Родители обвиняют медиков в постановке неправильного диагноза и врачебной халатности
По словам жительницы посёлка Опытное поле Ксении ЗИНОВЬЕВОЙ, проблемы начались ещё во время родов. По всем показателям ей нужно было делать кесарево сечение из-за особенностей расположения пуповины, но врачи областного Центра матери и ребёнка решили, что рожать она должна обычным способом. Лишь после того, как, несмотря на специальный укол, процедура сильно затянулась, было принято экстренное решение всё же провести оперативное вмешательство. Но из-за спешки уже без наркоза. То есть обезболивающий укол, конечно, сделали, но он не успел подействовать. Возможно, это и стало триггером, запустившим затем цепочку событий и болезней, в результате которой её дочь Аврора скончалась, не прожив и года. Девочка большую часть своей жизни провела в больнице, откуда её периодически выписывали, несмотря на ухудшение состояния.
- Изначально была неправильна выбрана тактика родов. Кесарево сделали, уже когда ребёнок задыхаться начал, фактически умирать. Полтора месяца затем мы лежали в ЦМиРе. Выписали нас, 25 дней мы пожили дома, затем начала подниматься температура и теряться вес. Положили снова, на этот раз в неврологию. Там три недели лежали, нашли синегнойную палочку, устойчивую к антибиотикам. Начали нас в этом обвинять, но где бы мы зимой ее подхватили? К тому же устойчивую к лекарствам? Это внутрибольничная инфекция. Затем нашли цитомегаловирус. И все последующие болезни на него уже списывали. А ведь сразу бы сделали кесарево, и не было бы этого. Потом нас перевели в другое отделение, лежали мы у окна. Как-то я ночью просыпаюсь, на улице апрель месяц, холодно, окна настежь открыты и дверь. А ребёнок с температурой. Стал появляться насморк, стал больше и больше. Потом стремительно стала падать сатурация и подниматься температура. Она синеть начала. Врачи и медсёстры разбежались, ничего не знали, что сделать. Пока я скандал не подняла и не сбежались все, когда ничего не помогло - вызвали реанимацию только тогда. И там написали, что я заразила её ОРВИ, а я здорова была, - рассказывает Ксения.
В этот раз Аврору удалось спасти. Затем последовала череда вспышек новых заболеваний, сменяющих друг друга. Семья постоянно кочевала из больницы домой. Причём, по словам отца ребёнка - Дмитрия КОЛОТЕЯ, их выписывали с показаниями, от которых участковый врач приходил в ужас и отказывался брать на себя ответственность, отправляя обратно в больницу. Уже тогда семья начала подозревать, что девочке ставят неправильные диагнозы, и попытались вывезти её на лечение к иностранным специалистам. За рубежом медики подтвердили готовность к обследованиям и возможному лечению, но для этого нужен был отказ от казахстанских врачей, иначе семью просто не выпустили бы из страны.
- Она уже постоянно на кислороде находилась, мы были готовы приобрести всё необходимое, чтобы нормально её перевезти, ежедневные консилиумы в больнице ни к чему не приводили, в столицу её брать не брали, но и не отказывались. И мы ничего не могли сделать, ничего. Дочке становилось лучше, затем начинали давать лекарства, к примеру, и резкое ухудшение. И не можем мы добиться правды от них. Путаются врачи в показаниях своих, выгораживают друг друга, отказываются от слов и так далее. Есть предположение, что и начальство их покрывает, хотелось бы нормального всестороннего расследования того, что привело к смерти нашего ребёнка. Чтобы больше такого ни с кем не было, чтобы врачи раз и навсегда запомнили, что нельзя так работать, это недопустимо. Налицо халатность и неправильная постановка диагноза, которая в итоге привела к гибели Авроры, - заметил Дмитрий.
Девочка умерла во время очередного пребывания в Центре матери и ребёнка. Её мама со слезами на глазах рассказывает, что дочку в буквальном смысле залечили. Она была неотрывно рядом и видела, что ребёнок пошёл на резкое улучшение. Девочка стала реагировать на Ксению, ожила, стала активной несмотря на то, что находилась на аппарате ИВЛ. Затем врач попросил её выйти для проведения процедур. Больше живой свою дочь женщина не видела. Патологоанатомический эпикриз содержит такие строки:
"Смерть наступила от вирусно-бактериальной инфекции, проявившейся в виде метаплазии бронхиального эпителия в многослойный плоский, гнойно-некротического трахеита, обструктивного гнойного панбронхиолита, диффузного гнойно-некротического панбронхита, двусторонней субтотальной серозно-гнойной альвеолярно-интерстициальной пневмонии, перибронхиального склероза на фоне врожденного порока сердца - дефект межпредсердной перегородки, осложненной ДВС-синдромом, отеком головного мозга, асцитом, гидротораксом, гипертрофией миокарда левого желудочка сердца, жировой дистрофией печени, острым повреждением почек и выраженной паренхиматозной дистрофией печени, почек, что нашло свое подтверждение на аутопсии и гистологическом исследовании микропрепаратов" (орфография и пунктуация сохранены).
Родители написали заявление в полицию, которое правоохранители передали в облздрав. Для расследования случая создана специальная комиссия, но у Дмитрия и Ксении есть опасения, что на неё могут надавить. Врачей в регионе мало, и каждая единица на счету. В самом управлении здравоохранения региона этот случай комментировать на данный момент отказываются, ссылаясь на то, что окончательное решение комиссией не принято. Но во время предыдущих разбирательств по жалобе на лечение одного из заболеваний одна из комиссий вынесла следующее решение:
"Ребенку был верно и сразу выставлен диагноз. Врожденная пневмония. Было начато лечение: антибактериальная терапия, респираторная терапия подобрана адекватно, что явилось положительным исходом заболевания. Ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии, с прибавкой веса соответственно возрасту, что говорит о том, что лечение было назначено правильно".
Тем не менее врачам ЦМиР было рекомендовано разобрать с акушерками родзала клинические протоколы "Индукция родов" и "Оценка плода", обеспечить заполнение медицинской документации в реальном времени, разобрать с неонатологами клинический протокол "Асфиксия при рождении", соблюдать этику и медицинскую деонтологию, провести разъяснительную работу медперсонала с родителями и подключить директора ЦМиР к обходам и консилиумам.
В департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля по Восточному Казахстану в ответ на обращение по вопросу качества оказанной медицинской помощи заметили, что проведённая проверка ЦМиРа показала нарушения при оформлении медицинской документации, которые, однако не оказали влияния на лечение и исход заболевания.
Фото предоставлено родителями.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!