Программа перехода к мировым ценам должна сопровождаться переходом к мировым зарплатам
В воскресенье, 2 января, когда в соцсетях стали появляться тревожные сообщения из Жанаозена, где люди вышли на улицы из-за резкого скачка цен на газ с 60 до 120 тенге, эксперт Асет НАУРЫЗБАЕВ написал пост на своем аккаунте в Facebook, который начал со слов: "Новый конфликт в Жанаозене вызван рукожопым переходом на рыночное ценообразование на рынке сжиженного газа".
Ratel.kz попросил эксперта более детально рассказать о том, почему сложилась проблема с газом на западе страны и как её необходимо решать.
- Людей попросту бросили в океан рынка: до этого была регулируемая ситуация, а теперь - анархия. Рынок не есть анархия. Рынок – это целеполагание и правила игры. Ничего этого не было подготовлено. Из какого никакого порядка бросили людей в анархию. Первый пример – биржа. Как работает нормальная биржа? Она олицетворяет то самое рыночное равновесие: есть правила и по ним идут торги среди игроков. Встречается спрос и предложение: одни хотят продать подороже, а другие – купить подешевле. Между ними всегда есть разрыв и наступает момент, когда у кого-то нервы не выдерживают, и они приходят к соглашению по цене, совершая сделку. У нас не так. У нас устроили систему аукционов на торговых площадках. Происходит следующее: торги начинаются с цены, определённой, к примеру, предыдущей сессией. С этой цены все готовы купить. Нет "стакана": сто тонн по одной цене, сто тонн – по другой. Есть первоначальная цена и её можно превышать в течение одного торга на определённое количество процентов. Разумеется, все участники торгов готовы купить этот лот. И начинается соревнование в скорости пальцев. В 11.00 все трейдеры начинают долбить по клавишам, чтобы первыми купить. Кто первый нажал – тот и выиграл. Эта конструкция неправильная. Должны быть выстелены оферты со стороны поставщиков и со стороны покупателей. И должна происходить расторговка в реальном времени. Но это половина беды, потому что важно иметь правильный алгоритм, - поясняет Асет Наурызбаев.
По его словам, главная проблема в том, что на внутренний рынок газа поставляется меньше газа, чем хотелось бы. Экономика Казахстана не готова к тому, чтобы перескочить на мировые цены на газ, тем более, они сейчас бьют рекорды.
- Цены на газ итак всегда были выше нашей внутренней ценовой резервации, что плохо. Всегда был рынок внутренний и экспортный, куда все старались продать газ. Но поскольку было жёсткое государственное регулирование, то часть объема газа поставлялась на внутренний рынок, министерство считало и отпускало на внутренний рынок по 42 тенге за кг, это где-то 25 тенге за литр. По мере транспортировки и разливки, доставки до последних бочек цена превращалась в 50-55 тенге. Теперь цены в 42 тенге за кг нет, а есть биржевая цена. Но что такое биржевая цена, если вы сформируете на внутреннем рынке дефицит? Если, допустим, внутренний рынок потребляет 50 тыс. тонн в месяц, а вы поставляете 45 тыс. тонн, то будет дефицит и цена начнёт расти неограниченно. Ведь заливать топливо всё равно надо. Эффект экономии на заправках появится тогда, когда появится привычка дорогого топлива и понимание, что надо поэкономней ездить. Такой эффект сразу не появится. Эта длинная история воспитания рынка. Если сказать, что у нас пятилетняя стратегия перехода к рыночному ценообразованию на газ, наши квоты на внутренний рынок будут снижаться. Будете замешивать это экспортными ценами, и через пять лет мы получим мировые цены. Этого сделано не было. Была сделана конструкция, когда государство отказывается поставлять по фиксированной цене, что, в принципе, правильно, но были переходы по срокам исполнения этого графика: задерживали, переносили - то есть, сказав А, не сказали Б. И не было широкой разъяснительной кампании для населения, - продолжает эксперт.
Трейдеры были в курсе, что правила игры будут меняться, но они-то всё равно свою прибыль набросят при любом раскладе. Но население было не готово, считает Наурызбаев:
- Методика, что была сделана в министерстве, привела к тому, что цена выросла скачкообразно. Рынок должен был расти в течение двух лет. Эта первая часть проблемы: государство не подготовилось к выходу на рынок, не нарисовало длинную стратегию для людей, которые должны были понимать, что в течение нескольких лет цена будет приближена к мировой, а той уязвимой части населения, которая использует газ в автомобилях, они будут компенсированы. Надо было сказать, что да, такси подорожает, уважаемые таксисты, вы будете вынуждены повысить цены за проезд. И эта концепция должна была быть изложена чётко. Этого не было сделано и произошёл скачкообразный рост. Плюс квота на внутренний рынок была уменьшена. Из-за этого в Жанаозене скачок образовался в моменте. К тому же там вторая часть регулирования не была сделана. У нас есть, грубо, три зоны рынка: Павлодарский НПЗ, Шымкентский НПЗ и куст западных производителей. Эти три куста друг от друга отделены транспортными издержками. В Алматы гораздо дешевел привезти из Шымкента, чем из Атырау или Павлодара. Это очень существенная разница в цене. Это три локальные монополии. И государство должно было ими тоже управлять. Потому что, когда выпадает Шымкентский НПЗ, весь южный куст резко дорожает. Им приходится везти газ, и не всегда необходимые объемы можно поставить. Эти все механизмы не были отработаны в процессе подготовки перехода к рыночному ценообразованию. Это техническая часть работы, которую министерство забыло сделать. Но очень важна позиция самих профессионалов: они всё это понимают. Но почему они не собрали ассоциацию и не сказали, что давайте мы сделаем нормальный переход? В министерстве работает четыре человека по этой теме. Что они могут в этом понимать? Они в рынке не были, с потребителями не общались, технологии доставки и распределения газа не понимают. Это не их работа вообще. Их работа - сказать: вот есть ассоциация газоснабжающих организаций, пишите все правила игры, как это должно быть грамотно сделано, мы посмотрим их на соответствие законодательству, чтобы не было внутренних "хитрушек", и всё – вот как должно быть.
Но главная беда, по мнению эксперта, это проблема самоорганизации гражданского общества:
- Мы всё время ждём, что придёт какой-то бог, царь или герой, который нам все проблемы решит. Такого не будет никогда. Ни в одной успешной стране нет такого. Если граждане активные, занимаются своими проблемами, то всё нормально. Если мы ждём бога, царя или героя – приходят жулики, воры и коррупционеры. Так устроен весь мир. Сейчас должна собраться ассоциация газоснабжающих организаций и сказать: в случае закрытия одного завода, есть запасы там и там. Размещаем запасы на своих АЗС или государство строит базу резервного хранения, скажем, на месяц потребления газа в регионе. Допустим, в южном регионе 50 тыс. тонн. И это стратегический запас. Либо мы даём деньги ГСО, они строят эту базу хранилищ, но там всегда хранится госрезерв. И этим госрезервом государство может активно противодействовать циклическим колебаниям цен на рынке. Точно так же, как на рынке зерна, надо организовать процесс и на рынке газа. Все государства мира так делают, но у нас этого нет. Поэтому текущий сбой, что на западе заводы остановились, можно было компенсировать продажей газа из резервов. Это тоже работа министерства. Пусть хотя бы государственные построят, потому что людям понятно, как в этом случае деньги работают. Но я согласен даже на такой вариант. Зато у нас будет база хранения в каждом регионе. И в случае любых колебаний цен интервенции с хранилищ позволят покрывать всплески. На западе они могли бы за счёт этого цены до 80 тенге уронить спокойно. Сейчас же будут насильно заставлять снижать цену. Опять начнётся наш коммунизм…
История о том, что контрцикличная система зарабатывает, рассказывает эксперт, известна всем государствам мира, кроме нашего. Но для этого, по его мнению, нужен профессиональный министр, который бы понимал, чем занимается.
- Переходить надо в течение длительного времени, потому что экономику быстро не перестроишь. Если у нас была ценовая резервация - дешёвый бензин и дешёвый газ, - искусственными методами создаваемая, и мы хотим перейти на мировые цены, то из этого вытекает целая последовательность действий. Люди понимают, что нужны более высокие зарплаты и отказываются от работы за существующую зарплату. Это должны трудовые коллективы осознать, профсоюзы осознать. И программа перехода к мировым ценам должна сопровождаться переходом к мировым зарплатам. Эта работа не сделана. Вместо этого люди брошены в океан рынка. Естественно произошло то, что из-за дефицита газа цены полезли вверх. Вот вам конфликт и цена непрофессионализма министра (министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – Ред.). Это хорошо, что не началась ситуация, когда цена конфликта резко бы повысилась из-за действий неопытного министра. Это его прямая работа, и он её не выполнил. У нас к нему вообще очень много вопросов, так как он не выполнил дорожную карту по экологии, по чистому воздуху. Эта работа во всём мире сделана. Это просто домашнее задание: идите, выучите уроки, товарищ министр! Не надо ничего придумывать из головы. У нас переход к рыночному ценообразованию ведётся учениками старших классов по уровню подготовки, - подытожил нашу беседу Асет Наурызбаев.
Фото с аккаунта Асета Наурызбаева и https://ets.kz.