Во что перерастет митинг у «Адема»?

8483 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 29 Апр 2015, 13:42

У входа в павильон огромную очередь из погорельцев сдерживают несколько человек охраны

Вчера, 28 апреля, около торгового центра «Адем» случился стихийный митинг: сотни людей перекрыли трассу с требованиями компенсировать их потери из-за пожара, случившегося в ночь на понедельник.

В среду страсти немного поутихли, однако у «Адема» все равно было многолюдно. Владельцы и арендаторы небольшими группами по 30-50 человек расположились на стоянке перед торговым центром. Сгоревший блок – верхний павильон - оцеплен солдатами внутренних войск и полицией. Там же дежурит пожарная машина, "скорая помощь" и  подразделения МЧС. Центральный и нижний павильоны закрыты, так как во всем торговом центре отключены коммуникации. Владельцы и арендаторы бутиков, которые не пострадали от пожара, ожидают на улице, когда откроют уцелевшие павильоны, чтобы проверить товар и забрать некоторые документы – люди опасаются повторного возгорания.

Однако внутрь не пускают владельцев бутиков, не пострадавших от огня павильонов. Это вызывает ропот у собравшихся, так как многие хранили в своих бутиках и личные документы, и выручку.

- У меня сгорели все документы и свидетельства о рождении двоих детей, я их дома не оставляла, так как квартиру пытались неоднократно ограбить, - рассказывает Светлана, владелица одного из бутиков сгоревшего павильона.

Другой владелец двух бутиков Мурат возмущен, что им не дают доступа к личным вещам:

- У меня в бутике стоял несгораемый сейф, в котором хранились все документы, кассовый аппарат и крупная сумма денег, но мне не дают попасть во внутрь, а там у многих были несгораемые сейфы, но почему-то мы их не видим, пусть вынесут на улицу, чтобы мы смогли опознать свое имущество.  

Собравшиеся охотно делятся своими переживаниями, но многие от диктофона уклоняются и фамилии называть не торопятся по разным соображениями. Как выяснилось, люди надеются, что их проблемы будут как-то решены, и поэтому не хотят негативного к себе отношения со стороны властей. 

Около входа в нижний павильон «Адема» скопилась огромная очередь из погорельцев, которую сдерживают несколько человек охраны.  В здание впускают небольшими группами по 5-7 человек. Оказалось, что там граждан принимают представители управления госдоходов Жетысуйского района Алматы, которые объясняли, какие нужно собрать справки, чтобы снять с учета кассовый аппарат, решить вопросы по уплате налогов и т.д. Накануне, во время стихийного митинга, налоговики пообещали приостановить и даже простить налоги предпринимателям, потому что в пожаре погибли кассовые аппараты и отчеты. Однако сегодня выяснилось, что налоги не спишут, а лишь дадут отсрочку по уплате.

Отдельно стоит отметить отношение властей и администрации торгового центра к пострадавшим. Людям не дают никакой информации, к налоговикам выстроилась живая очередь из десятков человек без всякой организации. Тех, кому удалось получить разъяснения от налоговой службы, отправляют в Департамент по ЧС за получением еще какой-то справки. Вскоре выясняется, что департаменте работает только одно окно для выдачи этой справки. Из-за этого даже случился скандал – выдачу справок прекратили, объявив перерыв на обед. Впрочем, возмущение соискателей справки было так велико, что чиновники решили в этот день работать без обеда…

Поскольку организация работы с людьми поставлена из рук вон плохо, от группки к группке перелетают всевозможные версии, сплетни и слухи. Кто-то рассказывает, что у одной из женщин, владевшей пятью бутиками, не выдержало сердце, и она умерла. Другие рассказывают о том, что перед пожаром к «Адему» подъезжали фуры, в которые неизвестные загружали товар и вывозили его в неизвестном направлении. Говорят и о том, что павильон загорелся около восьми вечера в воскресенье, а вызов в пожарную службу поступил только в 23.00. 

- Приехали две пожарные машины и стояли смотрели, как все разгорается, когда еще огонь можно было потушить, - говорит пострадавшая Зинаида БАКУН. - Когда вспыхнула крыша, мы их попросили с вертолета потушить, но они над нами подшутили, что мы, мол, сериалов насмотрелись и учим теперь их тушить пожар.

Зинаида Бакун арендовала в «Адеме» три бутика, в пожаре она потеряла товара более чем на 100 тысяч долларов.

- Они не собираются ничего компенсировать, выдвинули нереальные условия. Сказали собрать все квитанции и чеки на товары, которые, естественно, сгорели. Мы сейчас отправили запросы в Турцию и Китай, они пошли нам навстречу и стали высылать нам дубликаты чеков и накладных на товар. Но теперь (представители властей и администрации «Адема» - А.К.)  требуют документы, что товар не был контрабандным, - объяснила Зинаида Бакун.

Доказать, что товар прошел все необходимые таможенные процедуры, пострадавшие на данный момент не могут. По словам Зинаиды, в основном владельцы бутиков пользовались услугами фирм-грузоперевозчиков, в услуги которых входила и таможенная очистка груза.

 

Между тем в договоре об аренде есть пункт, в котором оговаривается, что администрация не несет ответственность за сохранность товара в рабочее время. Однако о том, кто несет ответственность за его сохранность не в  рабочее время, в договоре ничего не сказано. К тому же у многих пострадавших сохранились всего лишь копии договоров - оригиналы погибли в пожаре, а некоторые и вовсе не сделали копий. На вопрос о том, почему предприниматели хранили договоры не дома, а в бутиках, пострадавшие ответили просто – из-за частых проверок тех или иных служб, которые требовали предъявить договоры.

Ситуация у «Адема» остается очень сложной. Недостаток информации и плохая организация работы с пострадавшими только усиливают нервозность. Кроме того, людям негде укрыться от солнца и купить воду. Предприниматели подписывают какие-то петиции, обращения и начинают потихоньку организовывать некое протестное движение, обещая перейти к более решительным действиям.

Мы следим за развитием событий. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента