Жены актюбинских полицейских уверены, что их мужей подставили

6601 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Четверг, 27 Окт 2016, 16:30

Как показания одного человека могут поломать судьбы трех семей

* Вместо предисловия

* «Мужей подставили»

* Со дня приговора почти не спят

* Побои мог нанести себе сам

* «Когда придет папа?»

Вместо предисловия

Ratel.kz в течение месяца дважды писал о ситуации, в которой оказались актюбинские полицейские. Надо сказать, что об этих правоохранителях сложилось самое негативное мнение. Втроем в РОВД пытали одного - бедный мальчишка и злодеи-полисмены.

Но в любой ситуации есть обратная сторона, другая правда. Справедливости ради мы встретились с родными и близкими осужденных полицейских. Для них журналисты стали последней надеждой в борьбе, как они говорят, за их честное имя.

«Мужей подставили»

Наручники на сотрудников правоохранительных органов надели прямо в зале суда 17 октября. Работников районной криминальной полиции г. Хромтау Батырбека БАХРАДИНОВА, Сырыма КАДЫРЖАНОВА и Болатбека ҚҰРМАНБАЙ приговорили за пытки к трем годам лишения свободы.

Читайте также
В Актобе полицейским могут дать срок за пытки

До вступления приговора в законную силу и переезда осужденных полицейских в актюбинскую колонию-«шестерку» осталось буквально несколько дней. Однако адвокат до сих пор не может получить в суде оригинал приговора, чтобы подать апелляцию.

С корреспондентом Ratel.kz встретились жены осужденных. Они бьют тревогу во все колокола, записываются на приемы во все инстанции и готовы доказывать, что их мужей подставили.

Со дня приговора почти не спят

За столом сидят четыре заплаканные женщины – Гаухар КАДЫРЖАНОВА, Асель МУРАТОВА (супруга Болатбека Құрманбая), Гульзат БАХРАТДИНОВА и Алина САЛДЫКБАЕВА (сестра Сырыма Кадыржанова).

Журналисты для них - одна из последних инстанций в поисках правды. Хоть и записаны ее искательницы на приемы к акиму области, руководству ДВД, прокурорам и председателю областного суда.

- Никаких доказательств, что наши мужья били и пытали Медета КУСПАНОВА – нет, - объясняют они. - Есть только его заявление, а доказательств - ноль. Послушайте, ну девушку свою обманул, деньги у нее брал, она заявление написала, а наши мужья сели.

Алена, бывшая сожительница Куспанова, позвонила в полицию в тот день в слезах, просила помощи. Мол, сколько можно меня обманывать и обворовывать, я готова написать заявление. От заявительницы теперь правды не дождешься. Девушка путается в показаниях и заявляет, что знает-то Куспанова всего три недели и никаких денег ей от него не надо.

Читайте также
Лицом к лицу с террористами

Сами полицейские говорят, что применять в отношении приглашенного в РОВД Медета физическую силу или психологическую нагрузку не имело смысла. Потому что доказательств его вины было предостаточно. Во-первых, сама пострадавшая. Во-вторых, она же предоставила переписку с обидчиком в социальных сетях и фискальные чеки - девушка часто снимала деньги для любимого.

- Чтобы самому избежать уголовной ответственности, он оговорил наших мужей, - уверены супруги осужденных полицейских. - Мы их знаем лучше других. Они не станут за чужие 200 тысяч тенге кого-то бить. Они молодые, но очень ответственные, с наградами от МВД. До самого приговора мы все были уверены, что суд будет справедливым. Ведь даже судмедэксперт в суде, врачи, медсестра больницы подтвердили, что побои Куспанов мог нанести себе сам, и время избиения не совпадает. На камерах РОВД четко видно, как он сам бодро ходит по отделению. А тут вдруг к ночи он избит!

Побои мог нанести себе сам

Если быть точным, то по времени в тот день все происходило так.

16.20 – Куспанова доставляют в РОВД для допроса.

17.35 – Куспанов едет домой вместе с одним из сотрудников за удостоверением личности. Он мог остаться дома, но все-таки вышел и снова приехал в РОВД.

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

18.40 – Парень находится в комнате дознавателя. Рядом несколько гражданских лиц.

20.10 – Выходит из РОВД, не дождавшись дознавателя.

22.15 – Уже дома, Куспанов вызывает фельдшера и жалуется на давление. Та меряет и вполне видит руку без синяков и гематом. Позже женщина подтвердит этот факт в суде.

00.00 – Парень приезжает в ЦРБ г. Хромтау уже с телесными повреждениями. Врач фиксирует ярко-красные полосы. Но уточняет: побои нанесены не более 2-х часов назад. То есть, ориентировочно в 22.00. В это время Куспанов был уже дома.

«Когда папа придет?»

- 28 августа было очередное заседание. Муж домой пришел, расстроенный, глаза красные. Говорит: «Наверное, нас посадят». Я распереживалась, и у меня начались схватки. Вечером меня отвезли в больницу, и на 8-м месяце беременности я родила. А через несколько часов у малыша пошла изо рта пена, к утру он умер. Доктора говорят, кислородное голодание. Но нам от этого не легче.

Винить кого-то в смерти малыша Гульзат не собирается. Говорит, все от нервов и банального заявления в полицию, которое разрушила три семьи.

Гульзат и Батырбек Бахратдиновы расписались буквально этой весной.

Кадыржановы (на снимке ниже) женаты не один год, воспитывают двоих детей – 8-летнюю дочь и 7-летнего сына.

Асель Муратова (на снимке ниже) тоже родила Болатбеку двоих детей - мальчиков, 5 и 6 лет.

И эту ситуацию никак не объяснишь детям. Они ежедневно терроризируют матерей вопросами: «Когда папа придет?». И на каждый стук входной двери, бегут к ней с возгласами: «Папа пришел!».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента