Байбек подал в суд на Мамая и Иманбай

7396 просмотров
0
Айжан Ташенова
Пятница, 30 Апр 2021, 19:30

Заместитель председателя Nur Otan просит суд обязать ответчиков удалить порочащие его материалы

Дорогие друзья!

Сегодня как юрист, представляющий интересы гражданина БАЙБЕКА Бауыржана Қыдыргалиұлы, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района г. Алматы к гражданину Жанболату МАМАЮ и его супруге Инге ИМАНБАЕВОЙ.

Основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещенные Ж. Мамаем и И. Иманбаевой 13 апреля т.г. на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Б. Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования».

Читайте также
Зачем Байбеку судиться с Мамаем

Вместе с тем анализ материалов показал, что единственным источником информации, согласно ссылкам, является анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации.

Другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес истца (Б. Байбек) ни в видеоматериалах Ж. Мамая и И. Иманбаевой, ни на сайте ДПК не представлено.

19 апреля т.г., менее чем через неделю, Бауыржан Байбек публично опроверг все обвинения с демонстрацией необходимых официальных документов и других материалов. При этом, учитывая лживость, голословность и циничность высказываний Ж. Мамая и И. Иманбаевой, Б. Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации.

Поэтому в рамках гражданского законодательства мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов.

Учитывая публичность истца и, соответственно, высокую резонансность предстоящего процесса, а также во избежание манипулирования общественным мнением через разного рода инсинуации Ж. Мамая, я намерена оперативно и объективно информировать общество о ходе судебного процесса. Буду это делать в сугубо правовой плоскости, без политических и иных, не имеющих отношения к делу оценок.

В связи с этим считаю необходимым разъяснить следующие моменты, связанные с подачей иска.

Во-первых, согласно действующему законодательству, любой гражданин нашей страны может осуществлять защиту нарушенных прав в трех плоскостях: уголовной, административной и гражданской.

Бауыржан Байбек, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, а также следуя своим личным принципам, принял решение отказаться от уголовного и административного преследования ответчиков, ограничившись гражданским разбирательством. Таким образом, он подает иск как физическое лицо против других физических лиц, безосновательно и публично обвинивших его в тяжких преступлениях.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Особо отмечу, что Бауыржан Байбек также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамаем и И. Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени.

Во-вторых, особенность гражданского законодательства состоит в том, что ответчики Ж. Мамай и И. Иманбаева в открытом судебном процессе должны представить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Б. Байбека в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть, тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах.

Вместе с тем Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная документально подтвержденная информация.

В-третьих, в основе лживых, порочащих репутацию Б. Байбека роликов, распространенных ответчиками, говорится о том, что истец якобы «за 4 года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. «Крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы». То есть затрагивается, прежде всего, деятельность моего доверителя на должности акима Алматы, когда он выполнял хозяйственно-распределительные функции.

Теперь все это должно быть доказано ответчиками не на пустых заявлениях, а на основе конкретных фактов и документов.

Именно поэтому в наш иск, в первую очередь, включены требования об опровержении обвинений Ж. Мамаем и его супругой в период работы истца в качестве руководителя южного мегаполиса.

Также к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза. Она подтверждает, что высказывания Ж. Мамая и И. Иманбаевой – это негативная информация о деятельности Б. Байбека, выраженная в форме утверждений, которые в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца.

В-четвертых, в своих видеоматериалах Ж. Мамай и И. Иманбаева также затронули интересы третьих лиц, голословно обвинив их в различных преступлениях.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

К примеру, безосновательно утверждается, что Б. Байбек «является хозяином огромной бизнес-империи» с участием почти 100 частных компаний. В качестве частного бизнеса приписывается в том числе со-учредительство в неправительственных, социально ориентированных организациях.

Вместе с тем, так как это не касается моего доверителя напрямую, в нашем иске не затрагиваются высказывания ответчиков в отношении третьих лиц. Однако последние, также ложно обвиняемые в роликах Ж. Мамаем и его супругой, могут обратиться по этим фактам с собственными исковыми заявлениями в суд.

Особо хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Ж. Мамая и И. Иманбаевой, приписывающих Б. Байбеку какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне.

И в-пятых, в случае удовлетворения судом иска к Ж. Мамаю и И. Иманбаевой, данные граждане должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Б. Байбека, а также дать в соответствующих соцсетях и на YouTube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности порочащих сведений.

После детального ознакомления с делом, глубокого изучения материалов я, как профессиональный юрист и гражданин, полностью разделяю позицию своего доверителя Бауыржана Байбека о недопустимости безосновательных обвинений и оскорблений.

Честь и достоинство человека и гражданина - фундаментальные права, которые гарантируются нашей Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса. В Казахстане, к сожалению, пока еще не развита правовая культура по защите этих ценностей, но, как мы видим, она широко распространена во всех развитых странах ОЭСР (США, Франция, Германия, Великобритания и другие).

Хочу отметить, что суд – это место, где говорит закон, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства и доводы, позволяющие суду определить истину. В судах нет места политиканству и домыслам, в расчет берутся только проверенные факты.

Верховенство права – это основа любого развитого демократического правового государства, которое мы строим, и к которому, как я вижу, часто публично апеллирует Ж. Мамай.

Читайте также
Получит ли начальник полиции Карагандинской области звание генерала к 7 мая

Поэтому призываю господина Ж. Мамая и госпожу И. Иманбаеву как граждан Республики Казахстан, имеющих законные права и обязанности, отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке и предоставить в соответствии с законом доказательства выдвинутых обвинений.

Обращаюсь также к представителям СМИ, аудитории Фейсбука и других соцсетей.

Учитывая влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого гражданина страны, каждого из вас.

Все граждане, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должны быть уверены, что смогут на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!

Прилагаю судебный иск и психолого-филологическую экспертизу, чтобы у каждого желающего была возможность самостоятельно убедиться в правоте нашей позиции.

Источникстраница Айжан Ташеновой в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.