Жители Кокпекты: Чиновники воспользовались нашей неграмотностью

2791 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 15 Сен 2016, 09:00

Пострадавшие от потопа в Кокпекты настаивают, чтобы суммы ущерба признали в рамках уголовного дела

* Крючкова - посадить, чиновников - отпустить

* Повестки отправили всем

* Шесть потерпевших на квадратный метр

* Красиво обещали, но денег не дали

* Нет денег – нет претензий?

* Суд продлится несколько дней

Читайте также
Кто устроил потоп в Кокпекты

В среду, 14 сентября, в Карагандинском областном суде начались слушания апелляционной жалобы по делу о потопе в поселке Кокпекты.

Крючкова - посадить, чиновников - отпустить

Напомним, трагедия, которая унесла пять человеческих жизней и причинила материальный ущерб более чем на 1,3 млрд тенге, произошла в ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года. Из-за прорыва дамбы более 2 млн кубометров ледяной воды из Кокпектинского водохранилища обрушились на поселок Кокпекты, разрушив 49 и повредив более 250 домов.

В 2015 году следствие назвало виновных в этой трагедии - начальника районного отдела ЧС Рината ЖАНТУЛИКОВА, бывшего акима села Кокпекты Бакытжана СМАИЛОВА, которым были предъявлены обвинения по ст. 316 ч.2 УК РК, а также Владимира КРЮЧКОВА - экс-депутата карагандинского городского маслихата и владельца фирмы «Табигат XXI», арендовавшего Кокпектинское водохранилище. Бизнесмена признали виновным по ст. 228 УК РК «Злоупотребление полномочиями» и ст. 245 ч. 2 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей».

Приговором Бухаржырауского районного суда от 20 июня 2016 года Крючков был признан виновным в том, что не следил должным образом за состоянием шлюзов и плотины и приговорен к трем годам колонии. До вступления приговора в законную силу Крючков оставлен на свободе.

Читайте также
Трагедия в Кокпекты была неизбежна?

Начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов и экс-аким села Бакытжан Смаилов признаны виновным, что не приняли должных мер по предотвращению паводка и эвакуации жителей поселка. Их суд освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Повестки отправили всем

Апелляционные жалобы поступили от всех сторон процесса и прокурора, который выступил на стороне потерпевших. Так как в заседании коллегии должны были принять участие почти все жители Кокпекты, его назначили на 11:00. Иначе потерпевшие не смогли бы вовремя прибыть в суд.

В надежде уместить всех в один зал, коллегия решила провести процесс в том же зале, где рассматривалось уголовное дело экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Разница лишь в том, что не было такого количества охраны.

- Если вы отказываетесь от своих требований, то присутствовать не обязательно, - поясняла секретарь на входе всем жителям Кокпекты.

- А зачем тогда нам прислали повестки из суда? – то и дело спрашивали сельчане.

- Мы обязаны были прислать всем, чтобы не нарушить ваши права, - поясняла секретарь.

Читайте также
Николай Абт: Давайте показывать инвесторам, как у нас сажают бизнесменов

Шесть потерпевших на квадратный метр

Несмотря на большой зал, места всем не хватило – некоторым из потерпевших пришлось стоять. Пока ждали судей, некоторые из сельчан успели устроить словесную перепалку.

- А ты чего приперлась? Тебе же и дом кирпичный вместо твоего сарая построили, и денег выплатили. Вон как разоделась! – возмущалась женщина в форме с надписью «Кузет». – Ты что, до сих пор себя потерпевшей считаешь? Тебе все мало?

- Какая тебе разница, имею право! – ответила дама в новой кофточке и с весьма странным макияжем.

После переклички в зал вошли судьи апелляционной коллегии по уголовным делам во главе с ее председателем Рашидом НУРМАГАМБЕТОВЫМ, которому пришлось первым делом успокаивать зал. Слишком многие считали своим долгом высказать мысли вслух, забывая о порядке проведения судебного слушания.

Красиво обещали, но денег не дали

Гособвинитель и ряд потерпевших озвучили причины подачи апелляционных жалоб.

- Прошло больше двух лет со дня прорыва дамбы, а мы до сих пор не получили обещанных компенсаций. Нам красиво обещали. Но кроме небольшой материальной помощи ничего так и не выплатили. В самом начале чиновники пользовались нашей юридической неграмотностью и тем, что у нас попросту не было средств делать оценку своего имущества. Я поддерживаю мнение прокуратуры и считаю, что вопрос выплаты ущерба надо решать в рамках уголовного дела, - пояснила одна из потерпевших.

- У нас попросту нет средств, чтобы нанимать адвокатов и еще раз проходить через все судебные инстанции, - добавила другая потерпевшая.

Читайте также
Владимир Крючков: Меня сделали козлом отпущения

Нет денег – нет претензий?

Адвокаты обвиняемых по делу тут же зацепились за эти слова и заявили, что это проблемы потерпевших, что они не знали закон и не имели возможности оплатить оценку. После чего в зале раздался неодобрительный гул потерпевших.

- Я прошу учесть, что я тоже являюсь потерпевшим, так как мой дом пострадал во время паводка, - добавил подсудимый начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов. – Районный суд не принял во внимание этот момент.

Адвокаты подсудимых заявили также несколько ходатайств о приобщении к делу результатов независимой экспертизы, которые доказывают, что прорыв плотины имел техногенный характер.

Суд продлится несколько дней

Из-за большого числа участников процесса, рассмотрение аппеляционной жалобы, скорее всего, продлится несколько дней. К тому же одна из потерпевших попросила обеспечить ей перевод процесса на государственный язык, поэтому все сказанное в суде дублируется переводчиком.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента