Жители Усть-Каменогорска подали в суд на чиновников

4632 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 05 Окт 2021, 11:15

Активисты хотят принудить отдел ЖКХ города провести общественные слушания

В Специализированном межрайонном административном суде Восточно-Казахстанской области готовятся к рассмотрению иска эколога и члена общественного совета Усть-Каменогорска Даулета АСАНОВА в отношении городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Читайте также
Акимат Усть-Каменогорска снова игнорирует общественное мнение

Претензии жителя областного центра просты – чиновники, несмотря на нормы Экологического кодекса, не желают проводить открытые общественные слушания по проекту реконструкции улицы Карбышева. Горожане, отстаивающие своё право решать, как должна выглядеть местность рядом с их жилищем, нужно ли им расширение проезжей части и массовая вырубка зелёных насаждений, уверены, что отказывая в проведении открытого обсуждения общественности, сотрудники отдела ЖКХ пытаются протолкнуть именно тот проект, который нужен им, естественно, без учёта пожеланий проживающих там людей. Сам Даулет говорит, что выражает мнение большой группы населения.

"Очень не хотелось бы расширения улицы, особенно за счет сноса зеленой зоны около многоэтажек. Сама улица транспортом не загружена, пробок нет. Более того, здесь много пешеходов, рядом парк, школы. Увеличение трафика будет ухудшать условия для пешеходов. Изначально отдел ЖКХ объявил о проведении общественных слушаний методом открытого собрания. Мы начали готовиться к ним, активисты собрали подписи жильцов, очень многие против этого проекта. В назначенный день слушаний отдел ЖКХ отменил слушания коротким постом в соцсетях "по техническим причинам". В конце июля я написал письмо в отдел. На него в ЖКХ ответили, что проведения слушаний, согласно новому Экологическому кодексу, не требуется. Этот ответ меня поразил, потому что как раз таки новый кодекс предписывает вообще по любым проектам проводить общественные слушания. Я был вынужден написать еще одно письмо. Следующий ответ вообще был фантастикой. Оказывается, слушания проведены еще в июне методом опроса мнения. Протокол подписан специалистами отдела ЖКХ, очень удобно", - рассказывает он.

После этого активист писал обращение на имя градоначальника и в департамент экологии ВКО. Из горакимата ответ пришёл всё тот же, а вот экологи направили частное постановление в адрес отдела ЖКХ с требованием устранить нарушения. Но этого сделано не было.

Читайте также
В Усть-Каменогорске вырубают многолетние деревья, несмотря на протесты горожан

"Я занимаюсь этим вопросом, потому что не должны госорганы нарушать законы, иначе как потом требовать с людей исполнения требований? Проекты должны служить интересам людей, улучшать условия жизни, а не создавать новые проблемы", - резюмировал Асанов.

На данный момент госслужащие ограничиваются сухим ответом:

"В текущем году никаких работ на улице Карбышева не планируется, в том числе и связанных со сносом деревьев. Проект реконструкции улицы в данный момент не утвержден и не обеспечен финансированием".

Ratel.kz писал о том, чем недовольны горожане и почему власти игнорируют их призывы к конструктивному диалогу. Ситуация вызвала бурные споры в социальных сетях и небольшую социальную напряжённость в отдельно взятом микрорайоне города. Возможно, именно в суде станет известно, почему с таким упорством чиновники отказывают жителям улицы в их законных правах. К примеру, в прошлом году, несмотря на протесты населения и высказанное ими мнение "против" во время общественных слушаний, зелёные насаждения на проспекте Шакарима были вырублены, улица расширена, а сотни миллионов бюджетных средств освоены. Изначально был проведён конкурс на 730 миллионов тенге. Выиграло тендер ТОО "Катон-Карагайское ПДУ".  Эта же фирма получила ещё один государственный заказ на этот же участок на сумму 130 миллионов тенге. Не исключено, что сумма, которую уже запланировали в кабинетах акимата Усть-Каменогорска, не менее солидна, раз её хотят провести без шума и пыли.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента