рассматривается еще три аналогичных иска от представителей компаний, упомянутых в публикациях двух сайтов, с требованием выплаты свыше 70 миллионов тенге. 

4 апреля  Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков. 

Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях.

Согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций.

А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова. Однако, к большому нашему удивлению, никакой реакции стороны властей на это не последовало. 

На пути к полицейскому государству?

Зато решение вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Так, политолог Досым САТПАЕВ (на снимке) назвал решение суда «пирровой победой», отметив, что взыскание 50 миллионов тенге с ответчиков по делу похоже на попытку не доказать свою правду, а заставить замолчать неугодных журналистов или даже привести к закрытию СМИ, нанеся по нему финансовый удар.

«Ведь у нас многомиллионные иски к СМИ обычно часто были результатом политического заказа с целью закрытия этих самых СМИ. И все разговоры о задетых чести и достоинстве чиновников (и не только) были лишь поводом. Все хорошо понимали эту игру. Но зачем З. Какимжанову и его сыну нужны эти почти 50 миллионов тенге с журналистов? Для защиты чести и достоинства?» - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Известный экономист Жарас АХМЕТОВ (на снимке) полагает: запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе наводит на мысль, что истцу есть что скрывать от внимания общественности.

«Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова. Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон. Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну», - отметил он в своей статье  «О мелких людишках».

По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз" Тамары КАЛЕЕВОЙ, бесследно для страны этот приговор и сами судебные баталии не пройдут.

«Я вообще считаю, что это дело прецедентное. Как говорят в высоких правовых кругах, это стратегический должен быть процесс. Дело не в самом Медеуском суде, а в том, что впервые у нас были решением судьи засекречены все нюансы дела. Вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса. Совершенно неверно, на мой взгляд, были истолкованы понятия "тайны личной жизни", "семейной тайны". Всё это пошло в ущерб общественным интересам, в ущерб обществу. Судья в том, что касается гласности судебного процесса, превысил все разумные и обоснованные законом и сутью дела нормы», – уверена глава фонда "Әдiл сөз". – Что касается самого процесса, не была принята независимая экспертиза спорных текстов. Это тоже большой минус. То, что были произвольно трактованы, отвергнуты многие документы, – тоже вызывает обеспокоенность. Я считаю, что апелляционный суд и судебная система должны обратить на этот процесс особое внимание. Если это решение не отменят, то у нас засекретят далее в судебной практике всё, что необходимо знать обществу. У нас станут невозможными борьба с коррупцией, общественная оценка персоналий, их действий и каких бы то ни было деяний, - сказала она в интервью журналистам Informburo.kz.

Экс-руководитель телеканала КТК журналист Арман ШУРАЕВ, комментируя вопрос о судебном решении корреспонденту Informburo.kz, подчеркнул: сложившаяся ситуация говорит о том, что страна все больше скатывается в полицейское государство.

Читайте также
Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

Экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ (на снимке) в своем видеообращении заявил, что решение суда уничтожило не только здравый смысл, но и надежду жить в свободном обществе, отметив, что Какимжанов должен стать "нерукопожатным".

Дениса Кривошеева поддержала шеф-редактор журнала  Esquire Kazakhstan  Гульнар БАЖКЕНОВА.

«Согласна. Как мы можем бороться с судебными исками против журналистов с заведомо известным результатом, в условиях нашей замечательной судебной системы? Человек, который судится с журналистами, должен стать изгоем в приличном обществе. Зейнулла Какимжанов хочет 50 миллионов от независимого журналистского интернет-ресурса? Ну хорошо, но ценой всеобщего осуждения», - написала она на своей странице в Facebook.

А в комментариях к посту Кривошеева известная журналистка заметила:

«Бендицкого я поддерживаю, потому что читала его материалы по этому кейсу, и у меня нет сомнений в достоверности – может потому, что я умею читать функционально грамотно? А про аэропорт в Уральске первый написал Вячеслав ПОЛОВИНКО – все изложенное правда. Почему же судья вынес решение в пользу истца? Потому что у нас все иски против журналистов удовлетворяются».

Министр в удобной позиции

В общем, резонанс был настолько велик, что в четверг, 13 апреля, ведущий программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», главный редактор портала  Informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ, задал вопрос министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву:

- Не могу сегодня не задать вам вопрос, который  напрямую касается курируемой вами отрасли  - средств массовой информации. На минувшей неделе буквально прогремело судебное решение по иску бывшего министра Казахстана Зейнуллы Какимжанова и его сына к редакциям двух средств массовой информации - сайту Ratel.kz и Forbes.kz . Проиграли иск, и результатом этого стало то, что они должны выплатить баснословную сумму — больше 50 миллионов тенге. Фактически выплата этой суммы означает закрытие обоих изданий. Беспрецедентным также является решение суда о том, что нужно не просто опровергнуть сведения, но и удалить все опубликованные материалы с обоих сайтов и еще с аккаунтов в социальных сетях. Какую позицию  в таких вопросах занимает министерство?

В своем ответе глава профильного ведомства был, мягко говоря, осмотрителен и сдержан в оценках:

Читайте также
Нам рот не заткнут!

- Мы следили за этим процессом, потому  что этот процесс, наверное, в какой-то степени будет влиять на средства массовой информации. Вы абсолютно правы в этом. Я бы действительно конкретно этот случай не хотел бы комментировать, тем более, насколько я знаю, там идет апелляция. Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд. Но наша позиция такая, что мы готовы выступать как медиаторы в таких случаях. Я думаю, что если бы к нам обратились, к примеру, эти издания или же бизнесмен, который подал иск, мы бы постарались  сделать все возможное, чтобы не  довести дело до суда. Ну а так, давайте подождем  апелляцию. Я абсолютно уверен, что решение будет основываться на законодательстве Республики Казахстан.

Как мы видим, позиция министра Абаева резко диссонирует с приведенными выше оценками известных медийных персон, которые действительно встревожены тем, что наши суды в угоду некоторым влиятельным людям пытаются заткнуть рот журналистам.

Можно ли было ожидать от него более решительных действий в защиту свободы слова в стране?

Вряд ли.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.