Защита Серика Кудебаева делает ставку на доброту и милосердие генерала

5324 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 10 Янв 2023, 16:30

А бывшие коллеги благодарят его за то, что он не сделал их убийцами

Во вторник, 10 января, в областном суде Талдыкоргана заслушивали многочисленных свидетелей по делу экс-руководителя департамента полиции Алматинской области Серика КУДЕБАЕВА. Сам генерал находится под подпиской о невыезде и свободно перемещается по городу. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: превышение должностных полномочий и пытки граждан, задержанных в ходе беспорядков. 

По словам его адвокатов, пока не установлено ни одного потерпевшего лица, которого бы он лично пытал. Господин Кудебаев любезно согласился, чтобы его сфотографировали, но от интервью отказался. Говорит, его вина лишь в том, что дал подчиненным приказ эвакуироваться из служебных помещений, прихватить боевое оружие и идти куда глаза глядят. Причём сделал он это из гуманистических соображений, так как не хотел стрелять в безоружных женщин и детей.

Свидетель по уголовному делу, бывший подчиненный Кудебаева Данияр МЕНДЫБАЕВ, подтвердил, что генерал действительно дал им приказ покинуть рабочее место и спасать свои жизни. При этом он не смог объяснить, действительно ли их жизни угрожала опасность, когда они покидали здание департамента полиции в Талдыкоргане. 

- Мы с 4 января в разных частях города работали с людьми. В ночь на 5 января было много задержанных, которых мы разместили в ИВС. На следующий день возле отдела полиции Талдыкоргана стала собираться толпа возмущенных граждан, они требовали освободить задержанных по административных статьям. Люди были очень агрессивны, от них несло перегаром, глаза у всех стеклянные. 

Читайте также
Почти за миллиард тенге отремонтировали здание полиции Талдыкоргана

Ближе к вечеру толпа собралась на площади и ворвалась в здание областного акимата. Они избивали наших сотрудников. Негативную роль сыграла и наша площадь, выложенная из брусчатки. Люди вырывали оттуда камни и бросали в нас. К полуночи толпа разрушила и сожгла областной акимат, здание городской полиции, а возле ДП области подожгли машину. 

Именно в это время Кудебаев сказал нам отступать, покинуть здание и прихватить оружие. Я офицер, а у нас не принято обсуждать приказы руководства. Я предварительно проверил все помещения, где находилось оружие, двери везде были закрыты. Ушёл через задние двери. Утром на следующей день, когда пришёл в здание департамента, там всё было разрушено, а оружие исчезло. Вообще, мы впервые оказались в подобной ситуации и не знали как нужно действовать, - рассказал Данияр Мендыбаев. 

На вопрос судьи, почему он подчинился приказу Кудебаева, а не стал действовать согласно должностной инструкции и нормам закона, Мендыбаев подчеркнул, что для него всегда главнее были приказы начальства, а не правила. 

Загира ДАУЛЕТОВА - сегодня пенсионерка МВД, а в роковые дни Кантара была руководителем управления связи и коммуникаций ДП Алматинской области. Говорит, именно благодаря Серику Кудебаеву её сын остался в живых. 

- В тот день, 5 января, когда в городе был хаос, мой 18 летний сын прибежал ко мне на работу в департамент полиции. Там уже бесчинствовала толпа, а он пытался утихомирить агрессивных людей. Если бы мы тогда начали стрелять, может быть, убили бы моего сына, - уверяет Загира Даулетова. 

Поддержать Кудебаева пришли на процесс и известные правозащитники. К примеру, юрист Амир ГАЗАЛИЕВ предлагает посадить на скамью подсудимых и других персон, допустивших в стране хаос.

- Когда началось ЧП, нужно было сразу же вводить в город войска, а во главе временной исполнительной власти определить комендантом военного человека. По закону задача полиции – охрана общественного порядка. А в тот момент о каком общественном порядке можно было говорить? Тогда была неразбериха, мы не понимали, то ли война началась, то ли госпереворот происходит, до сих пор неясно, - говорит Амир Газалиев. 

Читайте также
Ремонт здания облакимата в Талдыкоргане подешевел на 600 миллионов тенге

Бывший активист одной из оппозиционных партий, 70-летний пенсионер Серикпай АЙТЖАНОВ также предлагает расширить список создателей Кантара и связанного с ним хаоса. Говорит, всему виновной авторитарная власть Казахстана и её архитекторы.

- Они всю жизнь гоняли и гоняют нашу оппозицию, не регистрируют оппозиционные партии, а в период ЧП оставляют народ без защиты. В те дни у нас в области не работала служба "102", не было связи, не работали СМИ. Полный информационный вакуум. Только в скорой помощи слава Аллаху еще отвечали на звонки. 

Зачем нам такая власть, зачем нам такая полиция, которая не в состоянии защитить нас в час "Х"? Их сила, авторитет и ответственность как раз и проверяются в смутные времена, а не тогда, когда они сытые и холеные восседают в комфортных кабинетах на полном гособеспечении, - негодует Серикпай Айтжанов. 

Из материалов уголовного дела следует, что из здания департамента полиции Алматинской области во время беспорядков было похищено 82 единицы оружия.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента