Жители Сарани боятся зимы

5905 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 13 Ноя 2024, 13:00

Система отопления до сих пор не приведена в порядок, а мы задаёмся вопросом, могли ли знать в акимате области, что новая котельная не заработает

Отопительный сезон в Сарани так и не начался в полную силу, хотя уже через 20 дней наступит зима. Новую котельную в городе строили десятилетие, с проектом связано два уголовных дела, а в начале октября 2024 года стало известно, что ЦТИ не могут запустить. К тому моменту на объекте провели предварительное тестирование - еще в августе. И поскольку теплосъёма не было, по факту котлы не были проверены, но они работали, выдавая на подаче около 50-70 градусов. Затем срабатывал аварийный режим, и всё выключалось. Давая комментарии, специалисты говорили, что не знают причин нарушений.

Читайте также
Жители Сарани не согласны с увольнением молодого акима

Тем временем в городе начали переваривать трубы от центральной магистрали на старые локальные котельные. Выяснилось, что их не готовили к зиме, кое-где даже разобрали котлы.

Лицом этого фиаско стал аким города Еркин БАУЛЫКОВ. После вмешательства премьер-министра была назначена комиссия, которая расследовала причины возникших проблем при запуске котельной. По результатам Баулыкова уволили. Ещё до этого он успел провести встречу с жителями города и сказать, кто ответит за провал отопительного сезона.

"Я отвечу. Я, за весь город отвечаю я. За всё несу ответственность я. Я отвечаю за всё. Я не буду сейчас искать крайних в лице своих сотрудников. Ответственность только моя. И я за неё понесу прямую ответственность. (…) Сейчас обвинять можно тысячу человек. Показать - кто во всём виноват. Виноваты и сам хозяин котельной, виноваты и услугодатели, виноваты мои службы, виноват мой зам, в этом виноват я. Давайте сфокусируемся на мне для начала. Будем пока обвинять во всём происходящем меня. Я за всё ответственен в этом городе", - говорил Баулыков.

Жители Сарани собрали подписи в поддержку уволенного акима, а мы выпустили материал, где задались вопросом, как один чиновник стал виновен в провале администрации акима области Ермаганбета БУЛЕКПАЕВА. После публикации было много шума, а некоторые написали мне в мессенджер, что, оказывается, упоминать акимат области нельзя было и теперь обратно Баулыкова не позовут. Однако его увольнение было ожидаемым и окончательным с самого начала. В любом случае жители города имели право выразить своё мнение законным способом, несмотря на такое неудовольствие со стороны неизвестных лиц.

Читайте также
Теплоцентраль Сарани: чиновники винят искусственный интеллект

Затем Булекпаев провёл часовой эфир на региональном телеканале, где отвечал на вопросы преимущественно ведущих и тех зрителей, кому удалось дозвониться и попасть в эфир. Там же он сообщил, почему именно Баулыков оказался во всём виноват. По словам акима, котельную строили 13 лет, а в этом году она была "практически" завершена. Котельная подаёт тепло на 102 дома, и идут пуско-наладочные работы.

- Там работает два котла, их четыре. Одни сейчас в резерве, один работает. Буквально сейчас она работает. Поэтому говорить о том, что центральная котельная не работает… это не так. Она работает, и 102 дома сейчас стабильно получают тепло. Другой вопрос, что при запуске тепла, при запуске этой котельной были технические неполадки. Это было связанно с насосным оборудованием, здесь были проектные решения неправильные или насосы, которые купили. Они то давление, которое должны были создавать в котле, они не давали. В связи с этим высокоавтоматизированная котельная не давала работать самому котлу. То есть не давала брать температуру. Учитывая эти моменты, тогда ещё летом, готовясь к отопительному сезону, было поручено акиму города, чтобы он готовил и локальные котельные, которые должны были подстраховать в этот период. То есть мы знали об этом, - сказал в эфире аким.

Интересно, что в материалы журналистов эти цитаты с эфира акима не вошли. Не опубликовали их и на сайте акимата. В июне проверить подготовку к отопительному сезону в области приезжал Роман СКЛЯР. Почему, к примеру, ему не сказали, что на новой котельной в Сарани проблемы с котлами и нужно их заменить, не дожидаясь скандала осенью?

Но вернёмся к пояснениям акима. Он сообщил, что Баулыков давал отчёты в стиле в "Сарани всё спокойно", и в любой момент они переключатся на локальные котельные.

Читайте также
Проблемы на ТЭЦ в Шахтинске скрывают от горожан

- Но когда этот момент случился, это 13 (октября) числа… 12 числа, когда я уже поехал, когда я понял, что на центральной котельной надо доработать и поменять эти насосы, необходимо было время. Поэтому я принял решение переключиться на локальные котельные. Но, как оказалось, недостоверная информация города о том, что эти локальные котельные готовы, она привела к тому, что мы позже запустили эти котельные. Это порядка четырёх дней.

Сначала речь о том, что они знали с лета о проблемах с котельной, но зачем-то ждали зимы. Во второй половине речи получается, что они узнали о нерабочих насосах только в средине октября. Какая часть правдивее?

Потом Булекпаев выступил на пресс-конференции в Астане. Вопросов от журналистов поступило много. По поводу Сарани аким дал комментарии с тем же смыслом, что на бумаге всё было хорошо, а на деле не очень. Получается, что Еркин Баулыков в одиночку обманывал целое лето весь акимат Карагандинской области и лично Булекпаева.

При этом до сих пор неизвестно, поменяли насосы или нет. В Минэнерго нам сообщили, что результаты работы комиссии в Сарани направлены правительству, и уже там буду решать, как быть с этой информацией. После комментария министра энергетики Алмасадама САТКАЛИЕВА и увольнения Баулыкова никаких новых пояснений не поступило.

Акимат области молчит, молчит акимат Сарани. Подписи жителей Сарани и прилегающего посёлка Дубовка волонтёры направили вместе с петицией, но судьба этого письма пока неизвестна. Обращение к акиму области с просьбой вернуть Баулыкова на должность в социальных сетях никак не прокомментированно. Пресс-служба акимата области на наш вопрос - будет ли комментарий по этой петиции - также промолчала. Вообще, молчание - это любимый ответ пресс-секретаря акима области Марины ШАПОВАЛОВОЙ.

Читайте также
Токаев объявил выговор акиму Карагандинской области

Вот пример, чтобы читатели понимали, как идёт работа. В чате жителей Сарани возник вопрос, нужно ли оплачивать квитанции по отоплению, которого не было. Изначально людям объявили, что за октябрь платить не нужно. Некоторые горожане получили такие квитанции. Я задала этот вопрос Шаповаловой, в ответ она переслала голосовое сообщение с пояснениями волонтёра из того же городского чата.

Ещё удивительнее, что всю ситуацию под контролем держат в городском чате (там более 800 участников из Сарани) две девушки-волонтёра, одна из них местный блогер Мадина МАЗЕЛЬ. Они ездили по котельным, делали отчёты, задавали вопросы, пересылали в акимат жалобы горожан, скидывали информацию по ситуации с отоплением и разъясняли её горожанам. Бесплатно. Также приняли участие несколько человек, кто непосредственно занимается вопросами наладки котельных и отопительной системы.

Где управление внутренней политики, пресс-службы акимата области и Сарани, исполняющий обязанности акима Сарани, начальник управления ЖКХ области Тлектес ДОСАЕВ, депутаты в конце концов? С населением работают через третьи лица, которые вообще не уполномочены давать комментарии и пояснения.

Горожане между тем скидываются, чтобы утеплять оголённые трубы, идущие к их домам. Сами находят прорывы на сетях и вызывают коммунальщиков, меняют стояки, чистят батареи, следят за давлением на подаче в подвалах, спорят о качестве угля и шлама, критикуют кочегаров и, естественно, власти.

Вот что писали в чате в воскресенье вечером:

"Время потеряно - котельные не были готовы к отопительному сезону, а про ЦТИ сериал уже снимать можно..."

"Короче, во всем виноват ЦТИ, не было его, хоть как-то было тепло, худо-бедно. Бермудский треугольник. Хочешь порадоваться, радость мимо летит. Будем до весны переписываться, что ли".

"Катастрофа какая-то в этом году у Сарани!!! Я понять не могу, нас что - хотят заморозить!!! Сколько можно издеваться над людьми?!? У нас реальные компетентные люди есть в решении этих проблем? Люди с утра до ночи тут пишут и пишут о холодных своих батареях!!! Где тепло????"

А это фото прислали во вторник вечером:

"Горняк 86-87. ПОЧЕМУ НИКОМУ НЕТ ДЕЛА ДО НАШИХ ДОМОВ?!?!?! Все знают о нашей проблеме, и никто ничего не делает. Первые этажи выше 10-12 градусов не поднимается температура! У многих маленькие дети! ПРИМИТЕ МЕРЫ! МЫ МЕРЗНЕМ!"

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента