Зачем нам права человека, когда Родина в опасности?

36620 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 13 Янв 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (13 января)

На снимке: Мухтар Шаханов. Фото: Динара Бекболаева.

* Монгольские казахи отказались от гражданства РК

* «Мы все стерпим, мы на все согласны»

* Рост экономики Казахстана в 2016 году составил всего 1%

* Посольство Кыргызстана извинилось за слова акынов

* В Кызылординской области подорожали свечи

FACEBOOK.COM: «Адамның құқынан гөрі бізге мемлекеттің қауіпсіздігі маңызды» («Мухтар ШАХАНОВ: Нам безопасность государства важнее прав человека») - Известный поэт поддержал предложение некоторых активистов о лишении гражданства казашек, вышедших замуж за иностранцев. Свое заявление он опубликовал на своей странице в Facebook.

Читайте также
У Баян Есентаевой перемены в личной жизни

«Нужно лишить гражданства казахских девушек, которые вышли замуж за иностранцев. Нам важнее безопасность государства, чем права человека. Важны целостность и будущее Казахстана. Прошу поддержать!

Естественно, что у людей могут быть разные мнения. Но в этом вопросе мы должны проявить единство. Это решающий исторический шаг перед духами предков и перед будущим поколением», - говорится в посте Шаханова.

Публикация поэта получила более 1000 «лайков», около 500 комментариев и перепостов.

STAN.KZ: «Әлемге танылған бүркітші қазақ қызы Қазақстан азаматтығынан бас тартты» («Ставшая известной на весь мир казашка-буркитчи отказалась от гражданства Казахстана») - Семья знаменитой казашки-беркутчи из Монголии отказалась переезжать в Казахстан, сообщает интернет-ресурс.

"Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия", - сказал Р. НУРГАЙВ, отец юной охотницы, в интервью национальному телевидению Монголии.

Напомним, в 2014 году в монгольском аймаке Баян-Өлгий 13-летнюю Айшолпан первым «открыл» израильский фотограф Ашер СВИДЕНСКИ, ставший известным благодаря серии фото охотников с ловчими птицами. Позже британец Отто БЕЛЛ, представляющий кинокомпанию из Нью-Йорка, снял документальный фильм о девочке-беркутчи, который с успехом прошел в США.

Читайте также
Казахи стали неправильно воровать невест

QAZAQUNI.KZ: «Атырау халқы тіркеуге қарсы митингке шықты» («Жители Атырау вышли на митинг против регистрации») - Атыраусцы провели митинг в знак протеста против новых правил регистрации граждан в Казахстане. Представительнице акимата, которая разъясняла, что митинг нужно проводить получив официальное разрешение, собравшиеся заявили, что это - флешмоб. А плакаты с надписью «Мы терпеливые, мы на все согласны»,  тому доказательство, считают активисты.

7KUN.KZ: “2016 жылғы экономикалық өсім — 1 пайыз” (“Рост экономики в 2016 году составил 1%») - Рост экономики Казахстана по итогам 2016 года, согласно прогнозной оценке, составил 1%, сообщает портал деловых новостей со ссылкой на министра национальной экономики РК Тимура СУЛЕМЕЙНОВА. По словам министра, сельское хозяйство, строительство и транспорт, по которым рост был значительно выше одного процента, подтянули весь показатель.

ABAI.KZ: «Екі ақын үшін қырғыз елшілігі кешірім сұрады» («Посольство Кыргызстана извинилось за слова двух акынов») - Первый секретарь посольства Кыргызской Республики в Казахстане Шолпанай АДЖИМАТОВА извинилась за оскорбительные высказывания на айтысе кыргызских акынов Азамата БОЛГОНБАЕВА и Аалы ТУТКЫЧЕВА в адрес казахов, пишет интернет-портал.

«Честно говоря, мне очень стыдно. Действительно были сказаны слова, которые могли бы нарушить спокойствие между двумя братскими странами. Поэтому от имени посольства Кыргызской Республики и от имени всего кыргызского народа приношу свои извинения казахскому народу», - цитирует ресурс комментарий сотрудника посольства.

Читайте также
В ЮКО чиновники сдают тест на приверженность родам

ALASHINFORM.KZҚазалыда свеча 1000 теңге тұрады, ал Аралда...» ("В Казалинске свечи стоят 1000 тенге, а в Аральске...") - Интернет-сайт сообщает о том, что в Кызылординской области резко подскочили цены на свечи, так как на них вырос спрос из-за отсутствия электричества.

«Девятого января из-за обледенения линий электропередачи  между городом Байконуром, Казалинским и Аральским районами предприятия, школы и жилые дома остались без электроэнергии и тепла.

Ситуацией не преминули воспользоваться местные предприниматели, которые подняли цены на восковые свечи. В Аральске за штуку просят 450 тенге, а в магазинах Казалинского района их продают только оптом по 4 штуки за 1000 тенге», сообщается на сайте.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента