1 апреля – день, когда энергоснабжающим компаниям не до смеха

3942 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 01 Апр 2024, 15:00

Почему сотрудников Антикора ждут серьёзные "сливы" по откатам в конкурсах госзакупок электроэнергии

В предыдущей публикации Ratel.kz детально разобрал несколько энергоснабжающих компаний из 19, список которых оказался в распоряжении редакции. Всем им с 1 апреля 2024 приостановили действие лицензий, то есть лишили возможности не только участвовать в госзакупках в нынешнем году, но и поставили под срыв исполнение уже заключённых госконтрактов. А это – миллиарды тенге прибыли, которые получали эти игроки, не вкладывая ни тенге в сети и станции.

Читайте также
Какую прибыль получали энергоснабжающие компании, у которых приостановят лицензии с 1 апреля

Причём, как отметили в своём депутатском запросе члены депутатской фракции партии Amanat, некоторые энергоснабжающие компании имеют до 25 тенге прибыли с каждого кВт. При этом самая крупная станция Казахстана – Экибастузская ГРЭС-1 – продаёт им её по 8 тенге за киловатт. Как сообщил на заседании парламента мажисмен Едил ЖАНБЫРШИН, посредники зарабатывают почти в три раза больше, чем энергопроизводящая организация, но при этом не вкладывая ни тиына в развитие и модернизацию энергетической отрасли Казахстана. Между тем ТЭЦ и ГРЭС, построенные ещё во времена СССР, требуют серьёзных капитальных вложений. Да и строительство новых станций остро стоит на повестке дня, чтобы обеспечить энергетическую независимость государства на перспективу.

Прежде чем продолжить разбор следующих по списку компаний, рассмотрим другой интересный документ.

27 марта 2024 года, сразу после получения писем от региональных департаментов Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан о приостановлении действия лицензий, объединение юридических лиц "Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций" разослала в ряд редакций открытое письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА, подкреплённое протоколом онлайн-заседания общественного объединения.

Думаем, вам будет интересно это обращение, которое классически начинается с ложки мёда в адрес главы государства:

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Читайте также
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии

Обратиться непосредственно к Вам вынуждает ситуация, которая складывается прямо сейчас в сфере электроснабжения Республики Казахстан. Вы очень последовательно добиваетесь либерализации экономики страны, обоснованно определив её демонополизацию в качестве нашего национального приоритета.

Вместе с этим, в настоящее время предпринимаются попытки монополизировать целый сектор экономики Казахстана – сферу электроснабжения – с ежегодным оборотом не менее 1,5 трлн тенге. Важно констатировать, что текущее разделение сферы электроснабжения на два самостоятельных вида деятельности, осуществлённое в Республике Казахстан еще в 2004 году в рамках либерализации рынка электроэнергии, является общепринятым стандартом для стран - членов ОЭСР, на модель экономики которых мы сознательно ориентируемся. При этом указанное разделение обеспечивает отделение деятельности по передаче электроэнергии - монопольной среды, в которой конкуренция невозможна, от деятельности по электроснабжению – среды, в которой конкуренция возможна и необходима".

Конкуренция, о которой говорится в обращении, на самом деле выглядела не так, как подразумевает рынок. Самый поверхностных анализ госзакупок показывает, что зачастую имели место закупки из одного источника или же и вовсе прямой закуп услуги у определённого поставщика. Причём даже в большинстве тех случаев, где якобы была конкуренция, наблюдается обыкновенный "договорняк", чтобы обеспечить быстрое заключение контрактов. Энергоснабжающие организации давно поделили рынок, чтобы извлекать максимальную прибыль из этой сферы. Будь на рынке реальная конкуренция, до нынешнего передела бы не дошло.

Читайте также
Как СМЭС Алматы передумал считать AB Energo недобросовестным участником госзакупок

Но самое важное – величина оборота. Сами участники рынка озвучили сумму - ежегодный оборот не менее 1,5 трлн тенге. Давайте напишем эту цифру полностью, чтобы вы могли заблудиться в нулях – 1 500 000 000 000 тенге.

Жаль, что в обращении указаны только обороты. Было бы справедливо, как нам кажется, указать и прибыли, которые получены с этих оборотов. Для того, чтобы граждане могли хотя бы примерно оценить, насколько жалко должно быть владельцев энергоснабжающих организаций.

"Объединение двух указанных видов деятельности – очевидный "шаг назад" на пути либерализации экономики Республики Казахстан, который приведет к созданию огромной монополии, управляемой небольшим числом конечных бенефициаров.

При этом темпы, с которыми в настоящее время предпринимаются попытки осуществить указанную монополизацию, неизбежно спровоцируют массовое банкротство энергоснабжающих организаций – субъектов МСБ, которое "по цепочке" может перерасти в кризис ликвидности для всей отрасли, оказав негативное влияние на платёжеспособность Единого закупщика электроэнергии, Системного оператора Республики Казахстан – АО "КЕGOC" и оператора балансирующего рынка электроэнергии – АО "КОРЭМ", - указывается далее в обращении. При этом даётся любопытная ссылка на то, что "государство будет обязано возместить вам в полном объеме все убытки, связанные с потерей бизнеса". Очень интересно, как будет вестись подсчёт этих убытков конкретно для каждой компании, которая останется без лицензии, а главное - с чьего кармана произведена выплата.

Читайте также
Из-за AB Energo в критической ситуации оказались военные гарнизоны четырёх регионов страны

Следующий абзац в обращении ещё больше удивляет: "Возникает закономерный вопрос: а не является ли вся эта ситуация частью чьего-то плана по "освоению" бюджетных средств?! Очевидно, что сфера электроснабжения в Республике Казахстан нуждается в реформировании, но не в монополизации, а наоборот, в развитии конкуренции, которая, в числе прочего, должна предполагать обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре рынка – проблеме, которой Вы неоднократно уделяли и продолжаете уделять свое внимание применительно к разным отраслям экономики страны". То есть сами энергоснабжающие организации считают, что они не "осваивали" бюджет через госзакупки? Однако анализ Ratel.kz лишь небольшой части госзакупок показывает, что именно этим они и занимались.

Далее следуют рассуждения о монополизации и дифирамбы в адрес Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Затем - призыв если не остановить процесс отзыва лицензий, то хотя бы дать покормиться от бюджетного пирога до конца 2024 года: "Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, впервые в истории независимого Казахстана предпринимательская деятельность не просто ограничивается, а намеренно и с сомнительной законностью уничтожается целая конкурентная бизнес-среда. Убедительно просим Вас не допустить монополизацию сферы электроснабжения, что приведёт к результатам, прямо противоположенным тем, достичь которых необходимо в ключевых секторах экономики Республики Казахстан. По крайней мере сроки, в которые осуществляется запрет деятельности энергоснабжающих организаций – с 1 апреля 2024 года, должны быть иными и предусматривать диалог по указанному вопросу с рыночным сообществом, а не ограничиваться массовым отъемом лицензий на сомнительных основаниях, как это де-факто происходит прямо сейчас. Полагаем, что указанный вопрос может и должен быть дополнительно проработан уполномоченными органами с рыночным сообществом в срок до 1 января 2025 года".

Читайте также
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"

Ну и классически, чтобы придать вес обращению, в самом конце указано: "К изложенной в настоящем Открытом письме просьбе присоединяются не только не менее 140 энергоснабжающих организаций – субъектов МСБ, для которых монополизация сферы электроснабжения будет означать прекращение деятельности, но и тысячи потребителей электроэнергии, таких же субъектов МСБ, которые на протяжении многих лет имели возможность выбирать себе поставщика электроэнергии в конкурентном секторе рынка, тем самым оптимизируя свои расходы, и которые теперь будут принудительно "загнаны" под монополии".

Хорошо хоть не миллионы потребителей. Иначе это вызвало бы социальный взрыв в обществе. Кстати, списка не менее 140 энергоснабжающих организаций с живыми подписями или хотя бы ЭЦП к обращению также не наблюдается.

Затем прикреплён протокол от 27.03.2024 года.

Мы не удержались и проверили, что же это такое - ОЮЛ "Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций".

Читайте также
Почему Главное управление военной инфраструктуры не спешит подавать в суд на ТОО "AB Energo" и готово отдать ему заказ на 2024 год

Согласно сайту adata.kz, ОЮЛ "Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций" прошло первичную юридическую регистрацию 17 мая 2023 года в городе Астане. Первый руководитель – Сергей АГАФОНОВ. Учредители - ТОО "Северо-Казахстанская энергосбытовая компания" и ТОО "Транзитэнергосервис".

ТОО "Северо-Казахстанская энергосбытовая компания" зарегистрировано в Астане. Единственный учредитель и руководитель – Серик МУКАНОВ. За последние четыре года уплачено чуть больше 10 тысяч тенге налога. То есть это фирма-пустышка, но имеющая лицензию на покупку электрической энергии в целях энергоснабжения. В госзакупках не принимает участие.

ТОО "Транзитэнергосервис" также зарегистрировано в Астане. Единственный учредитель – ТОО "Жедел Даму", руководитель – Ерлан ШАКЕЕВ. ТОО "Транзитэнергосервис" имеет лицензию на покупку электрической энергии в целях энергоснабжения. С 2015 году уплачено чуть более 556 млн тенге налогов.

В 2024 году компания набрала госконтрактов уже более чем на 1,6 млрд тенге.

Самый крупный – в РГП на ПХВ "Дирекция административных зданий Администрации президента и правительства РК" Управления делами президента РК" на сумму 1,169 млрд тенге. Способ закупки - из одного источника путем прямого заключения договора.

Второй по сумме контракт – также с РГП на ПХВ "Дирекция государственных резиденций" управления делами президента РК на сумму 434 млн тенге. Способ закупки - из одного источника путем прямого заключения договора.

Читайте также
Как публикации Ratel.kz помогли Главному управлению военной инфраструктуры сэкономить 623 млн тенге

Прям дикая конкуренция была на конкурсах по закупке электроэнергии для нужд Дирекции государственных резиденций, о которой так красиво написано в обращении на имя президента.

Кстати, по самому крупному контракту ТОО "Транзитэнергосервис" продаёт электроэнергию по 31,92 тенге за кВт-час, по второму – по 34,42 тенге за кВт-час. Но понять компанию можно: реально же обидно – только пошли крупные контракты на самом высоком уровне, и такой облом из-за приостановления действия лицензии.

Пока что единственный яркий пример конкуренции на рынке энергоснабжающих организаций, который можно привести в качестве примера - тендер для Главного управления военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан на поставку электроэнергии для обеспечения боеспособности воинских частей страны в 2024 году. Напомним, изначально в бюджет конкурса один кВт-час был заложен по 41,86 тенге с НДС, а общая сумма контракта превышала 8,2 млрд тенге. Участие в конкурсе второго потенциального поставщика - ТОО "ЭнергоКомпани-ПВ" - позволило снизить сумму контракта с 8,2 млрд до 7,5 млрд тенге с НДС, а стоимость одного кВт-часа - с 41,86 до 38,3 тенге. Главное управление военной инфраструктуры сэкономило 697,9 млн тенге или 3,56 тенге с каждого кВт-часа электроэнергии в 2024 году. Вопрос лишь в том, не будь конкуренции со стороны ТОО "ЭнергоКомпани-ПВ", в чьих карманах осела бы та сумма – только российско-кыргызского олигарха Николая КОРОБОВСКОГО, который стоит за ТОО "AB Energo", или бы что-то капнуло тем людям, кто стоял за организацией закупки в Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан?

Читайте также
Сколько сэкономит бюджет, если посредник на рынке электроэнергии даст скидку в 3,56 тенге с кВт-часа

Во всей этой истории с приостановлением действия лицензии есть самый важный нюанс – все мы прекрасно знаем, как проводятся крупные конкурсы, особенно с случае закупа из одного источника. Коррупционная составляющая с таких случаях просто зашкаливает, и без "рахмета" никак не обойтись. В его величине мы можем ошибаться, но в наличии – нет. Не в этом ли кроется главная обеспокоенность энергоснабжающих организаций? Ведь именно эти суммы вернуть не удастся никаким образом. Если задолженность с потребителей ещё будет подлежать взысканию через суд даже после приостановления действия лицензии, то "рахметы" возврату не подлежат.

Вот тут нас и ждёт самая главная подковёрная игра: если на обращение к президенту не последует реакция, то может начаться массовый слив записей разговоров и переписок по сумме "рахметов". Ведь никто не отменял принцип: кто первый слил информацию, тот и освобождается от уголовной ответственности.

И эта игра начинается уже сегодня – 1 апреля. И это вовсе не шутка.

Продолжение следует…

Фото: скриншот видео телеканала КТК.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.