Акимат Усть-Каменогорска снова игнорирует общественное мнение

3325 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 14 Авг 2021, 13:00

Мнение жителей неважно, если нужно освоить бюджетные деньги

Жители улицы Карбышева в областном центре Восточного Казахстана уже несколько месяцев бьются за своё право принимать решение о том, нужно им расширение проезжей части возле окон их домов или нет.

Читайте также
В Усть-Каменогорске вырубают многолетние деревья, несмотря на протесты горожан

Эколог и член общественного совета города Даулет АСАНОВ рассказывает, как чиновники в угоду себе читают новый Экологический Кодекс, именно тот его пункт, который требует обязательное проведение общественных слушаний для принятия решения о реконструкции или расширении улицы. Он вместе с другими жителями улицы пытается призвать акимат Усть-Каменогорска в целом и отдел жилищно-коммунального хозяйства в частности к конструктивному диалогу, но получает отписки, говорящие о том, что по сути, всё давно решено. Расширению быть.

Сперва специалисты отдела прислали письмо, в котором говорилось, что  изначально общественные слушания отменили по техническим причинам, затем в силу вступил новый Кодекс, который гласит, что общественные слушания в открытом формате не требуются. Затем пришло новое письмо, в котором говорилось о том, что на самом деле жителей опросили и они "за".

"Согласно санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов", в период строительства рассматриваемый объект не классифицируется, СЗЗ не устанавливается. По значимости и полноте оценки хозяйственной деятельности рассматриваемый объект относится к IV категории. Согласно п. 3 ст. 72 Экологического кодекса РК, для объектов IV категории разработка плана мероприятий по охране окружающей среды не требуется. Согласно п.1, статьи 96 Экологического кодекса РК, проведение общественных слушаний в процессе осуществления государственной экологической экспертизы является обязательным.  Общественные слушания могут проводиться в форме опроса для учета мнения заинтересованной общественности для объектов III, IV категорий. На основании вышеизложенного, в период с 13.05.2021 года по 09.06.2021 года были проведены общественные слушания в форме опроса", - говорят в отделе ЖКХ Усть-Каменогорска.

Вот только многие жители улицы почему-то не в курсе проходившего опроса.

"Здесь грубейшее нарушение трактовок законодательства в рамках Экологического кодекса от 2007 года. А именно: улица Карбышева находится в водоохранной зоне и полосе, следовательно, необходимо проведение общественных слушаний в форме открытого собрания. Кроме того, по правилам проведения общественных слушаний от 2007 года по объектам со сносом зелёных насаждений и находящимся в водоохранной зоне, общественные слушания проводятся в форме открытых собраний. В действиях акимата Усть-Каменогорска и отдела ЖКХ с объявлением слушаний в форме открытого собрания, отменой из-за "технических причин", отрицания необходимости проведения общественных слушаний и новый фокус - провели в форме опроса мнения, я вижу попытку ухода от учета мнения жителей этого района, повторения истории с пр. Шакарима и простого освоения бюджетных денег. Если сами представители властей плюют на законы, то, как требовать уважения к ним от населения? И где были объявления о проведении слушаний в форме опроса? У меня много подписей жителей этого района, они все против такого "проекта", - возмущается эколог Даулет Асанов.

Читайте также
Чиновники Усть-Каменогорска лгут жителям?

Во время проводимых работ планируется вырубить больше 100 деревьев. Опыт в противостоянии с жителями в подобных ситуациях у властей уже имеется. В прошлом году, несмотря на протесты населения и высказанное ими мнение "против" во время общественных слушаний, зелёные насаждения были вырублены, улица расширена, а сотни миллионов бюджетных средств освоены.

Сыр-бор начался после того, как подрядчики, проводящие реконструкцию одного из проспектов областного центра, стали массово вырубать деревья в жилой зоне, примыкающей к промышленному узлу города. Экологическая ситуация в этом микрорайоне и без того аховая, поэтому неудивительно, что инициатива местных исполнительных органов, давших добро на вырубку, не нашла поддержки среди населения. Инициативной общественностью градоначальнику даже была направлена петиция в защиту аллеи тополей, которую подписало более 2 400 человек. Подлила масла в огонь информация о том, что в поисках документов, доказывающих неправомерность действий городских чиновников, активисты обнаружили вопиющие, по их мнению, нарушения и несоответствие официальной документации и реального положения вещей. 

Изначально был проведён конкурс на 730 миллионов тенге. Впоследствии он оброс несколькими дополнительными соглашениями, не сильно меняющими суть вопроса и сумму оплаты. В конкурсной документации говорится лишь о замене уличного освещения на этом отрезке. Выиграло тендер ТОО "Катон-Карагайское ПДУ".  Эта же фирма получила ещё один государственный заказ на этот же участок на сумму 130 миллионов тенге. Правда, теперь методом специального порядка, а не открытого конкурса. По его условиям, предприятие проводит средний ремонт проспекта Шакарима между улицами Гоголя и Белинского. Ни о каком расширении проезжей части там тоже речи не идёт. Это и неудивительно. По словам специалистов, расширение относит работы к капитальному ремонту. А для его проведения нужно разработать проектно-сметную документацию, провести соответствующие экспертизы, множество всевозможных расчётов и измерений, организовать общественные слушания и лишь затем приступать к работе.

Читайте также
В Усть-Каменогорске уникальный светомузыкальный водный комплекс превратили в клумбу

Когда проспект расширили и сдали в эксплуатацию, в специализированном межрайонном экономическом суде Восточно-­Казахстанской области рассмотрели иск одного из общественных объединений Усть-Каменогорска к акиму города и отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Интересы жителей представляло Восточно-Казахстанское правозащитное общественное объединение "Право и Справедливость".

Истцы требовали признать незаконной выдачу разрешения на проводившуюся до проведения общественных слушаний и экологической экспертизы вырубку деревьев на одном из проспектов города, отменить результаты общественных слушаний, проведенных с нарушениями норм карантина и Экологического Кодекса, признать незаконным разрешение на начало выполнения работ по вырубке деревьев и расширению проезжей части вопреки мнению голосовавшего на общественных слушаниях и в петиции населения, в нарушение норм Конституции. 

В итоге исковое требование было удовлетворено лишь частично. Суд решил обязать отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города произвести компенсационную высадку вырубленных деревьев в десятикратном размере в районе реконструкции проспекта имени Шакарима в течение месяца после вступления в силу решения суда. А вот в признании незаконными общественных слушаний, разрешения на начало выполнения работ по вырубке деревьев и расширению проезжей части вопреки мнению голосовавшего на общественных слушаниях и в петиции населения, в нарушение норм Конституции было отказано.

Фото инициативной группы жителей Усть-Каменогорска.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!