Акимат Усть-Каменогорска снова игнорирует общественное мнение

3178 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 14 Авг 2021, 13:00

Мнение жителей неважно, если нужно освоить бюджетные деньги

Жители улицы Карбышева в областном центре Восточного Казахстана уже несколько месяцев бьются за своё право принимать решение о том, нужно им расширение проезжей части возле окон их домов или нет.

Читайте также
В Усть-Каменогорске вырубают многолетние деревья, несмотря на протесты горожан

Эколог и член общественного совета города Даулет АСАНОВ рассказывает, как чиновники в угоду себе читают новый Экологический Кодекс, именно тот его пункт, который требует обязательное проведение общественных слушаний для принятия решения о реконструкции или расширении улицы. Он вместе с другими жителями улицы пытается призвать акимат Усть-Каменогорска в целом и отдел жилищно-коммунального хозяйства в частности к конструктивному диалогу, но получает отписки, говорящие о том, что по сути, всё давно решено. Расширению быть.

Сперва специалисты отдела прислали письмо, в котором говорилось, что  изначально общественные слушания отменили по техническим причинам, затем в силу вступил новый Кодекс, который гласит, что общественные слушания в открытом формате не требуются. Затем пришло новое письмо, в котором говорилось о том, что на самом деле жителей опросили и они "за".

"Согласно санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов", в период строительства рассматриваемый объект не классифицируется, СЗЗ не устанавливается. По значимости и полноте оценки хозяйственной деятельности рассматриваемый объект относится к IV категории. Согласно п. 3 ст. 72 Экологического кодекса РК, для объектов IV категории разработка плана мероприятий по охране окружающей среды не требуется. Согласно п.1, статьи 96 Экологического кодекса РК, проведение общественных слушаний в процессе осуществления государственной экологической экспертизы является обязательным.  Общественные слушания могут проводиться в форме опроса для учета мнения заинтересованной общественности для объектов III, IV категорий. На основании вышеизложенного, в период с 13.05.2021 года по 09.06.2021 года были проведены общественные слушания в форме опроса", - говорят в отделе ЖКХ Усть-Каменогорска.

Вот только многие жители улицы почему-то не в курсе проходившего опроса.

"Здесь грубейшее нарушение трактовок законодательства в рамках Экологического кодекса от 2007 года. А именно: улица Карбышева находится в водоохранной зоне и полосе, следовательно, необходимо проведение общественных слушаний в форме открытого собрания. Кроме того, по правилам проведения общественных слушаний от 2007 года по объектам со сносом зелёных насаждений и находящимся в водоохранной зоне, общественные слушания проводятся в форме открытых собраний. В действиях акимата Усть-Каменогорска и отдела ЖКХ с объявлением слушаний в форме открытого собрания, отменой из-за "технических причин", отрицания необходимости проведения общественных слушаний и новый фокус - провели в форме опроса мнения, я вижу попытку ухода от учета мнения жителей этого района, повторения истории с пр. Шакарима и простого освоения бюджетных денег. Если сами представители властей плюют на законы, то, как требовать уважения к ним от населения? И где были объявления о проведении слушаний в форме опроса? У меня много подписей жителей этого района, они все против такого "проекта", - возмущается эколог Даулет Асанов.

Читайте также
Чиновники Усть-Каменогорска лгут жителям?

Во время проводимых работ планируется вырубить больше 100 деревьев. Опыт в противостоянии с жителями в подобных ситуациях у властей уже имеется. В прошлом году, несмотря на протесты населения и высказанное ими мнение "против" во время общественных слушаний, зелёные насаждения были вырублены, улица расширена, а сотни миллионов бюджетных средств освоены.

Сыр-бор начался после того, как подрядчики, проводящие реконструкцию одного из проспектов областного центра, стали массово вырубать деревья в жилой зоне, примыкающей к промышленному узлу города. Экологическая ситуация в этом микрорайоне и без того аховая, поэтому неудивительно, что инициатива местных исполнительных органов, давших добро на вырубку, не нашла поддержки среди населения. Инициативной общественностью градоначальнику даже была направлена петиция в защиту аллеи тополей, которую подписало более 2 400 человек. Подлила масла в огонь информация о том, что в поисках документов, доказывающих неправомерность действий городских чиновников, активисты обнаружили вопиющие, по их мнению, нарушения и несоответствие официальной документации и реального положения вещей. 

Изначально был проведён конкурс на 730 миллионов тенге. Впоследствии он оброс несколькими дополнительными соглашениями, не сильно меняющими суть вопроса и сумму оплаты. В конкурсной документации говорится лишь о замене уличного освещения на этом отрезке. Выиграло тендер ТОО "Катон-Карагайское ПДУ".  Эта же фирма получила ещё один государственный заказ на этот же участок на сумму 130 миллионов тенге. Правда, теперь методом специального порядка, а не открытого конкурса. По его условиям, предприятие проводит средний ремонт проспекта Шакарима между улицами Гоголя и Белинского. Ни о каком расширении проезжей части там тоже речи не идёт. Это и неудивительно. По словам специалистов, расширение относит работы к капитальному ремонту. А для его проведения нужно разработать проектно-сметную документацию, провести соответствующие экспертизы, множество всевозможных расчётов и измерений, организовать общественные слушания и лишь затем приступать к работе.

Читайте также
В Усть-Каменогорске уникальный светомузыкальный водный комплекс превратили в клумбу

Когда проспект расширили и сдали в эксплуатацию, в специализированном межрайонном экономическом суде Восточно-­Казахстанской области рассмотрели иск одного из общественных объединений Усть-Каменогорска к акиму города и отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Интересы жителей представляло Восточно-Казахстанское правозащитное общественное объединение "Право и Справедливость".

Истцы требовали признать незаконной выдачу разрешения на проводившуюся до проведения общественных слушаний и экологической экспертизы вырубку деревьев на одном из проспектов города, отменить результаты общественных слушаний, проведенных с нарушениями норм карантина и Экологического Кодекса, признать незаконным разрешение на начало выполнения работ по вырубке деревьев и расширению проезжей части вопреки мнению голосовавшего на общественных слушаниях и в петиции населения, в нарушение норм Конституции. 

В итоге исковое требование было удовлетворено лишь частично. Суд решил обязать отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города произвести компенсационную высадку вырубленных деревьев в десятикратном размере в районе реконструкции проспекта имени Шакарима в течение месяца после вступления в силу решения суда. А вот в признании незаконными общественных слушаний, разрешения на начало выполнения работ по вырубке деревьев и расширению проезжей части вопреки мнению голосовавшего на общественных слушаниях и в петиции населения, в нарушение норм Конституции было отказано.

Фото инициативной группы жителей Усть-Каменогорска.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.