256 тысяч долларов взносов горняков застряли в Банке Астаны

3981 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 30 Апр 2020, 08:45

Банк не хотел включать профсоюз угольщиков "Қорғау" в список кредиторов

В мае 2019 года у общественного объединения "Профсоюз угольщиков "Қорғау" случилась досадная неприятность: ликвидационная комиссия АО "Банк Астаны" отказала в заявлении о включении организации в список кредиторов. На кону было ни много ни мало, а 256 871,7 доллара США профсоюзных взносов горняков "АрселорМиттал Темиртау", которые лежали на депозите банка, лишенного 19 сентября 2018 года лицензии на осуществление банковских и иных операций.

Читайте также
День независимости от профсоюза

Ликвидационная комиссия отказала под предлогом, что заявление профсоюза о включении в список кредиторов АО "Банк Астаны" должно было поступить в ликвидационную комиссию до 29 марта 2019 года, а не в мае, и поэтому оно не может быть включено в реестр требований.

Профсоюз угольщиков "Қорғау" обратился в Специализированный межрайонный экономический суд. Однако 30 сентября 2019 года судья Ербол МАЙПАСОВ в удовлетворении иска отказал, так как счёл доводы ликвидационной комиссии более аргументированными, чем требования юристов профсоюза.

Пришлось искать правды в апелляционной инстанции. Там понимание было найдено, а надежда спасти 256 тысяч долларов забрезжила как шахтёрский фонарь в конце выработки: "Коллегия соглашается с доводами истца о том, что невключение требований профсоюза в реестр требований кредиторов АО "Банк Астаны" может повлечь за собой крайне неблагоприятную обстановку по исполнению профсоюзом уставных задач по защите интересов членов профсоюза, а исполнение отдельных из них делает невозможным. Указанные денежные средства, сформированные за счет членских профсоюзных взносов каждого работника, предназначены для оказания материальной (моральной) помощи шахтерам, членам их семей и пенсионерам, оплаты их лечения и оздоровления в домах отдыха и санаториях, финансирование оздоровления детей шахтеров в летних детских лагерях и т.д. Часть указанных денежных средств является резервом профсоюза на случай возникновения коллективных трудовых споров".

Своим постановлением коллегия Карагандинского областного отменила решение Специализированного межрайонного экономического суда и вынесла новое решение: удовлетворить иск общественного объединения "Профсоюз угольщиков "Қорғау" и обязать ликвидационную комиссию АО "Банк Астаны" включить его в реестр требований кредиторов о возврате денежных средств.

Ratel.kz обратился к председателю профсоюза угольщиков "Қорғау" Марату МИРГАЯЗОВУ за комментариями по поводу этой непростой ситуации. Ведь на кону серьёзная сумма профсоюзных взносов.

На снимке: председатель профсоюза угольщиков "Қорғау" Марат Миргаязов.

- Всё нормально у нас, всё хорошо. Не переживайте за нас. Вы всё время пишете, не разобравшись ни в чём. Когда мы в банк пошли? Давно туда пошли, в хорошие времена. Всё нормально у нас с банком. Нас поставили в очередь. Деньги вернут, - крайне неохотно выдавил из себя комментарий глава профсоюза.

Читайте также
Шахтеры не доверяют профсоюзу «Коргау»

Собственно говоря, мы за профсоюз и не переживаем. Мы переживаем за горняков, чьи взносы пока находятся в подвешенном состоянии. И, думаем, вопросы об их возврате, а также почему деньги были размещены именно в АО "Банк Астаны", зададут Миргаязову именно члены профсоюза.

Мы же просто внимательно изучим мотивировочную часть судебного решения.

Денежные средства были переданы в АО "Банк Астаны" платежным поручением №50 от 27 марта 2017 года и договора банковского вклада с юридическим лицом "Корпоративный" от 26 марта 2018 года в размере 256 871,70 долларов США или по курсу 83 957 093,19 тенге. То есть на вклад "Корпоративный" деньги поступили примерно за полгода до отзыва лицензии у банка.

На месяц раньше, 27 февраля 2018, правлением АО "НК СПК "Сарыарка" было принято решение об открытии депозита и размещении временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны" в сумме 600 млн тенге, находившихся на балансе ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка". Эти деньги тоже сейчас находятся в подвешенном состоянии. Разница лишь в том, что ТОО своевременно подало иск в суд и наложило обременение на имущество банка на эту сумму.

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно был рассмотрен вопрос использования временно свободных АО "НК СПК "Сарыарка". При этом аудиторы отметили, что решение о размещении 600 млн тенге в АО "Банк Астаны" было принято "при отмеченных негативных моментах, указанных по финансовому состоянию банка".

Таким образом, за месяц до того, как профсоюз "Қорғау" разместил валютный вклад, уже было известно, что дела у в АО "Банк Астаны" идут, мягко говоря, неважно. И вложения в него несут высокие риски. Но кто не рискует, тот не работает в профсоюзе.

Нам остаётся только пожелать дальнейшего оптимизма Марату Миргаязову. Ликвидационная комиссия обязательно вернет деньги. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдёт.

И да, вернёт она их в национальной валюте и без вознаграждения: 83 957 093,19 тенге по нынешнему курсу примерно 194 724 доллара США. А это примерно на 62 147,7 доллара меньше, чем было вложено в банк.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента