Жители ВКО считают, что их ребёнка залечили до смерти в детской больнице

8195 просмотров
2
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 04 Окт 2022, 13:30

Родители обвиняют медиков в постановке неправильного диагноза и врачебной халатности

По словам жительницы посёлка Опытное поле Ксении ЗИНОВЬЕВОЙ, проблемы начались ещё во время родов. По всем показателям ей нужно было делать кесарево сечение из-за особенностей расположения пуповины, но врачи областного Центра матери и ребёнка решили, что рожать она должна обычным способом. Лишь после того, как, несмотря на специальный укол, процедура сильно затянулась, было принято экстренное решение всё же провести оперативное вмешательство. Но из-за спешки уже без наркоза. То есть обезболивающий укол, конечно, сделали, но он не успел подействовать. Возможно, это и стало триггером, запустившим затем цепочку событий и болезней, в результате которой её дочь Аврора скончалась, не прожив и года. Девочка большую часть своей жизни провела в больнице, откуда её периодически выписывали, несмотря на ухудшение состояния.

Читайте также
В ВКО с бытовым насилием борются душеспасительными беседами и особыми требованиями к поведению

- Изначально была неправильна выбрана тактика родов. Кесарево сделали, уже когда ребёнок задыхаться начал, фактически умирать. Полтора месяца затем мы лежали в ЦМиРе. Выписали нас, 25 дней мы пожили дома, затем начала подниматься температура и теряться вес. Положили снова, на этот раз в неврологию. Там три недели лежали, нашли синегнойную палочку, устойчивую к антибиотикам. Начали нас в этом обвинять, но где бы мы зимой ее подхватили? К тому же устойчивую к лекарствам? Это внутрибольничная инфекция. Затем нашли цитомегаловирус. И все последующие болезни на него уже списывали. А ведь сразу бы сделали кесарево, и не было бы этого. Потом нас перевели в другое отделение, лежали мы у окна. Как-то я ночью просыпаюсь, на улице апрель месяц, холодно, окна настежь открыты и дверь. А ребёнок с температурой. Стал появляться насморк, стал больше и больше. Потом стремительно стала падать сатурация и подниматься температура. Она синеть начала. Врачи и медсёстры разбежались, ничего не знали, что сделать. Пока я скандал не подняла и не сбежались все, когда ничего не помогло - вызвали реанимацию только тогда. И там написали, что я заразила её ОРВИ, а я здорова была, - рассказывает Ксения.

В этот раз Аврору удалось спасти. Затем последовала череда вспышек новых заболеваний, сменяющих друг друга. Семья постоянно кочевала из больницы домой. Причём, по словам отца ребёнка - Дмитрия КОЛОТЕЯ, их выписывали с показаниями, от которых участковый врач приходил в ужас и отказывался брать на себя ответственность, отправляя обратно в больницу. Уже тогда семья начала подозревать, что девочке ставят неправильные диагнозы, и попытались вывезти её на лечение к иностранным специалистам. За рубежом медики подтвердили готовность к обследованиям и возможному лечению, но для этого нужен был отказ от казахстанских врачей, иначе семью просто не выпустили бы из страны.

Читайте также
"Массажисты" разводят людей на миллионные кредиты в Казахстане вполне законно

- Она уже постоянно на кислороде находилась, мы были готовы приобрести всё необходимое, чтобы нормально её перевезти, ежедневные консилиумы в больнице ни к чему не приводили, в столицу её брать не брали, но и не отказывались. И мы ничего не могли сделать, ничего. Дочке становилось лучше, затем начинали давать лекарства, к примеру, и резкое ухудшение. И не можем мы добиться правды от них. Путаются врачи в показаниях своих, выгораживают друг друга, отказываются от слов и так далее. Есть предположение, что и начальство их покрывает, хотелось бы нормального всестороннего расследования того, что привело к смерти нашего ребёнка. Чтобы больше такого ни с кем не было, чтобы врачи раз и навсегда запомнили, что нельзя так работать, это недопустимо. Налицо халатность и неправильная постановка диагноза, которая в итоге привела к гибели Авроры, - заметил Дмитрий.

Девочка умерла во время очередного пребывания в Центре матери и ребёнка. Её мама со слезами на глазах рассказывает, что дочку в буквальном смысле залечили. Она была неотрывно рядом и видела, что ребёнок пошёл на резкое улучшение. Девочка стала реагировать на Ксению, ожила, стала активной несмотря на то, что находилась на аппарате ИВЛ. Затем врач попросил её выйти для проведения процедур. Больше живой свою дочь женщина не видела. Патологоанатомический эпикриз содержит такие строки:

"Смерть наступила от вирусно-­бактериальной инфекции, проявившейся в виде метаплазии бронхиального эпителия в многослойный плоский, гнойно-некротического трахеита, обструктивного гнойного панбронхиолита, диффузного гнойно-некротического панбронхита, двусторонней субтотальной серозно-гнойной альвеолярно-интерстициальной пневмонии, перибронхиального склероза на фоне врожденного порока сердца - дефект межпредсердной перегородки, осложненной ДВС-синдромом, отеком головного мозга, асцитом, гидротораксом, гипертрофией миокарда левого желудочка сердца, жировой дистрофией печени, острым повреждением почек и выраженной паренхиматозной дистрофией печени, почек, что нашло свое подтверждение на аутопсии и гистологическом исследовании микропрепаратов" (орфография и пунктуация сохранены).

Читайте также
Несогласный с решением суда семейчанин пытался поджечь себя в столице

Родители написали заявление в полицию, которое правоохранители передали в облздрав. Для расследования случая создана специальная комиссия, но у Дмитрия и Ксении есть опасения, что на неё могут надавить. Врачей в регионе мало, и каждая единица на счету. В самом управлении здравоохранения региона этот случай комментировать на данный момент отказываются, ссылаясь на то, что окончательное решение комиссией не принято. Но во время предыдущих разбирательств по жалобе на лечение одного из заболеваний одна из комиссий вынесла следующее решение:

"Ребенку был верно и сразу выставлен диагноз. Врожденная пневмония. Было начато лечение: антибактериальная терапия, респираторная терапия подобрана адекватно, что явилось положительным исходом заболевания. Ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии, с прибавкой веса соответственно возрасту, что говорит о том, что лечение было назначено правильно".

Тем не менее врачам ЦМиР было рекомендовано разобрать с акушерками родзала клинические протоколы "Индукция родов" и "Оценка плода", обеспечить заполнение медицинской документации в реальном времени, разобрать с неонатологами клинический протокол "Асфиксия при рождении", соблюдать этику и медицинскую деонтологию, провести разъяснительную работу медперсонала с родителями и подключить директора ЦМиР к обходам и консилиумам.

В департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля по Восточному Казахстану в ответ на обращение по вопросу качества оказанной медицинской помощи заметили, что проведённая проверка ЦМиРа показала нарушения при оформлении медицинской документации, которые, однако не оказали влияния на лечение и исход заболевания.

Фото предоставлено родителями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Светлана 2022-10-05 19:20:56
0
Мои соболезнования
Olga 2022-10-06 22:01:33
2
Нет ничего страшнее и больнее потери ребенка. Невозможно найти таких слов поддержки, чтобы хоть на каплю облегчить боль мамы и папы. Это страшная трагедия для нас всех. Надеемся, что правосудие будет справедливым.
?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.