Байбек подал в суд на Мамая и Иманбай

5722 просмотров
0
Айжан Ташенова
Пятница, 30 Апр 2021, 19:30

Заместитель председателя Nur Otan просит суд обязать ответчиков удалить порочащие его материалы

Дорогие друзья!

Сегодня как юрист, представляющий интересы гражданина БАЙБЕКА Бауыржана Қыдыргалиұлы, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района г. Алматы к гражданину Жанболату МАМАЮ и его супруге Инге ИМАНБАЕВОЙ.

Основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещенные Ж. Мамаем и И. Иманбаевой 13 апреля т.г. на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Б. Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования».

Читайте также
Зачем Байбеку судиться с Мамаем

Вместе с тем анализ материалов показал, что единственным источником информации, согласно ссылкам, является анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации.

Другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес истца (Б. Байбек) ни в видеоматериалах Ж. Мамая и И. Иманбаевой, ни на сайте ДПК не представлено.

19 апреля т.г., менее чем через неделю, Бауыржан Байбек публично опроверг все обвинения с демонстрацией необходимых официальных документов и других материалов. При этом, учитывая лживость, голословность и циничность высказываний Ж. Мамая и И. Иманбаевой, Б. Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации.

Поэтому в рамках гражданского законодательства мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов.

Учитывая публичность истца и, соответственно, высокую резонансность предстоящего процесса, а также во избежание манипулирования общественным мнением через разного рода инсинуации Ж. Мамая, я намерена оперативно и объективно информировать общество о ходе судебного процесса. Буду это делать в сугубо правовой плоскости, без политических и иных, не имеющих отношения к делу оценок.

В связи с этим считаю необходимым разъяснить следующие моменты, связанные с подачей иска.

Во-первых, согласно действующему законодательству, любой гражданин нашей страны может осуществлять защиту нарушенных прав в трех плоскостях: уголовной, административной и гражданской.

Бауыржан Байбек, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, а также следуя своим личным принципам, принял решение отказаться от уголовного и административного преследования ответчиков, ограничившись гражданским разбирательством. Таким образом, он подает иск как физическое лицо против других физических лиц, безосновательно и публично обвинивших его в тяжких преступлениях.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Особо отмечу, что Бауыржан Байбек также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамаем и И. Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени.

Во-вторых, особенность гражданского законодательства состоит в том, что ответчики Ж. Мамай и И. Иманбаева в открытом судебном процессе должны представить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Б. Байбека в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть, тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах.

Вместе с тем Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная документально подтвержденная информация.

В-третьих, в основе лживых, порочащих репутацию Б. Байбека роликов, распространенных ответчиками, говорится о том, что истец якобы «за 4 года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. «Крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы». То есть затрагивается, прежде всего, деятельность моего доверителя на должности акима Алматы, когда он выполнял хозяйственно-распределительные функции.

Теперь все это должно быть доказано ответчиками не на пустых заявлениях, а на основе конкретных фактов и документов.

Именно поэтому в наш иск, в первую очередь, включены требования об опровержении обвинений Ж. Мамаем и его супругой в период работы истца в качестве руководителя южного мегаполиса.

Также к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза. Она подтверждает, что высказывания Ж. Мамая и И. Иманбаевой – это негативная информация о деятельности Б. Байбека, выраженная в форме утверждений, которые в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца.

В-четвертых, в своих видеоматериалах Ж. Мамай и И. Иманбаева также затронули интересы третьих лиц, голословно обвинив их в различных преступлениях.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

К примеру, безосновательно утверждается, что Б. Байбек «является хозяином огромной бизнес-империи» с участием почти 100 частных компаний. В качестве частного бизнеса приписывается в том числе со-учредительство в неправительственных, социально ориентированных организациях.

Вместе с тем, так как это не касается моего доверителя напрямую, в нашем иске не затрагиваются высказывания ответчиков в отношении третьих лиц. Однако последние, также ложно обвиняемые в роликах Ж. Мамаем и его супругой, могут обратиться по этим фактам с собственными исковыми заявлениями в суд.

Особо хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Ж. Мамая и И. Иманбаевой, приписывающих Б. Байбеку какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне.

И в-пятых, в случае удовлетворения судом иска к Ж. Мамаю и И. Иманбаевой, данные граждане должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Б. Байбека, а также дать в соответствующих соцсетях и на YouTube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности порочащих сведений.

После детального ознакомления с делом, глубокого изучения материалов я, как профессиональный юрист и гражданин, полностью разделяю позицию своего доверителя Бауыржана Байбека о недопустимости безосновательных обвинений и оскорблений.

Честь и достоинство человека и гражданина - фундаментальные права, которые гарантируются нашей Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса. В Казахстане, к сожалению, пока еще не развита правовая культура по защите этих ценностей, но, как мы видим, она широко распространена во всех развитых странах ОЭСР (США, Франция, Германия, Великобритания и другие).

Хочу отметить, что суд – это место, где говорит закон, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства и доводы, позволяющие суду определить истину. В судах нет места политиканству и домыслам, в расчет берутся только проверенные факты.

Верховенство права – это основа любого развитого демократического правового государства, которое мы строим, и к которому, как я вижу, часто публично апеллирует Ж. Мамай.

Читайте также
Получит ли начальник полиции Карагандинской области звание генерала к 7 мая

Поэтому призываю господина Ж. Мамая и госпожу И. Иманбаеву как граждан Республики Казахстан, имеющих законные права и обязанности, отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке и предоставить в соответствии с законом доказательства выдвинутых обвинений.

Обращаюсь также к представителям СМИ, аудитории Фейсбука и других соцсетей.

Учитывая влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого гражданина страны, каждого из вас.

Все граждане, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должны быть уверены, что смогут на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!

Прилагаю судебный иск и психолого-филологическую экспертизу, чтобы у каждого желающего была возможность самостоятельно убедиться в правоте нашей позиции.

Источникстраница Айжан Ташеновой в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
-А я лично двумя руками за то, чтобы все нуротановцы носили значок партийный. Хлопают так очередного коррупционера, а на фото и видео крупным планом значок Nur Otan. И у народа уже никаких сомнений, за кого надо голосовать на следующих выборах.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Стройка – новая нефть
Частное мнение по новостям KASE (26-30 апреля)
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре
Депутату павлодарского облмаслихата настоятельно рекомендуют встретиться и поговорить с некими людьми, иначе ей будет плохо
Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках
Накануне праздников полку генералов прибыло
Суд защитил права утомлённого полицейского
Чрезмерные тяготы службы стали причиной нарушения устава
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
Искусственный интеллект практически уже не нуждается в интеллекте человеческом
Бюджетные тайны
Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения
Размышления у непарадного подъезда
В городе очередной "исторический" скандал
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Айдан Карибжанов: Надо строго требовать использования "Ashyq"
Это очень важный инструмент, который поможет и малому бизнесу работать, и ответственным гражданам нормально жить
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?