Жансеит Туймебаев против цветных волос и американизации

9220 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 17 Ноя 2017, 18:00

Почему акима Южно-Казахстанской области беспокоит конец света?

Читайте также
Акимат ЮКО платил за троллинг Габидуллы Абдрахимова?

Общественность Шымкента зря переживала, что с уходом Габидуллы АБДРАХИМОВА, который был главным ньюсмейкером города, информационное поле опустеет и затухнет.

Его место неожиданно занял аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Глава региона только с виду кажется скучным чиновником.

Под этой маской, как оказалось, давно скрывалась фееричная личность.  И теперь, когда на горизонте не осталось конкурентов, наступил ее звездный час.

На заседании в областном акимате в четверг, 17 ноября, Туймебаев отжег так, что даже аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК со своей фразой «обед за 500 тенге» нервно закурил бы в сторонке.

Читайте также
Что творится в ФК «Ордабасы»?

Это должно было быть обычное совещание, где чиновники читают доклад, а глава региона их слушает и дает указания. В этот раз были объявлены две темы: зеленая экономика и образование. Но с самого начала все пошло не так.

Когда Жансеит Туймебаев появился в дверях, больше половины зала демонстративно не встало его приветствовать. Потом выяснилось, правда, что чиновники на задних рядах просто не заметили, как аким юрко проскочил к трибуне. Услышав его голос, публика повскакивала с мест.

Туймебаев попытался обратить все в шутку, но его это все равно задело.

Докладчики выступали традиционно монотонно, не отрывая глаз от бумаги. Говорили о темпах развития, приводили в доказательство цифры.

Аким области понемногу критиковал их, говоря о загрязненности воздуха и земли, и о 18 миллионах тонн отходов, среди которых, как выяснилось, живут жители ЮКО. Мол, надо перерабатывать их, а не копить, поучал он. Туймебаев на пальцах пытался объяснить, что такое зеленая экономика.

- Велосипед поставил, а рядом – стиральную машину. И когда крутишь педали, несколько киловатт выходит. У нас электричество и газ очень дорогие. Вот такие приспособления можно установить в каждом ауле. (…) Вы хоть пробовали сравнить, какая экономия получится? – спрашивал он зал.

Чиновники в ответ клялись, что все сделают.

Однако Туймебаеву этого оказалось мало. Он начал упрекать своих подчиненных в чрезмерной неповоротливости и бюрократии. Сетовал, что кроме него никто в области не объезжает отдаленные районы.

Что странно, чем больше аким говорил, тем больше он уходил от темы. Вдруг, ко всеобщему удивлению, Жансеит Туймебаев начал учить всех, как нужно жить.

Читайте также
Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

- Если мы будем халатно относиться к себе, говорить чушь, ходить в пух и прах (дословный перевод с казахского «быт-шыт» - Д. Б.), про нас будут сочинять анекдоты типа «чукча», - заявил он с трибуны, попутно обидев жителей Чукотского автономного округа Российской Федерации.

 - Это все мы пережили, - продолжал аким как ни в чем не бывало. - Теперь у нас есть независимость. Елбасы нам дал такую возможность. (…) В каждом из нас должен присутствовать патриотизм. Если мы сами себя ценить не будет, никто нас ценить не будет. Это все превратили в показуху. Я говорю, такие проблемы надо решать. Если этого не будем, мы сгинем.

Несмотря на то, что в некоторых местах речь его казалась бессмысленной, Жансеит Туймебаев звучал так убедительно, что напоминал пожилого школьного учителя, пытающегося донести до несмышленых учеников смысл жизни.

- При Союзе (СССР – Д. Б.) у нас потерялся язык, над казахоговорящими смеялись. Дошло до того, что мы начали стыдиться. Но Союз распался, и мы остались невредимыми, - аким вдруг ударился в воспоминания. -  Двадцать лет назад я первым из акимата переехал в Астану. На казахском языке тогда там, в Целинограде, говорили считанные люди, человек десять и все. Елбасы поэтому перенес столицу, чтобы укрепить границы, увеличить там число казахов. Потому что при Советском Союзе на границе длиной 7500 метров в восьми областях количество казахов достигало 7-11 процентов. Как же вы не понимаете? А сейчас 53-65 процентов составляет.

Читайте также
Что с рукой Жансеита Туймебаева?

Казалось, что Туймебаев пытается сказать, что сейчас-то жизнь намного лучше, чем была раньше. Но оказалось, что и нынешнее положение дел акима ЮКО вовсе не устраивает.

- Везде американизация, - удрученно произнес Туймебаев. - Даже в Японии, где особо чтут традиции, не могут избавиться от американизации. Парни перекрашивают волосы в красный и желтые цвета. (…) Вы читали, что будет, когда наступит конец cвета? Будет литься желтая вода, выпив которую люди будут пьянеть. Рабами будут становиться…

В какие-то моменты публика теряла нить повествования.

Казалось, что аким сам не поспевает за своими мыслями.

Читайте также
Дефолт покажет, кто где деньги держал

- То, что вы говорите, не пойдет. Нету конкретной работы. Так что давайте прекратите. Это историческое время. Мы должны сохранить наши традиции и суметь передать их. Поэтому надо по-другому работать. Тут ректоры сидят, интеллигенция. Вы тоже содействуйте. Тот человек, кто ценит свой народ и нацию, тот будет развивать экономику. И будет сильное государство. 

Где-то под конец своей речи Жансеит Туймебаев, кажется, нашел, наконец, формулу успеха и процветания области.

- Еще раз все прочтите «Рухани Жангыру», - поручил он чиновникам. - Елбасы писал ее, испытывая волнение и переживание за свой народ и за его путь.

Как настоящий педагог, аким области поставил оценки всем, кто выступил с докладами.

Все получили двойки.

- Неудовлетворительная работа, - подытожил Туймебаев заседание и вернул все отчеты на доработку. 

Фото: пресс-служба акимата ЮКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента