Захотим - уведомим о прослушке, не захотим - нет

4393 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 09:00

Генеральная прокуратура продолжает модернизацию правоохранительной деятельности

Читайте также
Внимание! Вас прослушали

Юристы раскритиковали законопроект по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в среду, 8 ноября, в ходе круглого стола в Астане.

По мнению экспертов, Генеральная прокуратура вводит новеллы, которые не окажут существенного благотворного влияния на уголовный процесс.

- Основная наша проблема кроется не в следствии, не в обвинении. Наша самая больная точка уголовного производства — это суд, его обвинительный уклон, полное потворство стороне обвинения и следствия, - отметил в своем выступлении адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

Читайте также
Вопросы из-под «колпака»

Он предлагает обратить внимание разработчиков законопроекта на совершенствование судопроизводства и необходимость полноценного функционирования суда присяжных.

- В прошлом году передали следственным судьям право на (санкционирование — А. Б.) обыски и выемки. Мы узнали, что, оказывается, следственные судьи удовлетворяют подобные санкции в 99% случаев. (...) То же самое и с содержанием под стражей — в 97% удовлетворяют следственные судьи подобные обращения прокурора. (…) Это просто позорно и постыдно, когда они (следственные судьи — А. Б.) выступают нотариатом прокуратуры. В рамках законотворческой деятельности единственный вариант, который я вижу, как можно изменить мышление судейского и правоохранительного корпуса — это полноценное внедрение по всем тяжким и особо тяжким преступлениям суда присяжных, - сказал Утебеков.

Среди позитивных новелл законопроекта эксперты отмечают сокращение срока задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, расширение полномочий следственного судьи, снижение роли прокурора в уголовном процессе, внедрение электронного судопроизводства.

Ранее Генпрокуратура сообщала о введении нормы об обязательном уведомлении о скрытом прослушивании переговоров и других скрытых следственных действиях, осуществленных в отношении граждан органами досудебного расследования.

- В законопроекте предусмотрено, что негласные следственные действия будет санкционировать суд, - напомнил участникам заседания старший помощник генерального прокурора Булат БЕИСОВ. - Новелла — право лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд после получения уведомления о признании их незаконными, при наличии ущерба требовать возмещения ущерба. Это тот баланс , который заставит как суд, так и органы уголовного преследования, нести ответственность.

Читайте также
Мышка-наружка и лягушка-прослушка

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Ильяс АДИЛЬБАЕВ заметил, что на первый взгляд позитивная норма о скрытых следственных действиях может повлечь нарушение прав человека на практике .

- Предлагается уведомлять граждан о проведенных негласных действиях. Но при этом у органов уголовного преследования есть право обратиться в суд о том, чтобы такое уведомление либо отсрочить либо вообще не уведомлять. Насколько будут защищены права человека на его частную, личную жизнь, не сказано. То есть, суд может принять решение о неуведомлении… и все. (...) Никаких баз, никаких систем, которые бы отслеживали эти сроки, их нет просто напросто. Когда отпадает необходимость (об уведомлении лица — А. Б.), тоже непонятно, — заметил Адильбаев.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента