Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

115669 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 16 Авг 2016, 09:00

Аким ВКО вырастил талантливого сына-бизнесмена, который управляет десятками компаний в Павлодаре

На снимке вверху: Даниал Ахметов. Фото: Forbes.kz.

В центре Павлодара вплотную к роскошному особняку стоит неприметное одноэтажное офисное здание. Здесь не так давно размещалась областная филармония, а теперь это представительство «ТАСК холдинга», учредителями которого являются дети 62-летнего акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА – 33-летняя Аделия и 31-летний Талгат АХМЕТОВЫ. Отпрыски экс-премьера, а ныне акима ВКО выросли успешными бизнесменами, которым принадлежат десятки компаний. Но всё же большая ответственность за ведение семейного бизнеса лежит на Талгате.

Даниал Ахметов (в центре) пошел в первый класс.

Сам Даниал Ахметов о таком успехе в столь юном возрасте и мечтать не мог. В свои 30 лет он работал всего лишь инструктором Экибастузского горкома КПСС. Его родители были рядовыми учителями.

Даниал Ахметов с родителями.

Кенжетай АХМЕТОВ и Рауза МОЛДАБЕКОВА работали в единственной казахоязычной школе №10 Павлодара, где и познакомились в 50-х годах.

Школа, где работали Рауза Молдабекова и Кенжетай Ахметов, теперь одна из лучших казахскоязычных школ Павлодара.

Участник освобождения Берлина Кенжетай Ахметов после Великой Отечественной устроился в школу преподавать военное дело, а Рауза Молдабекова вела там же начальные классы. Среди учеников матери Ахметова был экс-депутат парламента Тито СЫЗДЫКОВ.

В память о матери премьер-министра на стене школы №10 установлена памятная доска.

Жили Ахметовы в районе, который в то время назывался Казкраем (неблагоустроенная окраина Павлодара), на улице Достоевского.

На улице Достоевского сохранились постройки начала прошлого века.

Спустя полвека улица, где вырос Даниал Ахметов, носит всё то же название. Сейчас это центр города. Памятных табличек в честь Ахметовых на Достоевского нет. Но здесь мало что изменилось за прошедшие годы.

Так выглядит в наши дни улица Достоевского, где прошло детство Даниала Ахметова.

Это по-прежнему разбитая улица, на которой никогда не было асфальта, где стоят частные дома, а на каждом углу - стихийные свалки. По сохранившимся деревянным постройкам можно представить, как здесь всё выглядело в 1950 - 1960-х годах.

Даниал Ахметов и его большая семья.

Ахметовы жили в одном доме большой семьей. Родители Даниала, его три сестры - Гульнар, Гульназ и Гульфаз, бабушка Кежеке (мама Кенжетая Ахметова) и старший брат Кенжетая Ахметова - Сары с женой Батимой. По казахскому обычаю старший брат Сары АХМЕТОВ воспитывал Даниала. Позже Даниал Ахметов называл себя сыном двух отцов и двух матерей.

Учился будущий премьер, министр и аким в рядовой школе №15, успехи были скромными. Руководство школы не афиширует «достижения» именитого выпускника.

Сестра Даниала Гульфаз АУБАНОВА в интервью рассказывала, что число 15 является талисманом их семьи: «Наш Даниал пришел в этот мир 15 июня, я родилась 15 июля, мы и учились в школе № 15».

Зато в Павлодарском государственном университете, который является преемником индустриального института, очень гордятся тем фактом, что Даниал Ахметов окончил факультет промышленного и гражданского строительства. Громкой фамилией теперь завлекают абитуриентов.

Женился Даниал Ахметов на дочери заместителя директора школы №10 Гулие МАКАЖАНОВОЙ: Макажановы и Ахметовы дружили семьями.

Родители Даниала Ахметова с внуками Талгатом, Галией и Аделией.

Когда у Даниала Ахметова родились дочь и сын, он только начинал делать карьеру по партийно-хозяйственной линии в Экибастузе. В 1987 году он получил должность в горисполкоме, а в 1992-м был назначен главой администрации города.

В 1993 году он уже аким Павлодарской области. В свой «первый приход» (так в регионе называют его работу в 90-х) Ахметов запомнился как открытый и либеральный руководитель. В тот же период были приватизированы крупнейшие предприятия в Павлодаре. К примеру, Павлодарский хлебобулочный завод, который впоследствии оказался в собственности у сына Даниала Ахметова. Но об этом чуть позже.

В 1997 году Даниал Ахметов стал акимом Северо-Казахстанской области, после чего был переведён в правительство на пост заместителя премьер-министра. Несмотря на то, что последующие четыре года Павлодарскую область возглавлял Галымжан ЖАКИЯНОВ, близкие Ахметова продолжали строить в регионе успешный бизнес.

В частности, одна из младших сестер Даниала Ахметова - Гульфаз АУБАНОВА, работавшая до 1993 года врачом, открыла собственное медицинское учреждение по родовспоможению «Данель». И тогда, и сейчас здесь одни самых высоких цен на услуги.

«Второй приход» Ахметова в Павлодарскую область в 2001 году начался с того, что в регионе стали изживать всё, что было связано с именем Галымжана Жакиянова. Денег в бюджете не хватало, но Даниал Ахметов нашел средства на переустройство набережной Иртыша, которую успели облагородить в период работы его предшественника. С берега реки снесли символ города – чайку, переложили брусчатку, добавили еще один новый фонтан и заменили недавно поставленные фонари.

За те полтора года, что длился «второй приход» Ахметова, он попытался реанимировать Павлодарский тракторный завод. Было обещано наладить на его базе «отверточную» сборку сельскохозяйственных машин из деталей, поставляемых Ташкентским тракторным заводом. Но ничего не вышло - Даниала Ахметова снова отозвали в Астану. С июня 2003 года по январь 2007-го он возглавлял правительство страны.

Тем временем его 20-летний сын начал строить успешный бизнес. Не считая небольших компаний в Павлодарской области, Талгат Ахметов стал и совладельцем крупных предприятий.

Вместе с бизнесменом Гурбаном МАМЕДОВЫМ Талгат Ахметов является учредителем ТОО «Павлодарский Вторчермет». Кроме того, Талгат Даниалович наряду с корпорацией «Казахмыс» стал акционером АО «Казэнергокабель».

По стечению обстоятельств в ту пору, когда Ахметов работал премьер-министром, его сестра Гульфаз Аубанова сделал стремительную карьеру на госслужбе. Поручив управлять своей клиникой доверенному лицу, в 2005 году она получила пост начальника управления здравоохранения Павлодарской области.

Понижение Даниала Ахметова в 2009 году до министра обороны никак не сказалась на бизнесе Талгата Ахметова. Напротив, его многочисленные компании в Павлодаре процветали. Доход сыну министра обороны приносили сеть аптек «ГлорияФарм», сеть магазинов «Аманат», гостиничный комплекс «Иртыш» и другие ТОО.

Гостиница «Иртыш» - один из многих объектов, которыми владеет Талгат Ахметов.

Отставка Даниала Ахметова с поста министра обороны последовала после громкого коррупционного скандала. Счетный комитет выявил факты неэффективного использования Министерством обороны республики бюджетных средств на сумму более 82 миллионов  долларов США. Подчиненные Ахметова были задержаны и обвинены в ряде уголовных преступлений.

Выяснилось, что замминистра Кажимурат МАЕРМАНОВ превысил должностные полномочия при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат» для Вооруженных сил РК. За аферу с военными госзакупками вместе с Маермановым был арестован гражданин Израиля Борис ШЕЙНКМАН. Оба были приговорены к 11 годам лишения свободы. Также семь лет лишения свободы получил начальник главного управления расквартирования войск и строительства Вооруженных сил РК полковник Ануарбек УРАЗАЛИНОВ. Кроме него, осудили еще 10 офицеров, которые участвовали в похищении 500 миллионов тенге.

В июле 2009 года, когда  следствие еще разбиралось с аферами в Министерстве обороны, отправленный в отставку министр обороны Даниал Ахметов пропал с общественных радаров. Сначала появились слухи о том, что он якобы застрелился, а потом заговорили о его аресте. Чтобы выяснить, как всё обстоит на самом деле, журналисты даже наведались в особняк Ахметовых, что расположен в самом центре Павлодара на пересечении улиц Исиналиева и Маргулана.

Поместье Ахметовых за высоким забором.

Конец сплетням положил сам Ахметов, когда появился в Павлодаре в январе 2010 года. СМИ сообщили тогда, что он инспектировал торговую сеть «Аманат» и Павлодарский хлебобулочный комбинат. Обе компании принадлежали его сыну. Приближенные к Ахметову говорили: «Вы все еще услышите о нем».

А семейный бизнес по-прежнему шел в гору. Правда, сестру Ахметова Гульфаз Аубанову сместили с поста начальника управления здравоохранения, однако дали другую должность: не такую большую, но тоже важную. Вот уже почти семь лет она руководит департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области Минздравсоцразвития РК. Очень удобно, если принять во внимание, что она учредитель клиники «Данель», а ее племянник Талгат Ахметов владеет компанией по реализации фармацевтики.

Неприметная резиденция холдинга, принадлежащего сыну акима Восточно-Казахстанской области.

Пока Даниал Ахметов пребывал вне большой политики, в 2010 году в Павлодаре создается «ТАСК холдинг», учредителями которого становятся его дети. Представительство «ТАСК холдинга» находится по адресу: улица академика Сатпаева, 83, по соседству с особняком, который павлодарцы называют «ахметовским». В холдинг объединены десятки местных компаний. Руководитель холдинга – Талгат Даниалович Ахметов.

Согласно регистрационным данным Управления юстиции Павлодара, Талгат Ахметов - единственный учредитель ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» и еще двух товариществ, специализирующихся на выпечке и продаже мучных изделий. По самым скромным подсчетам, по продажам комбинат покрывает до 40 процентов павлодарского рынка.

Кроме того, Талгат Ахметов - хозяин ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он также владеет ясли-садом Smart kid и кинотеатром Cinema Star.

Кинотеатр Cinema Star.

Помимо прочего, компании Талгата Ахметова Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», "Ақ сұңқар НТ" занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд его компаний, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Как видите, сферы интересов у сына Даниала Ахметова очень разные. Поэтому, когда сегодня Павлодарскую область называют «ахметовской», подразумевают уже не столько успехи в карьере Ахметова-старшего, сколько масштабы владений Ахметова-младшего. 

К слову, у Талгата Ахметова есть деловые интересы и в Восточно-Казахстанской области, где его папа работает акимом, но там масштабы скромнее.

В управлении юстиции Зыряновского района Восточно-Казахстанской области зарегистрировано ТОО KAZ.InterGroup PV. Небольшая компания, единственным учредителем которой является Талгат Ахметов, занимается инженерными изысканиями и техническими консультациями.

Так что Даниал Ахметов может гордиться бизнес-успехами сына. Можно предположить, что в них есть и скромная заслуга отца.

Фото автора и из архива семьи Даниала Ахметова (опубликованы в книге «Учительская династия» в 2005 году).

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.